Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 56]

наиболее жизнеспособных объектов капитального характера.
Согласно Й.

Шумпетеру, фирмы конкурируют не только в области цен, но, главным образом, в области новых продуктов и технологий, обеспечиваемой трудовым потенциалом их работников.
Пока это развитие продолжается, прибыль и прибавочная стоимость, исчезая и возникая, существуют постоянно, создавая стимул для перелива ресурсов, переоценки вклада факторов производства, капитальных объектов.Однако
следует иметь в виду, что эволюция трудового потенциала нс простая аналогия природного развития, а отражение процесса наследственности, изменчивости и отбора в социально-экономической реальности.
Трансформация
характеристик инновационного трудового потенциала в общем эволюционном процессе может быть представлена в виде таблицы (табл.
1.3.1).

Критериями служат характер трудовой деятельности, технология производства, ведущая форма собственности, господствующая социальная группа.
Развитие
инновационности трудового потенциала как системы выражается в том, что потенциал появляется как новая ступень развития; изменяется структура социально-экономических отношений, поскольку возникает новая форма собственности интеллектуальная и соответствующая ей социальная группа собственники инноваций; эволюционирует научное знание, лежащее в основе потенциала.
Таблица 1.3.1.
Трансформация характеристик инновационного трудового потенциала Направление \\ эволюции Критерии^, эволюции Донндустриальиая экономика Индустриальная экономика Информационная экономика Характер трудовой деятельности Носит случайный характер Сфера производства, обслуживающая развитие машин Ведущая сфера производства Технологии производства Ручные, ремесленные Машинные Интеллектуальные Ведущая форма собственности Земельная собственность Собственность на средства производства И нгсллсктуальная собственность Г осподствующая социальная группа Землевладельцы Собственники вещественного капитала Собственники инноваций Источник: составлено автором 55
[стр. 76]

76 тера, который, в качестве исходного пункта для анализа выбрал абстракцию равновесия спроса, и предложения, при которой действия всех экономический агентов повторяются в неизменном виде.
"Развитие в нашем полиш ний...
пишет ученый, представляет собой изменение траектории, по которой осуществляется кругооборот, в отличие от самого кругооборота представляет собой смещение состояния равновесия в отличие от процесса движения в направлении состояния рашкжесия...".1 Экономической системе Й.
Шумпетера присуще диалектическое, обусловленное внутренними факторами и противоречиями саморазвитие.
Исследовав эволюцию фирм, Й.
Шумпетер показав, что передача знаний, воплощаемых в интеллектуальном потенциале, во времени и в экономической-среде происходит путем имитации и обучения, понимаемого в широком смысле не только как образование, но и как социализация, приобщение, обретение, усвоение социальное опыта.
Такой подход означает, что развитие ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов это развитие, способность его к адаптации (изменчивость) в меняющейся среде, отбор наиболее жизнеспособных объектов капитального характера.
Согласно Й.

Шумдеч еру, фирмы конкурируют не только в области цен, но, главным образом, в области новых продуктов и технологий, обеспечиваемой интеллектуальным потенциалом их работников.
Пока это развитие продолжается, прибыль и прибавочная стоимость, исчезая и возникая, существуют постоянно, создавая стимул для перелива ресурсов, переоценки вклада факторов производства; капитальных объектов.

В концепции Ф.
Хайска принципиальное значение имеет теория рассеянного знания, в соответствии с которой экономически значимая информация рассредоточена между отдельными агентами.
Знания, которыми располагает отдельпьш экономический субъект рынка, обеспечивают ему 1Шумпетер Й.
Указ.
соч..
с.
SM.


[стр.,77]

77 сравнительные преимущества в деятельности, что создает уникальный вариант использования новой комбинации в каждом конкретном случае и свидетельствует о постоянных изменениях интеллектуального потенциала.
По Ф.
Хайеку, выживают те субъекты, которые успешно используют свои знания для роста богатства и доходов.
Внедрение нового знания наиболее экономным способом зависит от природы нового знания-и от существующей на рынке конфигурации возможностей.
Эволюция промышленной структуры является, следовательно, эволюцией организации знаний и возможностей (способностей).1 Однако следует иметь в виду, что эволюция интеллектуального потенциалатрудовых ресурсов это не простая аналогия природного развития, а отражение процесса наследственности, изменчивости и отбора в социально-экономической реальности.
Трансформация
ценности интеллектуального потенциала в общем эволюционном процессе может быть представлена в виде таблицы (табл.
1.3.1).

Таблица-1.3; 1.
Трансформация ценности человеческого потенциала субъектов рынка труда Направление эволюции KpmepmK эволюции Доиндусгриальнан экономика Индустриальная экономика Информационная экономика Характер научной деятельности Носит случайный характер Сфера производства; обслуживающая развитие машин Ведущая сфера производства Технологии производства Ручные, рсмсслснныс Машинные VIнтеллектуальные Ведущая форма собственности Земельная собственность Собственность на средства производства.
Hiпеллсктуальная собственность Господствующая 1 Эеив» вагов1ьин социальная группа Собстпениикн вещественного капитала Собственники знаний 1Langlois R., liverett М.
What is ISvoluiionary Economics? Evolutionary and Neo-Schumpe(eriai) Approach to Economics.
Boston, ctc., 2CJ0S.
P.
29.
Amcnclola М., GafTard J.L.
The Innovative Choice.
Oxford, 2006, p.
18.
Cnrlsson B., Taymaz E.
The Role o f Technological Progress and Economic Competence in Economic Growth orking Pupcr.
1U1.
Stockholm, 2007, p.
161.


[стр.,78]

78 Критериями служат характер научной деятельности, технология производства, ведущая форма собственности, господствующая социальная группа.
Развитие
ценности интеллектуального потенциала как системы выражается в.
том, что, потенциал появляется как новая ступень развития;
эволюционирует научное знание, лежащее в основе потенциала; изменяется структура социально-экономических отношений, поскольку возникает новая форма собственности интеллектуальная и соответствующая ей социальная группа собственники знаний.
В целом развитие ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов в современных экономических терминах может быть представлена как "экономическая модель конкуренции за ограниченные ресурсы, в которой выбор осущ ествляется'на индивидуальном уровне".1 С одной стороны, происходит передача информации от предшествующ его этапа развития к последующему, а с другой идет накопление признаков изменчивости, инновационного развития.
В целом, экономический выбор сводится к проблеме выживания объектов и субъектов интеллектуального потенциала, совершенствования их организации, структуры и функций.7 1Faster J.
Biology and Economics // The Ulgar Companion :o Institutional und Evolutionary Economics.
Л1* dershot; Edward Elgar, 2004.
P.
23.
2Эволюционная концепция развивалась г»экономической теории Т.
Мором, А.
Смитом н Т.
Мальтусом, К.
Мснгером, К.
Марксом, А.
Маршаллом, который писал, что "Мекка экономиста лежит не и сравнительной статике si даже не а динамическом анализе, а скорее в экономической биологии".
Под "экономической биологией" А.
Маршалл имел в пилу изучение экономической системы как развивающегося организма.
Цит.
по: Блауг М.
Указ.
соч., с.
3S9.

[Back]