Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 60]

ГЛАВА 2.
ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ 2.1.
Противоречия информационной экономики и их разрешение в ходе развития инновационной восприимчивости трудового потенциала В процессе человеческого труда создается воспринимаемая субъектом рынка труда информация.
Информационный принцип в исследовании сложных систем, к которым относится трудовой потенциал, позволяет установить единое проявление субстанциональной природы образующих его компонентов.
Методологические положения информационной концепции
экономических процессов и явлений рассматривается нами как основополагающий принцип исследования ценности трудового потенциала как сложной системы.
Единое общее основание информации на субстанциональном уровне, то есть информационное взаимодействие, делает различные элементы ценности
трудового потенциала качественно однородными и сопоставимыми друг с другом.
С другой стороны, все внешние формы выражения и характеристики, присущие различным формам
трудового потенциала, могут быть сведены к его информационным составляющим.
В информационном обществе неотъемлемой частью жизни каждого человека становится непрерывное образование.
В этом и заключается главное влияние информатизации общества на развитие
инновационной восприимчивости трудового потенциала, что, в свою очередь, является главным фактором функционирования мобильного рынка труда.
Оценка
инновационной восприимчивости трудового потенциала невозможна только с позиции экономической эффективности.
Необходимы общесоциальные критерии.
Однако для того, чтобы обеспечить рост
общесоциальных но59
[стр. 79]

79 ГЛАВА 2.
И Н ТЕЛ Л ЕК ТУ А Л ЬН Ы Й П О ТЕН Ц И А Л НА СО ВРЕМ ЕН Н О М РЫ Н К Е ТРУДА 2.1.
Влияние информатизации на качество интеллектуального потенциала Воспринимаемая субъектом рынка труда' информация не только выделяется мм из окружающего мира ч процессе наблюдений и измерений, но и создается непосредственно в процессе человеческого труда.
Информационный принцип » исследовании сложных систем, к которым относится интеллектуальный потенциал трудовых ресурсов, позволяет установить единое проявление субстанциональной природы образующих его компонентов.
Методологические положения информационной концепции
зконо1 Рынок труда это совокупное™, социально-трудовых отношений по поводу условий занятости, использования работников в общественном гроизаидсгае.
Огг характеризует отношения п сфере загслтост Понятия «рынок трудовых ресурсна» разжигает границы Социально-трудовых отношений до мисилйбпя трудовых ресурсов общества.
В рыночные отношения вовлекается не только экономически активное население, по и близкий к нему трудовой резерв, представленный, прежде всего, иыпускниклмл обших.
профессионально-технических, среднеснециальных и высших учебных заведений, а также ТОЙ частью занятых в домашнем хозяйстве, неустойчивое материальное положение которой побуждает их выхолить на рынок для лролажц своих способностей к труду.
Таким образом, рынок трудовых ресурсов лпляетси болсС общим понятием но сравнению с рынком труда.
Вместе с ткм, они представляю! собой формы проявления еще бялее общей глобальна^ экономической категории, которую можно назвать рынком социального товара.
(Формами проявления, наряду с указанными, являются рынки рабоп и крепостных крестьян.} S современный период центральное .место занимает категория рынок труда, и которой раскрывается наиболее глубокая суть рынка социального товара отношение по поводу обмена функционирующих средств, i.e.
реальной зарабопюй платы.
Весь СПекГр акономнческнХ.
юридических, социальных, психологических факторов, все амементы рыночного механизма регулирования занятости в разных странах находятся в различном сочетании в .зависимое! Hот условий (эмпочических и «сгоритеснил) становления и развития годзриого производства.
Эти различил привели к формированию различных типов и моделей рынка трудовых ресурсов.
13 Плане организации, труда все они в течении длительного времен» базировались и о значительной степень базируются в настоящее время на относительно жестких, стандартных режимах занятости.
Разные типы рыккои можно, например, выявить на основе критерия географическою (профессиональною) и внутрифирменного движения рабочей силы.
заполнения рабочих мест.
По данному критерию можно выделить две типа рынка, существующего в разных странах.
Первый v .rtрынок, ориентирующий на географическое и профессиональное движение рабочей силы.
‘..с.
на заполнение рабочих мест путем движения работников между предприятиями (фирмами).
Условно он назвпн внешним рынком.
В рамках такого рынка фирмы ио.чатектуюхея кадрами со стороны, подбирая уже подготовленных пне предприятии работников нужной профессии и квалификации.
Основная же <юрма пояготоокн на предприятии учени'Гество.
Наиболее четко описаны черты присущие модели рынка груда р США.
Второй тип рынок с ориентацией на внутрифирменное (в том числе и профессиональное) движение работников.
Подготовка кпдроэ, формирование структуры по профессиям и квалификации происходит внутри фирмы в соответствия со cipyuiypofl рабочих мост, перспективай разорит предприятия.
Данный тип наиболее характерен для модели рынке труде Японии.
Специфические черты имеет модель рынка чруда 0 Швеции.
В РОССИИ современный рынох трудовых ресурсов формируется.
Он не приобрел четких очертаний по критерию географического и Внутрифирменного движения.


[стр.,80]

мических процессов и явлений рассматривается памп как оеновотюла* ающий принцип иселедоиапия ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов как сложной системы.
Единое общее основание информации на субстанциональном уровне, то есть информационное взаимодействие, делает различные элементы ценности
интеллектуального потенциала качественно однородными и сопоставимыми друг с другом.
С другой стороны, все внешние формы выражения и характеристики, присущие различным формам
интеллектуального потенциала, могут быть сведены к его информационным составляющим.
В информационном обществе неотъемлемой частью жизни каждого человека, становитсянепрерывное образование.
В‘ этом и заключается главное влияние информатизации общества на развитие
ценности интеллектуального потенциала трудовых, ресурсов, что, в свою очередь, является главным фактором функционирования мобильного рынка труда.
Оценка
ценности творческого интеллектуальною потенциала трудовых ресурсов невозможны только с позиции экономической эффективности' Необходимы общесоциальные критерии.
Однако для того, чтобы обеспечить рост
общесотшальных показателей, требуется значительно больше ресурсов и усилий со стороны как отдельных компаний, так и всего общества.
Прежде всего, они должны бьтгь направлены на повышение уровня образования.
благодаря специализированным программным средствам, отвечающим услониям открытости, удается организовать в единую структуру разнообразные iCTCpoi'CHHbie элементы так, что субъект рынка труда оказывается в цен■ipc информационной среды.
1-Та основе глобальною информационного пространства формируется новое информационно образовательное пространство.
Информация становится-доминантным элементом в структуре затрат и определяющим фактором производства, оттесняя такие факторы, как земля, труди капитал.
80

[Back]