Проверяемый текст
Иохин Дмитрий Викторович. Проблемы структурных сдвигов в экономике России (Диссертация 1999)
[стр. 141]

14 тюм каждый вовлеченным в систему инвестиционных отношений контрагент имеет свои собственные интересы (табл.
2.1).
Очевидно, что такое многообразие интересов очень трудно, а подчас и невозможно реализовать бесконфликтно.
Поэтому экономический и социальный успех инвестиционной политики зависит от гармонизации л их интересов, того, насколько удалось миниминизировать разрыв между интересами отдельных контрагентов и добиться динамического равновесия между их целями.
Исследование структурных сдвигов в системе экономических интересов предприятия (фирмы) в ходе осуществления инвестиционной политики позволило нам изучить состояние и формирование инвестиционной среды в России.
Определить возможные пути и источники активизации инвестиционной деятельности.
Приобретает превалирующее значение инвестирование и в человеческий капитал.
С точки зрения методологии исследования человеческого капитала
как подсистемы экономических интересов предприятия (фирмы), в экономической литературе сложилось два подхода к определению его значимости в развитии общества.
Первый связан с исключительно экономической его оценкой как одного из факторов
общее! венного производства.
Второй подход к исследованию человеческого капитала связан с его рассмотрением в качестве всеобщей формы экономической жизни и как итог исторического развития общества, достигшего определенного состояния.

Накопление человеческого капитала
рассматривается как вся совокупность инвестиций в человека, которые способствуют формированию \ него экономически необходимых знаний, навыков, качеств, черт.
При переходе общества, человеческой цивилизации к
постиндустриальному обществу основополагающими факторами становятся знание и образование, культура и духовность, полнота человеческой жизни и само
[стр. 145]

3.2.
Тенденции в функционировании человеческого капитала.
С точки зрения методологии исследования человеческого капитала
в экономической литературе сложилось два подхода к определению его значимости в развитии общества.
Первый связан с исключительно экономической его оценкой как одного из факторов
общественного производства.
Такая узкая трактовка человеческого капитала имеет смысл на уровне факториального анализа, направленного на выявление соответствия уровней развития материального и человеческого капитала или соотношения накопленного человеческого и материального капиталов.
В данном разрезе проводимого анализа внимание концентрируется на затратах, обусловленных поддержанием развития системы образования как функции отбора и ранжирования природных возможностей человека.
Накопление человеческого капитала
ограничивается процессом формирования у работника производственных знаний, навыков, умений, получения им квалификации.
Второй подход к исследованию человеческого капитала связан с его рассмотрением в качестве всеобщей формы экономической жизни и как итог исторического развития общества, достигшего определенного состояния.

Однако, и в этой своей довольно широкой трактовке человеческий капитал ограничивается экономической стороной, системой экономических ценностей.
Накопление человеческого капитала рассматривается как вся совокупность инвестиций в человека, которые способствуют формированию у него экономически необходимых знаний, навыков, качеств, черт.
Из вышеизложенных трактовок человеческого капитала и его накопления можно сделать вывод о том, что в первом случае все сводится к непосредственной производственной деятельности человека и попытке 145

[стр.,146]

отразить ее в производственной функции факторов экономического роста.
Во втором случае, несмотря на включение довольно широкой базы предпосылок формирования человеческого капитала, его значимость оценивается в подавляющей своей части с экономических позиций.
Поэтому первую позицию можно охарактеризовать как вложение капитала в главную производительную силу, предопределяющую все больше прогресс общественного производства, вторую — как формирование «экономического» человека.
Однако, по своей сути вторая трактовка не столь далеко отошла от первой.
Наконец, необходимо обратить внимание на инвестиции, которые по своей социально-экономической значимости приобретают превалирующее значение.
Речь идет о вложении капитала в человека не только как в главную и определяющую производительную силу общества, но и как в «производство» самого человека.
В отличие от материальных производственных сил, человеческий капитал находит свое выражение в качественно новом общественном своем содержании.
Именно с вложением капитала в человека связана возможность формирования общественных производительных сил, дающих синергетический эффект от взаимодействия рабочих сил, но ничего не стоящих ни индивидуальному, ни общественному капиталу.
При переходе общества, человеческой цивилизации к
новому типу социально-экономического развития, основополагающими факторами становятся знание и образование, культура и духовность, полнота человеческой жизни и самореализация личности, которые обуславливают выдвижение на передний план проблемы накопления, использования, воспроизводства человеческого капитала.
Начиная с 60-х годов, этой проблеме уделяется все больше и больше внимания, как в области теоретических исследований, так и в экономической политике.
При этом в странах Запада вложения в человека 146

[Back]