Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 78]

формы гибкой занятости, практика последних двух десятилетий не подтвердила чрезвычайно оптимистические прогнозы насчет автоматического движения капиталов и рабочей силы в перспективные отрасли и сокращения, благодаря этому, безработицы.
Вместе с тем четко установлено, что гибкий рынок труда способствует экономии на трудовых издержках, а политика гибкой занятости в известной степени гуманизирует трудовые отношения.
Следует подчеркнуть сложность и противоречивость данной формы рынка труда.
Сложность заключается в объекте многоотраслевом, динамичном хозяйстве, переходящем
на инновационное развитие экономики, на которой господствуют индустриально-информационные и информационные технологии.
В высокообразованных мобильных
работниках, обладающих инновационным типом мышления, заинтересованы и общество в целом, и любой предприниматель.
Однако, возможности субъектов хозяйствования для
формирования такого типа мышления, вложения капитала в развитие трудовых ресурсов, неодинаковы.
Важнейшим условием превращения такой возможности в реальность в информационном обществе является всесторонняя поддержка государством субъектов рынке труда.

Проблема сложна и, как любая практическая созидательная задача, имеет множество решений, которые должны быть разумными и вытекать из стратегии концепции развития нации и государства.
Все агенты рынка труда,
особенно обладающие инновационным потенциалом, должны быть конституционно защищены.
Это значит, что государство, обеспечивая определенный уровень свободы продавца
и покупателя на этом рынке, как впрочем, и на любом другом, должно иметь безусловный контроль над этим рынком, не подменяя рыночный механизм, а дополняя и корректируя его.
Необходим глобальный маркетинг, определение приоритетных отраслей развития
информационной экономики, маркетинг потребностей в специалистах для данных отраслей и определение необходимого образовательного стандарта Леворадикальные научные направления увидели в данной тенденции новую парадигму проводимой экономической политике.
Неоклассики стали утверждать, что благодаря уменьшению издержек на рабочую силу капиталы и работники устремятся в перспективные отрасли, которые получат новый импульс к развитию.
В результате безработица станет
уменьшаться.
77
[стр. 94]

довых ресурсов является главным фактором функционирования мобильного рынка труда, без которого немыслимо дальнейшее развитие.
Новые тенденции в развитии промышленности вызвали к жизни новые нестандартные формы функционирования рынка трудовых ресурсов, а именно гибкого рынка труда.1 Правительства многих стран поддержали новые формы гибкой занятости.
Однако, практика последних двух десятилетий пока не подтвердила чрезвычайно оптимистические прогнозы насчет автоматического движения капиталов и рабочей силы в перспективные отрасли и сокращения, благодаря этому, безработицы.
Вместе с тем четко установлено, что гибкий рынок труда способствует экономии на трудовых издержках, а политика гибкой занятости в известной степени гуманизирует трудовые отношения.
Следует подчеркнуть сложность и противоречивость данной формы рынка труда.
Сложность заключается в объекте многоотраслевом, динамичном хозяйстве, переходящем
ка новую ступень развития, на которой господствуют индустриально-информационные и информационные технологии.
В высокообразованных мобильных
кадрах заинтересованы1’ и общество в целом, и любой предприниматель.
Однако, возможности субъектов хозяйствования для
осуществления этой задачи, вложения капитала в развитие трудовых ресурсов, неодинаковы.
Важнейшим условием превращения такой возможности в реальность в информационном обществе является всесторонняя поддержка государством субъектов рынке труда
работников.
1 Распространение гибкой занятости, необходимость болсс частого приспособления работника к меняющимся треиоисшиям окономкп дшш осниианке профсоюзам, рабочим ко.чтегшм Оаиитк вопросы перед рз>огодптслямн о повышении уропня образования к проф ессиональны х нивыкоа, конкурентоспособности рабочей с и ш .
-Чезорадикалькые научные направления увидели в данной тенденции ноиую иарадшму нроподимоИ экономической политике.
Неоклассихи стали утверждать, что благодаря уменьшению издержек рабочую силу капиталы и работники устрсмнтся я перспективные отрасли, которые получат новым кмнульс к раэаитню.
В результате безработица станет
уменьшет.ем.
94

[стр.,95]

Н аиважнейш ей ценностью и основным капиталом современного общ ества становится работник, способный к поиску и освоению новых зн аний, к принятию нестандартных реш ений.
В се более осознается императив выживания и глобальной ответственности за будущ ее; увеличивается многообразие социальных укладов общ ества; признается объективная необходим ость развития многогранности и гибкости мыш ления.
П роблема слишком слож на и, как лю бая практическая созидательная задача, имеет множество реш ении, которые долж ны бы ть.разумны ми и вытекать из стратегии концепции развития нации и государства.
Все агенты ры нка труда
долж ны бы ть конституционно защ ищ ены.
Это значит, что государство, обеспечивая определенный, уровень свободыпродавца1и
покупателя на этом рынке, как впрочем, и на лю бом другом, долж но иметь безусловный контроль над этим рынком, не подменяя рыночный механизм, а дополняя и корректируя его.
Н еобходим глобальный маркетинг, определение приоритетных отраслей развития
экономики, м аркетинг потребностей в специалистах для данны х отраслей и определение необходимого образовательного стандарта работников.
Единственный путь достиж ения этого постоянное изучение спроса на рынке труда, тесное взаимодействие всех его субъектов.
О дним из направлений соверш енствования экономических отнош ений работника и работодателя является партнерское сотрудничество на основе расш ирения использования информационны х технологий.
П о наш ему мнению , необходимо внедрение в процесс такого взаимодействия работника и работодателя информационно-аналитической модели, позволяю щ ей вести сбор, накопление и анализ статистической информации о потребностях партнеров.
В организационной структуре компаний следует вы делить информационно-аналитический блок по управлению ее взаимодействием с работниками.
Управление процессом взаимодействия работника с работодателями 95

[Back]