Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 65]

% Иршждня СШЛ Киши Индия Россия Рисунок 2.1.2.
Доля а мировом ВВП национального производства информационных технологий.
%.
Источник: составлено автором на основе данных сайта Капитал страны Новый ресурс производства выполняет не только амортизирующую роль в воспроизводственном процессе, но и основную координационную функцию в хозяйственной системе.
Информация (знания) как невещественное благо непосредственно включается в хозяйственные потоки и позволяет повысить уровень организованности экономического пространства и общества.

В связи с этим большинство экономистов в своих воззрениях склоняется к тому, что на данном этапе человеческой цивилизации формируется новое информационное общество.
которое, по мнению А.
Тоффлера, приведет к всесторонней социальной трансформации.1
Технологическую базу информационного общества составляет понятие социального интеллекта, в котором будут доминировать высокоинтеллектуальные социально-экономические структуры.
Система социального интеллекта характеризуется: а) сетевой структурой;
6) высокоразвитыми средствами коммуникации; в) социальной памятью; г) существованием слоя высокоинтеллектуальной элиты; д) слоев высококвалифицированных специалистов, обладающих компьютерной грамотностью; е) наличием рынка обмена идеями и информаци~ 2ей.
Интенсивное развитие информационных технологий позволяет внедрить самые гибкие формы и методы обучения.
Работающий студент может
постро'TolYlerA.
ThcThirdWaveN.Y..
2000.
2 Цвылев Р.И.
Постнидустриалыюе развитие: уроки для России.
М.: Наука, 1996.
64
[стр. 83]

время как доля Индии в десять раз выше, Китая и СШ А почти в двадцать раз превосходит долю России (рис.2.1.2).
1 83 Ирландия США Кигай Индия Россия Рисунок 2.1.2.
Национальное производство информационных технологий, доля в мировом ВВП, %.
Новый ресурс производства выполняет не только амортизирующ ую роль в воспроизводственном процессе, но и основную координационную функцию в хозяйственной системе.
Информация (знания) как невещ ественное благо непосредственно включается в хозяйственные потоки и позволяет повысить уровень организованности экономического пространства и общества.

Больш инство экономистов в своих воззрениях склоняется к тому, что на данном
л а п е человеческой цивилизации формируется новое информационное общ ество, которое, по мнению А.
Тоффлера, приведет к всесторонней социальной трансформации.1
Осуществляемая в общ естве нематериальная интеллектуальная деятельность выступает в качестве синергетического начала в диссипативной системе (в общ естве), внутри и за пределами которой осущ ествляется постоянный обмен энергией, веществом и информацией.
Н а основе потоковых взаимопереходов от одного уровня к другому в социуме устанавливается мера связанности и организованности, достигается степень максимальной устойчивости, соответствую щ ая процессу ' Сухарев О.С., Особенности развития информационного сектора экономики.
Сайт Капитал страны.
02.
12.2008г .


[стр.,84]

84 социалмлого р азв и тя.
Феноменализация любого невещественного блага, в том числе ценности интеллектуального потенциала трудовых ресурсов, осуществляется в процессе потребления и имеет всегда субъективированную форму реализации полезности, постольку эта ценность, по нашему мнению, определяется и задается способностью потребителя к восприятию знаний и переработке их, т.е.
зависит от хачеетненных параметров воспринимающей знаний системы человеческого потенциала.2 Признание ценности потенциала осуществимо, в свою очередь, при наличии спроса на те или иные субъекты на рынке труда.
Технологическую базу информационного общества сос тавляет понятие социального "интеллекта'1, в котором будут доминировать высокоинтеллектуальные социально-экономические структуры.
Система социального интеллекта характеризуется: а) сетевой структурой;
б) высокоразвитыми средствами коммуникации; в) социальной памятью; г) существованием слоя высокоинтеллектуальной элиты, генератором новых идей; д) слоев высококвалифицированных специалистов, обладающих компьютерной грамотностью; с) наличием 11интеллектуального" рынка (обмена идеями и информацией).1 Конкуренция между работниками все более осуществляется по линии ускорения продажи их труда.
Побеждать будет тог, кто эффективнее и наилучшим образом докажет свои возможности потребителю.
Л в этом задействованы субъекты по распространению, логистике знаний в рамках клиентских, договорных, интерактивных отношений.
Поэтому та экономическая ценность, которая будет создаваться в процессе трансформации источника интеллектуального потенциала, вонлошается в результате труда работника (функционально подразделяемом на промежуточный и конечный продукт), увеличивая сгоимость производимых благ.
Tomer Л.
Tlie Tliird Wave' N.
Y..
2000.
2 Динния позиция коррсспондирует с мнением М.К.
Бронникови.
^ршшиков М.К.
К яолрасу о ионе ппформации И Проблемы теории к чрлкшки упрж1епии.
1959.
-h\ I.


[стр.,85]

Главное, что характеризует ценность потенциала работника ото то, что ‘она является субъектно-объектным процессом, предполагающим трансформацию какого-либо знания ог источника (творца) информации субъекта об объекте к конкретному потребителю субъекту.
Таким образом, цепь взаимосвязей субъект ценность потенциала объектсубъект характеризует процесс движения информации.
Стоит заметить, что это движение осуществляется и процессе коммуникативных взаимодействий на рынке труда.
Поэтому взгляд на рынок как на воспроизводящую систему коммуникаций между производителем и потребителем содержит представление ценности интеллектуального потенциала работников в ее главном синергетическом значении.
Теоретические проблемы субстанции ценности, образовательного продукта* ценности и специфики образовательной услуги, содержательной определенности и функциональной роли образования в рыночной системе предполагают дальнейшее осмысление и разработку вопросов трансформации ценности интсллсктуального потенциала трудовых ресурсов в условиях информатизации.
Очень важной предпосылкой повышения качества интеллектуального потенциала трудовых ресурсов является сокращение дистанции между деловой практикой, с одной стороны, и академическимиучебными заведениями, предоставляющими услуги по образованию.
В последнее время все бол мне распространяется сознание важности ■ ценности производителя на рынке труда, внутри которого наблюдается бурный poc-iконкуренции.
Тенденции развития современной экономики, ориентированной на потребителя, становятся актуальными и для трудовой сферы.
Интенсивное развитие информационных технологий позволяет внедрить самые гибкие формы и методы обучения.
Работающий студент может
построить свой индивидуальный план обучения; компьютерные сети позволяют выбрать любое учебное заведение в любом месте.
Общение с колле85 1Цоылеи Р.И.
Постиндустриальное развитие: уроки лтя России.
М.: Наука.199<5.

[Back]