Проверяемый текст
Казарян Маргарита Альбертовна. Концептуальные основы воспроизводства человеческого капитала в предпринимательской экономике (Диссертация 2009)
[стр. 98]

инновационной деятельности; условия функционирования рабочей силы (включая условия труда) и соответствующая им интенсивность труда; производительность труда.
Редукция труда осуществляет как бы две функции: она позволяет завершить расчеты общественной трудоемкости продукции в приведенных единицах и может послужить основой многообразных экономических расчетов1 в соответствии с задачами планирования инновационной деятельности.
На практике применяются различные методы расчета коэффициентов редукции: сравнение общественно необходимых затрат труда на подготовку работников с учетом их квалификационного уровня; соотношение тарифных ставок (заработной платы) работников различных квалификационных групп; сравнительный анализ сложности функций и факторов трудового процесса (аналитический метод в технологическом варианте) и другие.
В российской практике
наибольшее использование получила концепция редукции труда по соотношению заработной платы, предложенная академиком Струмилиным С.Г.
в 20-е годы XX столетия.
Однако различия в соотношении заработной платы
не отражают в полной мере различия в качестве труда.
Связь между уровнем оплаты труда и качеством труда имеет более сложный характер.
Ведь зарплата зависит и от факторов, не связанных с качеством труда, а степень дифференциации зарплаты менее выражена, чем степень различий в качестве труда.

Нарушается связь первичности и вторичности, ведь редукция труда должна служить основой дифференциации оплаты труда.

Труд приобретает более высокое качество благодаря издержкам на подготовку инновационно-восприимчивого квалифицированного работника.
Индивидуально-глобальный анализ, который более тщательно и обоснованно оценивает затраты на получение квалификации работником (затраты на качество труда) в системе высшего образования, позволяет сделать некоторые 'Томберг Я.И.
«Квалифицированный труд и методы его измерения».
«Экономика».
М.
1972.
с.
10.
97
[стр. 109]

щественный труд», укалывая, что «в каждом процессе образования стоимости высший труд всегда должен сводиться к среднему общественному труду».
На практике применяются различные методы расчета коэффициентов редукции: сравнение общественно необходимых затрат труда на подготовку работников с учетом их квалификационного уровня; соотношение тарифных ставок (заработной платы) работников различных квалификационных групп: сравнительный анализ сложности функций и факторов трудового процесса (аналитический метод в технологическом варианте) и другие.
В российской практике
паиболыпсс использование получила концепция редукции труда по соотношению заработной платы, предложенная академиком С Т.
Струмилиным в 20-е годы XX столетия.
Расчеты коэффициентов редукции но этому принципу были проведены И.И.
Дорошиным, Р.А.
Белоусовым.
Близка к рассмотренной концепции и редукция труда на основе соотношения тарифных коэффициентов (В.С.Немчинов, И.С.
Малышев, В.А.
Соболь.).
Положительной стороной этих подходов яв;1яется простота методов расчета коэффициентов редукции, доступность используемой в расчетах информации.
Однако различия в соотношении заработной платы
или тарифных коэффициентов не отражают в подвой мерс разлития в качестве труда, Связь между уровнем оплаты труда и качеством труда имеет более сложный характер.
Ведь зарплата зависит и от факторов, не связанных с качеством труда, а степень дифференциации зарплаты менее выражена, чем степень различий в качестве труда.

И здесь нарушается связь первичности и вторичности, ведь редукция труда должна служить основой дифференциации оплаты труда.
Используется также концепция минимальною отраслевого норматива оплаты труда работника профильной профессии отрасли представителя квалифицированного труда при формировании отраслевой системы организации оплаты труда.
С использованием положений теории редукции труда определяется минимальная сложность труда представителей профильных профессий отраслей ма

[Back]