Проверяемый текст
Казарян Маргарита Альбертовна. Концептуальные основы воспроизводства человеческого капитала в предпринимательской экономике (Диссертация 2009)
[стр. 97]

рий? связанных с развитием международной торговли, кредитов и других экономических акций.
Во-вторых, понятие рыночного управления используется в качестве философии современного бизнеса и предпринимательства, принципы организации которого все более активно приобретают международное значение.
Именно этот аспект имеет особо важную роль для российской экономики в условиях развития предпринимательства, в
том числе, в сфере образования.
В целом можно сделать вывод, что общие и особенные тенденции функционирования
сферы образования при переходе к информационной экономике обусловлены социально-экономическим содержанием ориентации образовательной деятельности и ее причинно-следственных взаимосвязей с динамикой реализации государством и производителями стратегического (индикативного на макроуровне) планирования, выработки системы ориентиров образовательной деятельности на развитие инновационной восприимчивости трудового потенциала страны.
Принятие эффективных экономических решений по повышению инновационности образовательных услуг для отдельного человека, должно учитывать использование личных, коллективных, корпоративных, общественных и глобальных ресурсов.
При этом учитывается и ценность этих услуг для всех уровней хозяйствования от экономики человека до глобальной экономики.
Критерий ценности полученного образования может быть отложенным во времени, формирующим спрос на специалиста.
Таким критерием может служить редукция1 индивидуального труда выпускника вуза.
Основными факторами, подлежащими учету при редукции труда, являются: квалификация работника и сложность его труда, вознаграждающаяся в ' Редукция труда (reductionoflabor) приведение различных видов труда к общей единице измерения.
Редукция труда приведение видов труда разной сложности к единому измерителю посредством введения коэффициентов сложности труда.
Соизмерение различных видов труда предпосылка экономического обоснования дифференциации заработной платы.
При этом важно не только определит!» затраты труда для выполнения определенной работы, но и оценить качество данного труда и приравнять его к известному количеству труда другого качества.
В теоретическом плане редукция труда имеет непосредственное значение для определения соотношения стоимости благ, как результата затрат труда различного качества.
Редукция труда позволяет классифицировать труд по степени сложности (тарифным разрядам) и определить относительное влияние этого фактора на межразрядные отношения.
В дальнейшем этот показатель при разработке коэффициентов тарифной сетки опосредствуется стоимостными формами всей совокупностью условий воспроизводства рабочей силы.
96
[стр. 53]

объем продаж.
Разработка образовательной программы и тактических мероприятий специально для конкретного рыночного сегмента называется целевым маркетингом.2 Обстоятельный анализ закономерностей развития воспроизводства человеческого капитала даст основания для вывода о национальном и глобальном характере данной научной категории.
В основе развития лежит диалектическое единство двух процессов деятельность производителя, связанная с общественным воспроизводством, с учетом национальных особенностей, и деятельность, носящая глобальный характер.
Последняя, в свою очередь, имеет два принципиальных аспекта.
Во-первых, определение сущности понятий и категорий, связанных с развитием международной торговли, кредитов и других экономических акний.
Во-кторых, понятие рыночного управления используется в качестве философии современного бизнеса и предпринимательства, принципы организации которого все более активно приобретают международное значение.
Именно этот аспект имеет особо важную роль для российской экономики в условиях развития предпринимательства.
В
целом, можно сделать вывод, что общие и особенные тенденции функционирования
воспроизводства в сфере образования обусловлены социальноэкономическим содержанием ориентации деятельности и се нричинноследственных взаимосвязей с динамикой реализации государством и производителями стратегического (индикативного на макроуровне) планирования, выработки системы ориентиров деятельности на удовлетворение общественных потребностей.
1 Отличие пробного маркетинга, осуществляемого в колледжах к шкалах, заключается в том, что пробный маркетинг предполагаетнепосредственный выход ни потенциальных потребителей ойраловителг.нид услуг, и другие виды маркемнии epitcrmiponanw ju сотрудничество в сфере образовательной леягслчюсщ и предполагают, в первую очередь, коммуникацию с руководителем учебного здоедення.
г ДлншсЛ инд маркетинга предполагает взаимодействие учебных заведений одного itnit различных обрлзооадглыолх ypouneii, либо п'шшо.пействне вуза к организации к направлен на имиджевое нли экономическое развитие всех действующих лнЦ.
Iк)пример, сквозная программа "колледж-вуз", базирующаяся пи прпфечцопальH oii образовательной иршрамме среднего профессионального образования конкретного колледжа (или нескольких копледлгсП) па конкретной специальности.
Или разработка программы второго высшего (лпнгпнетпЧССКОГО)образований ДЛЯвыпускников конкретного экономического или технического пуза.
53 4

[стр.,107]

подготовленности работника к выполнению того или иного вида труда.
Уровень квалификации определяется объемом знаний, опытом, умением и навыками, необходимыми для выполнения соответствующей работы.
Чем сложнее и разнообразнее труд, тем выше требуется квалификация для его выполнения.
Квалификация зависит при этом и от характера используемых средств производства, сложности технологического процесса, условий труда, степени самостоятельности выполняемой работы, ответственности п.т.д.
Однако квалификацию работника нельзя непосредственно отождествлять со сложностью труда.
Квалификация работника представляет лишь потенциальную возможность для выполнения труда определенной сложности.
Качество, сложность труда могут быть разными при номинально одинаковой квалификации.
Основными факторами, подлежащими учету, являются: квалификация работника и сложность его труда; условия функционирования рабочей силы (включая условия труда) и соответствующая им интенсивность труда; производительность труда.
Различные виды труда приводятся к определенному эталону простому труду в интересах дифференциации заработной платы, в основном, эмпирически.
Намечаемые уровни и соотношения ставок основываются на учете реальных процессов, происходящих в области распределения.
Более необходимым в целях улучшения экономического обоснования дифференциации тарифных ставок становится переход к соизмерению различных видов труда по сложности, интенсивности на единой методологической основе, путем обобщения проводимых исследований и накопленного практического опыта.
Редукция труда1 в ее распределительной функции позволяет классифицировать работы но степени сложности (тарифным разрядам) и определить относительное влияние этого фактора на межразрядные опюпгсния.
В дальнейшем 1 Редукция труда (reducliun o f labor) приведение различных вило* «руда к общей единице юмерениз.
Редукция труда • приведение видав труди разной с.южноегн к единому измерителю посредством введения коэффициентов едпжипсуи, тяжести труда.
Xи 107

[Back]