Проверяемый текст
Юрьев Владислав Михайлович. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 47]

47 ленных экономических отношений.
Благодаря этому рождается дополнительная рабочая сила, существование которой возможно лишь в условиях коллективного производства.
Следовательно, непосредственное соединение рабочей силы со средствами производства происходит в конкретном производственном коллективе предприятия как социальном субъекте общества.
Производственный (трудовой) коллектив как политэкономическая категория включает в себя следующие положения.
1.
Производственный коллектив выступает как отражение особого характера
взаимодействия производительных сил и сложившихся экономических отношений общества в целом, также и в конкретном функционально обособленном звене его системы хозяйствования.
2.
Производственный коллектив отражение экономического положения его членов, в основе которого лежат отношения собственности, сложившиеся на данном предприятии.
3.
Производственный коллектив является субъектом экономических потребностей и интересов: личных, коллективных и общенародных.
Он выступает в качестве неразрывного звена
между экономическими интересами отдельного работника члена общества и общества в целом.
4.
Формирование, функционирование и развитие производственного коллектива как общности связано с достижением определенных, социльно значимых целей.
В интегрированном виде такой целью выступает совместная общественно-полезная деятельность людей в любой сфере жизнедеятельности общества.
Характер этой деятельности может быть самым разнообразным.
При этом цели коллектива формируются исходя из общественных потребностей и интересов.
В случае возникновения противоречий личных и общественных мотивов, конфликтных отношений происходит потеря единства воли и цели всех членов группы, что ведет к распаду коллектива.
[стр. 268]

269 Мы в целом согласны с таким подходом к раскрытию политической сущности СП коллекти это определение характеризует именно социалистическое хозяйство, а в качестве обобщающего нуждается в целом ряде уточнений и дополнений.
Ведь свою суть производственный коллектив как политэкономическая * категория проявляет не только в глубинных, родовых признаках, но и экономико-организационных формах, типах управления и т.п.
конкретных Нам представляется, что раскрытие сущности производственного коллектива как политэкономической категории должно осуществляться с разных, взаимосвязанных и обуславливающих друг друга сторон ее проявления, с учетом характера развития экономической системы страны в современных условиях.
Совокупность этих характеристик многоаспектна.
Во-первых, производственный коллектив выступает как отражение особого характера f взаимодействия производительных сил и экономических отношений общества в целом, а так же в конкретном функционально обособленном звене его системы хозяйствования.
Во-вторых, производственный коллектив является отражением экономического положения членов общества, основой чего служат отношения господствующей на предприятии и формы собственности.
В-третьих, производственный коллектив является субъектом и выразителем всей совокупности экономических потребностей и интересов: личных, коллективных и общественных.
Он выступает в качестве неразрывного звена
связи между экономическими интересами отдельного работника члена общества и общества целом.
Именно в коллективе находят свое разрешение и удовлетворение разнообразные, постоянно потребности индивидуальных труженико одственныи коллектив оляет соизмерять и подчинять разрешение личных и коллективных экономических интересов приоритету национальных интересо заложена основа гармоничного сочетания экономических интересов общества, коллектива и личности.
В-четвертых, производственный коллектив выступает субъектом и объектом управления и организации производства.
Ведь управление и организация производства направлены не на машины, оборудование, технологию и осуществляются не машинами.
В центре их оздействия человек.
Но управленческие и организационные воздействия с целью

[Back]