Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 61]

казателей, требуется значительно больше ресурсов и усилий со стороны как отдельных компаний, так и всего общества.
Прежде всего, они должны
быть направлены на повышение уровня высшего образования, совершенствования информационных технологий.
Благодаря специализированным программным средствам, отвечающим
условиям открытости, удается организовать в единую структуру разнообразные гетерогенные элементы так, что субъект рынка труда оказывается в
центре информационной среды.
На основе глобального информационного пространства формируется новое информационно-трудовое образовательное пространство.
Информация становится доминантным элементом в структуре затрат и определяющим фактором производства, оттесняя такие факторы, как земля, труд и капитал.

Однако комплексное представление о новом типе трудового потенциала может быть составлено только с помощью анализа нс только преимуществ, но и недостатков информационной экономики.
Во-первых, существуют противоположные тенденции движения стоимости (цены) информации и ценности знаний.
Так, когда число пользователей сети Интернет достигает значимой для бизнеса величины, число узлов начинает расти по экспоненте, одновременно расширение перечня услуг, оказываемых через сеть, привлекает к ней все больше, потенциальных потребителей услуг и товаров.
Все это в целом определяет объективность уменьшения стоимости средств информатизации и, соответственно, снижение затрат на получение и обработку информации, т.е.
на ее цену.
Наряду со снижением цены информации как товара, одновременно происходит увеличение ценности знания.
Это подтверждается расширением сектора знаний и отраслей, связанных с ним; наличием непосредственной зависимости между уровнем образования и величиной получаемых доходов (в развитых странах); увеличением стоимости рабочей силы, одним из элементов которой является стоимость обучения и получения квалификации.
60
[стр. 80]

мических процессов и явлений рассматривается памп как оеновотюла* ающий принцип иселедоиапия ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов как сложной системы.
Единое общее основание информации на субстанциональном уровне, то есть информационное взаимодействие, делает различные элементы ценности интеллектуального потенциала качественно однородными и сопоставимыми друг с другом.
С другой стороны, все внешние формы выражения и характеристики, присущие различным формам интеллектуального потенциала, могут быть сведены к его информационным составляющим.
В информационном обществе неотъемлемой частью жизни каждого человека, становитсянепрерывное образование.
В‘ этом и заключается главное влияние информатизации общества на развитие ценности интеллектуального потенциала трудовых, ресурсов, что, в свою очередь, является главным фактором функционирования мобильного рынка труда.
Оценка ценности творческого интеллектуальною потенциала трудовых ресурсов невозможны только с позиции экономической эффективности' Необходимы общесоциальные критерии.
Однако для того, чтобы обеспечить рост общесотшальных показателей, требуется значительно больше ресурсов и усилий со стороны как отдельных компаний, так и всего общества.
Прежде всего, они должны
бьтгь направлены на повышение уровня образования.
благодаря специализированным программным средствам, отвечающим
услониям открытости, удается организовать в единую структуру разнообразные iCTCpoi'CHHbie элементы так, что субъект рынка труда оказывается в цен■ipc информационной среды.
1-Та основе глобальною информационного пространства формируется новое информационно образовательное пространство.
Информация становится-доминантным элементом в структуре затрат и определяющим фактором производства, оттесняя такие факторы, как земля, труди капитал.

80

[стр.,127]

127 инновационное управление подготовкой квалифицированных кадров является главным фактором функционирования мобильного рынка труда.
Растущие потребности пользователей заставляют поставщиков информации искать такие виды информационных технологии, которые часто размывают традиционные 1рапицы в сферах деятельности, создают высоконадежные вычислительные системы, сети с расширенными возможностями.' Особенно остро проявляется эта тенденция в развитии систем мультимедиа.
Наиболее сложной проблемой, вставшей перед пользователями разных прикладных программ, являетсяих совместимость.
Эти проблемы становятся более острыми по мере развития средств коммуникации и необходимости осуществления связи между пользователями для передачи данных.
Все это привело к выработке соглашений и стандартов, которых необходимо придерживаться как при разработке, так и при закупке программных систем.
Благодаря специализированным программным средствам, отвечающим условиям открытости, удается организовать в единую структуру разнообразные гетерогенные элементы так, что
работник оказывается в центре информационной среды.
Информация производится, передастся и используется человеком во всех сферах трудовой деятельности.
Таким образом, на основе глобального информационного пространства формируется новое информационнотрудовое пространство.
Доминирующее значение информационного продукта проявляется в конвергенции трудовых ресурсов.
В рамках этой закономерности наблюдаются следующие тенденции: формирование интернационализации трудовых ресурсов, направлено на их постоянное интеллектуальное развитие в течение всей жизни; создание единого информационно-образовательного пространства с установлением 1 Появились термины "системнорешение" или "систсмни* интеграция", которые подразумевают комбинацию laioix компонентов, как информационные ресурсы, необходимые для организации сложных процессов, программное обеспечение, тслссвян.
н т.д.

[Back]