Проверяемый текст
Юрьев Владислав Михайлович. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 58]

58 Любому обществу, и в том числе обществу с преобладанием общественной собственности, присущи противоречия.
Эти противоречия касаются и экономических интересов.
Но характер противоречий, формы их разрешения неодинаковы, а иногда и прямо противоположны.
В условиях социализма, так же как и при капитализме, присутствуют антагонистические противоречия, хотя достаточно активно действуют и неантогонистические противоречия.
В условиях рыночной экономики ведущим и определяющим характер этих противоречий становится личный, частный интерес.
Это правильно и в отношении собственника предприятия (объединения) и в отношении непосредственных производителей.
Что же касается коллективного интереса, то он существует и реализуется лишь постольку, поскольку он есть средство реализации частного и личного интереса.
И руководство, и служащие, и рабочие заинтересованы в хорошей работе предприятия (объединения) в той мере, в какой их доходы зависят от результатов деятельности предприятия (объединения).
Что же касается общественного интереса, то в обычных нормальных условиях он воспринимается как нечто отдаленное, не имеющее прямого отношения ни к интересам производственного коллектива, ни к интересам отдельного работника.
Однако это впечатление поверхностное, видимое, и оно опровергается в экстремальных условиях.

Скажем, в условиях экономического бума в стране гораздо полнее реализуются коллективные интересы предприятия и личные частные интересы каждого работника.
В условиях глубокого экономического кризиса, переживаемого нашей страной, общественный интерес приобретает большую значимость.
Преодоление экономического кризиса может стать средством реализации как коллективных интересов работников предприятий и объединений, так и частных, личных интересов членов производственного коллектива.
На основе изложенных выше представлений можно рассмотреть экономический интерес как развивающуюся совокупность свойств
хозяйствующего субъекта (коллектива, группы) или индивида, каждое из которых
[стр. 288]

289Е I благ.
В результате нормативной структуризации и организации поведения интерес может перейти в наиболее развитую форму своего существованияформу социального института.
В результате институционализации некоторые социальные группы (выступающие не только от имени членов группы, но и от имени общества в целом) узаконивают в виде юридических законных и подзаконных актов, инструкции, неписаных правил и норм определенные, наиболее выгодные им способы распределения экономических (доходы, I средства производства), социальных (статусы), политических (власть) благ.
Социальные институты, в которых зафиксировались чьилибо интересы, обычно (t способствуют сохранению и развитию соответствующей системы льгот, привилегий Например, тарифная система фиксирует привилегии лиц с высшей квалификацией, занятых на установленных должностях, производст] определенных отраслях институты специального распределения дефицитных благпривилегии eIee официально декларируемых как привилегированные социальных групп, а также лиц, причастных к управлению, организации и функционированию каналов распределения.
На основе изложенных выше представлений можно рассмотреть экономический интерес как развивающуюся совокупность свойств
социального субъекта (коллектива, группы) или индивида, каждое из которых в разной степени проявляется на различных фазах существования субъекта.
Можно выделить пять этапов развития экономического интересаi социального субъекта (коллектива, группы).
.гI*егiii Схема 2.4.1 (иалектика развития экономического интереса социального субъекта1 развития экономического интереса_______ 1.
Зарождение Характеристика фазы Осознание потребностей, ; предпочтении содержания 1 Выявляемая сторона интереса j it:»3аS £j£1 имеющихся Субъективнаясистемы i потребностей системы потребностей 2.
Становление 1 Оценка всего J получения осознание и ыгодаых из них круга благ, отбор рамках !3 способов i Субъективная статусов, наиболее ыгодности ] способо] ная осознание набор оценка способов, самих 1ft 3.
Проявление 1 получения наилучшего благ, решения о его использовании способа I Субъективнаяоценка и выбор принятие I субъектом наилучшего способа j получения блага 1 В основу данной схемы положены предложения А.
Н.
Шапошникова по операционализации понятия “интерес” См,: Экономическая социология и перестройка.М.: Прогресс, 1989.
С.
151-153.
5 1 t !$s з i зI * 1 i 4 1 4 4d •93 3 1•» 4 3гз 44

[стр.,293]

294 социальный имея собственно интерес, одновременно выступает носителем экономических интересов других социальных субъектов.
Здесь заключена основа для единства противоположностей, их неразрывности и противоречивости развития.
При таком взгляде на сущность специфического экономического интереса социального субъекта, экономический интерес производственного коллектива можно рассматривать, по нашему мнению, лишь как сложную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных групп экономических интересов, доминирующим экономическим интересом производственного коллектива является его коллективный экономический интерес, который испытывает влияние и обуславливается личными и национальнообщественными интересами.
Однако, если условиях социализма экономический интерес коллектива был I диалектической совокупностью личных интересов своих работников и общества в целом и основывался на общественной собственности на средства производства, то в транзитарной экономике его структурность заметно меняется.
В ней все больше и больше начинает доминировать интерес хозяинареального собственника предприятия.
Если ранее * ► коллективный экономический интерес и экономический интерес коллектива во многом совпадали и фактически дополняли друг друга, поскольку первый являлся специфической формой проявления второго, то в условиях частной собственности между ними возникает и усиливается противоречие.
Ведь коллективный интерес в рыночной системе хозяйствования существует и реализуется лишь постольку, поскольку он есть средство реализации интереса собственника.
Члены коллектива, не являющиеся собственниками предприятия, заинтересованы в эффективности его работы в той мере, в которой их доходы зависят от результатов деятельности социального субъекта на рынке.
Что же касается национальнообщественного интереса, то обычно он воспринимается как нечто отдаленное, не имеющее прямого отношения ни к интересам производственного коллектива, ни к интересам отдельного работника, ни к интересам собственника предприятия.
Однако это впечатление поверхностное, видимое и оно опровергается в экстремальных условиях.

Ведь в условиях стабильно развивающейся экономики страны гораздо полнее и эффективнее реализуются и интересы коллектива, и коллективные интересы социального субъекта, и интересы каждого работника, и частные интересы собственника.
В условиях экономического кризиса все

[Back]