Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 55]

высшее образование (у 2,3% работников неполное высшее); у каждого третьего (33,8%) среднее профессиональное (у 9,1% начальное профессиональное); У каждого четвертого (24,1%) общее среднее образование; только 1,8% занятых имеют начальное общее образование или не имеют образования вообще.* 1 Перемены, происходящие в базисе воспроизводства при переходе к информационному обществу, подтверждают выводы об эволюционном изменении инновационности трудового потенциала как системы.
На наш взгляд, выбирая метод исследования
инновационных модификаций трудового потенциала, следует рассмотреть такие методологические принципы, как непрерывность, динамическое течение социально экономических процессов, преемственность в формировании новых структур на основе лучших элементов, присущих социально-экономическим формам, изменчивость социально-экономической системы как последовательность различных инноваций; методологический тоталитаризм, основанный на идее о единстве экономического субъекта и внешней среды; наличие неоднородных элементов в системе, что усиливает возможности адаптации и изменчивости; неопределенность, случайность, то есть непредсказуемость изменений в системе; диалектичность, когда объекты изучаются как система разнообразных связей, отношений и влияний, потому что "все связано со всем".2 В анализе эволюции инновационности трудового потенциала, на наш взгляд, важна методологическая позиция Й.
Шумпетера,
который в качестве исходного пункта для анализа выбрал абстракцию равновесия спроса и предложения, при которой действия всех экономический агентов повторяются в неизменном виде/ Экономической системе Й.
Шумпетера присуще диалектическое, обусловленное внутренними факторами и противоречиями, саморазвитие.

Развитие инновационной восприимчивости трудового потенциала это развитие, способность его к адаптации (изменчивость) в меняющейся среде, отбор 'Бродниковская В.II.
Интеллектуальные ресурсы новой России: тенденции и перспективы //
Россия и современный мир.
2002.
№ 4 (37).
С.
157.

1 Эволюционная экономика и "мэйнстрим" / Редколл.: Л.И.Абалкин и др.
М„ 2000, с.
56-59, 98-100.
"Шумпетер Й.
А.
Теория экономического развития.
М.: Прогресс.
2002, с.
94.
54
[стр. 74]

74 экономический рост.
Развитие интеллектуального потенциала в современных условиях демонстрирует практически полисе перемещение нсех теоретических и практических проблем этого понятия в область качественных аспектов трансформации трудовых ресурсов.
Эта тенденция приобретает самые различные формы на практике и в теории, где широко анализируются их развернутые качественные и экономические оценки.
С учетом этих тенденций, при анализе ценности труда работников необходимо подходить к оценке их интеллектуального потенциала с позиций различных наук.
По этому поводу Р.
Хейлбронер писал: "По существу, четко определить сферу экономической науки, сопредельной с другими общественными дисциплинами, но имеющей свою собственную обособленную территорию, невозможно.
Экономическая теория пронизывает все социальные науки точно так же, как эти последние пронизывают ее саму.
Социальная наука едина1'.' В экономике России в последнее десятилетие происходят достаточно прогрессивные и соответствующие общим тенденциям, характерным для наиболее развитых стран, изменения и плане развития интеллектуального потенциала.
В начале XXI века в России, по данным выборочного обследования населения, по проблемам занятости доля неквалифицированных рабочих во всех отраслях экономики в общей численности занятых (60631 тыс.
человек) составила 9,48% (5749 тыс.
человек).
У каждого пятого работника (20,9%) было высшее образование (у 2,3% работников неполное высшее); у каждого третьего (33,8%) среднее профессиональное (у 9,1% начальное профессиональное); у каждого четвертого (24,1%) обшее среднее образование; только 1,8% занятых имеют начальное общее образование или ие имеют образования вообще.2 1Хедлбронср Р.Л.
Экономическая теория как универсальная науки '/THtSlS.
-М.: Начала-Пресс, 2006, с.41, М зхклинслл K.P., Крю С.Л.
Э кономикс: Причины, проблемы и политике; В ?.
т.
/ Пер.
с англ, М.: Республика, 20Q2, с.
171.
Пи-jap С.
Людские ресурсы.
Париж: Лат.-», 2000.
с.
40.
См.
-также: Атлан Л.
Между кристаллом л дымом.
Исследования организации ж ивой материи.
Париж; Ceii, 2003, с.5-6.
2 Бродкиковскол В.П.
Интеллектуальные ресурсы новой России: тенденции и перспективы
И Россия и современный мир, 2002.
№ 4 (37).
С.
157.


