Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 63]

коммуникационных технологий (ИКТ) между различными регионами мира, соответствующем общему уровню экономического развития стран.
Так, на долю США приходится примерно 34% мирового рынка, на страны Европы 29%, Японии 12%, на остальные государства 25%'.
В целом на развитые страны приходится только 15% мирового населения, в то же время 90% мировых расходов на информационные технологии и 80% пользователей Интернет2.
Это приводит к явлению, получившему название «цифровой разрыв», то есть асимметричности в доступе к информационным источникам различных стран и регионов.
Еще одним противоречием можно назвать неоднозначное влияние ИКТ на социальную и культурную сферу.
С одной стороны, информатизация расширяет связи людей разных культур.
Но, с другой стороны, происходит вытеснение традиционных групповых связей функциональными информационными, что приводит к взаимному отчуждению между людьми.
В эпоху глобализации и взаимопроникновения культур центробежные силы могут оказаться сильнее центростремительных.
На смену фрагментации, обусловленной географической разобщенностью, приходит фрагментация, связанная с появлением узких сообществ людей (например, в сети Интернет), объединенных друг с другом близостью одних интересов, но в той же степени обособленных от иных сообществ.
Важность развития информационного сектора для национальных хозяйств подтверждается тем, что Европа в настоящее время реализует
комплексную и довольно масштабную программу «Европейское информационное общество», нацеленную на решение проблемы занятости за счёт поощрения создания новых рабочих мест в секторах информационных услуг, электронной промышленности, IT-технологий.
Одним из ключевых моментов становятся инвестиции в информационную экономику.

За последние 15-20 лет информационный сектор экономики во многих странах мира значительно вырос.
1 2 1 www.unido.ru 2Вудалл П.
Распутывая хитросплетения электронной экономики.,'/Эксперт.
2000, №40.с.71 62
[стр. 82]

Важность развития информационного сектора для национальных хозяйств подтверждается тем, что Европа в настоящ ее время реализует комплектную и довольно масштабную программу «Европейское информационное общ ество 2010», нацеленную на реш ение проблемы занятости за счёт поощрения создания новых рабочих мест в секторах информационных услуг, электронной промышленности, П'-технологий.
Одним из ключевых моментов становятся инвестиции в информационную экономику.

Структуру занятых мирового рынка информационных технологий отражает диаграмма на рис.2.1.1.
Европа, СШ А и Япония по величине занятых и развитости этого рынка, но своему взносу в его развитие являются лидерами.
Как видно из рис.2.1.1, рынок информационных технологий обеспечивает высокую занятость: 37% всех занятых в Европе, 33% в СШ А, свыше 15% в Японии.
На все прочие страны приходится не более 15%, включая и Россию.
82 15% 15% 1 32 г.у w □сшд ■ ЕС □ Япония □ Другие страны 37% Рисунок 2.1.1.
Занятое!ь на рынке информационных технологий по регионам мира, %.
По имеющимся оценкам, информационный сектор России производит примерно около 5, самое больш ее 7% ВНП, причём здесь учитываются и те изделия, которые производятся но так называемой «отвёрточной» технологии.
В странах-лидерах этот показатель составляет порядка 30-40% , а по оптимистичным оценкам даже более 50%.
О днако в мировом ВВП эта доля невысока и составляет порядка 0,3-0,5% по разным оценкам.
В то

[Back]