Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 52]

но и продолжается в 2000-е на фоне увеличения числа занятых в пауке в развитых странах.
Особенно значителен рост в Греции, Испании, Португалии, Финляндии, Австрии, Ирландии и Новой Зеландии.
По числу занятых в науке на 10 тыс.
экономически активного населения
мы оказались позади Финляндии, Исландии, Швеции, Дании, Японии, Люксембурга, Франции, Новой Зеландии и 1 юрвегии.
Показатель внутренних затрат на исследования в расчете на одного работника науки в России
составляет микроскопическую величину (43,7 тыс.
долл, в 2008г.) по сравнению с развитыми странами.
Например в Швейцарии в
2008 году он составлял 294,5 тыс.
долл., в Австрии 238,1 тыс.
долл., в Германии 236 тыс.

долл.1 Новая образовательная инфраструктура должна задавать векторы инновационного развития экономики и трудового потенциала будущего; реагировать на изменения рынка труда и одновременно решать задачи, связанные с передачей культурных и социальных норм и стандартов общественной жизни.
Система образования не столько должна подстраиваться под рынок труда, сколько являться источником и инкубатором инновационных идей и решений.
Опираясь на лучшие инновационные программы развития вузов, необходимо продолжить инвестиции в исследовательские университеты и создать
новые научно-образовательные кластеры, призванные вести образовательную и научно-технологическую деятельность мирового уровня, став научными центрами и интеллектуальными резервуарами.* 2 Идеология передачи «готовых знаний» должна постепенно сменяться идеологией формирования компетенций, а на смену парадигме передачи знаний должна прийти парадигма дееспособности.
На первый план выходят задачи выявления и передачи современных способов организации мыслительной работы человека, что, с нашей точки зрения, и есть современное содержание образования.

Для системы "Методология воспроизводства образовательных услуг в 'Зимина Т.
//11аука и жизнь, № 4 апрель 2009г.
с.
14.
2 Продвижению к новому качеству системы образования дали старт создание двух федеральных университетов в Красноярске и Ростове-на-Дону и подготовка к получению нового статуса Московским и СанктПетербургским университетами, что повлечет их существенную реорганизацию.
51
[стр. 68]

кратился с 225 до 107 человек.
Затраты и численность заняты х исследованиями и научными разработками представлена в П риложении 1.
Сокращ ение численности работников науки происходило не только в.
1990 годы, но и в,2000-е и продолжается до сих пор на фоне увеличения числа занятых в науке в развитых странах.
О собенно значителен его рост в Греции, Испании, П ортугалии, Ф инляндии, Австрии, Ирландии и Новой Зеландии.
По числу занятых в науке на 10 тыс.
экономически активного населения
в 2007 году мы оказались позади Ф инляндии, Исландии, Ш веции, Дании, Японии, Лю ксембурга, Ф ранции, Н овой'Зеландии и Норвегии.
П оказатель внутренних затрат на исследования в расчете на одного работника науки в России
и вовсе микроскопический (43;7 тыс.
долл.
в 2006г.) по сравнению с развитыми странами.
Например в Ш вейцарии в
2006 году он составлял 294,5 тыс.
долл., в Австрии 238,1 тыс.
долл., в Германии 236 тыс.д
о л л .1 Интеграция^двух рыночных институтов — ры нка труда и образовательных услуг способствует повыш ению уровня жизни населения посредством снижения' уровня безработицы, росту востребованности в имеющейся рабочей силе и повыш ению уровня оплаты труда.
Н а фоне накопившихся проблем внутри рынка труда и рынка образовательных услуг такая интеграция создает предпосылки для их согласованного решения.
Текущ ими целями интеграции являются достиж ение сбалансированности рабочих мест и имеющ ихся трудовых ресурсов, более полное использование экономически активного населения.
Перспективные цели интеграции создание организационных предпосылок для опережаю щ его развития воспроизводства.
Интеграция способствует преодолению расхож дения' в спросе на рынке труда и спросе на рынке образовательных услуг, обусловленные разными причинами, в том числе объективно сущ ествую щ им временным шагом между моментом возникновения потребностей в рабочей силе и 68 111аука и жизнь, X* 4 апрель 2009г.
с.
14.


[стр.,70]

квалифицированных рабочих.
Такие ресурсные центры должны создаваться по отраслевому принципу и быстро превращ аться в учебные комбинаты для выпуска высококвалифицированных рабочих.
Такие центры являю тся не только перспективной формой организации образовательной деятельности, но и средством преодоления недостаточности числа профессиональных учебных заведений и низкого качества обучения в них.
Анализ ресурсных центров в регионах страны за период их функционирования 2001-2008 гг.
показал, что на их основе делаю тся реальные шаги к сбалансированности числа и структуры учебных заведений, со спросом на образовательные услуги и рабочую силу на региональном ры нке труда.
Новая образовательная инфраструктура долж на задавать векторы инновационного развития экономики
будущ его; реагировать на изменения рынка труда и одновременно реш ать задачи, связанные с передачей культурных и социальных норм и стандартов общ ественной жизни.
Система образования не столько должна подстраиваться под рынок труда, сколько являться источником и инкубатором инновационных идей и решений.
О пираясь на лучш ие инновационные программы развития вузов необходимо продолжить инвестиции в исследовательские университеты и создать
8-10 новых научно-образовательных кластеров, призванных вести образовательную и научно-технологическую деятельность мирового уровня, став научными центрами и интеллектуальными резервуарами.
Продвижению к новому качеству системы образования дали старт создание двух федеральных университетов в Красноярске и Ростове-на-Дону и подготовка к получению нового статуса М осковским и СанктПетербургским университетами, что повлечет их сущ ественную реорганизацию.

Институциональная реформа предполагает изменение правил поведения для всех субъектов экономию!.
70

[стр.,72]

способности.
На первый план выходят задачи выявления и передачи современных способов организации мыслительной работы человека, что, с нашей точки зрения, и есть современное содержание образования.

Что касается метода, то практика работы в проектном подходе передовых архитектурных и инженерных школ, case-study и имитационные системы в военном и управленческом образовании, ряд других технологий убедительно демонстрируют эффективность активных методов в сравнении с пассивностью лскциошю-семинарской модели.
В основе всех этих технологий лежит концепция, что только действия, осознание и решение проблем, получение результатов заставляют размышлять и формируют запрос на соответствующие знания.
Если университеты страны примут и масштабно реализуют такую концепцию, это обеспечит высокий уровень человеческой капитализации, а следовательно, и конкурентные преимущества интеллектуального потенциала России в современном мире.
Основным свойством любой деятельности, в том числе обучения, является информация.
Поэтому экономическая деятельность вообще и трудовая деятельность в частности, по>своему содержанию есть деятельность в информационно-функциональном бытии.
Степень развития интеллектуального потенциала реализуется в практической деятельности посредством информационного взаимодействия отношений и связей.
В процессе труда человек преобразует воплощенную в нем информацию.
Таким образом, информационное содержание интеллектуального потенциала субъектов рынка трудовых ресурсов, органически связано с информационным потенциалом труда.
Дж.
Ходжсон пишет, что трудовая деятельность не обязательно заключается в физическом контакте с техникой и сырьем, она требует взаимодействия с другими интеллектами, будь то разум других людей или его 72

[Back]