[стр.,75]

75 Хотя структура российского национального богатства резко отличается от структуры национального богатства других стран (в основном за счет высокого удельного веса природного капитала), Россия потенциально остается богатейшей страной мира.
На каждого ее гражданина приходится около 400 тыс.
долл.
национального богатства, в том числе человеческого капитала около 50%, природного капитала около 40% , воспроизводимого капитала около 10%.
Перемены, происходящие в базисе воспроизводства при
перехода к информационному обществу, подтверждают выводы об эволюционном изменении ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов как системы на основе формирования, накопления, переработки, преобразования, передачи и использования знаний как его системообразую щ его ядра.
На наш взгляд, выбирая метод исследования
модификации интеллектуального потенциала, следует рассмотреть такие методологические принципы, как непрерывность, динамическое течение социально экономических процессов, преемственность в формировании новых структур на основе лучш их элементов, присущ их социально-экономическим формам, изменчивость социально-экономической системы как последовательность различных инноваций; методологический тоталитаризм (от лат.
toialiter целиком, во всем объеме), основанный на идее о единстве экономического субъекта и внешней среды; наличие неоднородных элементов в системе, что усиливает возможности адаптации и изменчивости; неопределенность, случайность, то есть непредсказуемость изменений в системе; диалектичность, когда объекты изучаются как система разнообразных связей, отношений и влияний, потому что "все связано со всем".1 В анализе эволюции ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов, на наш взгляд, важна методологическая позиция Й.
Ш
умпе1Эволюционная экономика и "мэйнстрим" / Рсдколл.: Л.И.Абалкин и др.
М., 2000, с.
56-59,98*100.


[стр.,76]

76 тера, который, в качестве исходного пункта для анализа выбрал абстракцию равновесия спроса, и предложения, при которой действия всех экономический агентов повторяются в неизменном виде.
"Развитие в нашем полиш ний...
пишет ученый, представляет собой изменение траектории, по которой осуществляется кругооборот, в отличие от самого кругооборота представляет собой смещение состояния равновесия в отличие от процесса движения в направлении состояния рашкжесия...".1 Экономической системе Й.
Шумпетера присуще диалектическое, обусловленное внутренними факторами и противоречиями саморазвитие.

Исследовав эволюцию фирм, Й.
Шумпетер показав, что передача знаний, воплощаемых в интеллектуальном потенциале, во времени и в экономической-среде происходит путем имитации и обучения, понимаемого в широком смысле не только как образование, но и как социализация, приобщение, обретение, усвоение социальное опыта.
Такой подход означает, что развитие ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов это развитие, способность его к адаптации (изменчивость) в меняющейся среде, отбор наиболее жизнеспособных объектов капитального характера.
Согласно Й.
Шумдеч еру, фирмы конкурируют не только в области цен, но, главным образом, в области новых продуктов и технологий, обеспечиваемой интеллектуальным потенциалом их работников.
Пока это развитие продолжается, прибыль и прибавочная стоимость, исчезая и возникая, существуют постоянно, создавая стимул для перелива ресурсов, переоценки вклада факторов производства; капитальных объектов.
В концепции Ф.
Хайска принципиальное значение имеет теория рассеянного знания, в соответствии с которой экономически значимая информация рассредоточена между отдельными агентами.
Знания, которыми располагает отдельпьш экономический субъект рынка, обеспечивают ему 1Шумпетер Й.
Указ.
соч..
с.
SM.

[Back]