Проверяемый текст
Титова Екатерина Вячеславовна. Интеллектуальный потенциал в инфокоммуникационном пространстве рынка труда: новые тенденции развития (Диссертация 2009)
[стр. 93]

ГЛАВА 3.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА В СИСТЕМЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ 3.1.
Повышение образовательноемкости трудового потенциала как основа формирования его инновационной восприимчивости В условиях модернизации экономики определяющим фактором повышения инновационности трудового потенциала является способность высших учебных заведений прогнозировать потребности работодателей в информационно-интеллектуальных трудовых ресурсах.
Следовательно, необходимы образовательные услуги такого качества, которое обеспечивает соответствие результата образования требованиям потребителя-работодателя.
Проблема
инновационной восприимчивости трудовых ресурсов к действию образования приобретает социальный характер и связана с возможностью наилучшей реализации возможностей и способностей человека к инновационной деятельности, с получением достойного места работы и высоких доходов.
Ценность образования становится значимым фактором международного влияния, международного прес тижа
трудового потенциала работника.
Стандартом качественного преподавания, позволяющим достичь наибольший аккумулятивный эффект от образования и развивающим инновационную восприимчивость, является применение прогрессивных методов обучения, основанных на креативных и интерактивных подходах.
Данная группа методов находит широкое применение в течение последних десятилетий в сфере корпоративного обучения и повышения квалификации работников.
Это
обусловлено их способностью отрабатывать определенные навыки и применять практические знания на конкретных примерах, осуществлять моделирование ситуации и т.д.
Стремительный рост объема научно-технической информации, решающая роль
инновационных характеристик потенциала трудовых ресурсов в конкурентных отношениях на мировом рынке приводят к необходимости повышения качества образования.
Пути к этому подсказывает опыт подготовки
трудо92
[стр. 100]

ГЛАВА 3.
РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ РЫНКА ТРУДА В ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНО М ИКЕ 3.1.
Усиление синергической взаимосвязи качества интеллектуального потенциала и высшего образования в информационно-образовательном пространстве Итак, как мы видим, в современных экономических условиях определяющим фактором повышения ценности интеллектуального потенциала является способность высших учебных заведений прогнозировать потребности работодателей в трудовых ресурсах.
Следовательно, необходимы образовательные услуги такого качества, которое обеспечивает соответствие результата образования требованиям потребителя-работодателя.
Проблема
ценности образования приобретает социальный характер и связана с возможностью наилучшей реализации интеллектуальных, возможностей и способностей человека, с получением достойного места работы и высоких доходов.
Ценность образования становится значимым фактором международного влияния, международного престижа
интеллектуальное потенциала работника.
Основные цели модернизации образования, сформулированные в концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, заключены в расширении доступности образования, повышении его качества и эффективности.
В связи с Болонским процессом,1перед системой профессионального образования России встает сложная задача, которая заключается не только в том, чтобы войти полноправным партнером в европейское и мировое образовательное пространство, но и сохранить престиж национальной системы образования.
Высшее образование в большинстве стран контролируется органами государственной власти на базе выявления соответствия их деятельности 100 1Хрололош.4 событиП Колонского процесса лрвдепшлепа в Приложении 2.


[стр.,101]

принятым стандартам и требованиям качества.
Стандартом качественного преподавания является применение прогрессивных методов обучения, основанных на креативных и интерактивных подходах.
Данная группа методов находит широкое применение в течение последних десятилетий в сфере корпоративного обучения и повышения квалификации работников.
Это
связано с тем, что данные методы позволяют отрабатывать определенные навыки и применять практические знания на конкретных примерах, осуществлять моделирование ситуации и т.д.
Стремительный рост объема научно-технической информации, решающая роль
интеллектуального потенциала государства в конкурентных отнош ениях на мировом рынке приводят к необходимости повышения ценности образования.
Пути к этому подсказывает опыт подготовки
трудовых ресурсов за рубежом, где образование развивалось в условиях жесткой конкуренции на рынке труда.
Система международной кооперации систем обучения на базе информационных технологий представлена в П риложении 2.
Создание технологически сложных образовательных систем определило необходимость стандартизации всех системообразую щ их компонентов учебного процесса.
В разработке образовательных технологических стандартов сегодня принимаю т активное участие различные международные организации, заинтересованные в достижении единообразия международного образовательного пространства.1 Обеспечение качества образования невозможно без маркетингового подхода к подготовке специалиста, который предполагает: анализ образовательного спроса; воздействие на образовательньж спрос; удовлетворение образовательного спроса.
1Концепция TQM всеобщего административного качества (стпиларты ISO 9000:2000 принципы, ISO 9001:2000 • требования.
ISO 9002:2000 -руководящие указания по совершенствованию) позволяет российским вузам обеспечить определенный уровень конкурентоспособности как на внутреннем, так п на Международном рынке образовательных услуг.
Однако возможность успешного решения задачи обеспечения качества обучения, адекватного международным требованиям, сегодня усложняется отсутствием критериев согласования государственных об

[Back]