Проверяемый текст
Юрьев Владислав Михайлович. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 60]

60 корректироваться, а содержательные трактовки уточняться.
Например, этапы становления и проявления интересов могут сливаться; этап институционализации, наоборот, может расчленяться на ряд самостоятельных ступеней и
тому подобное.
Но для изучения интересов предложенный алгоритм их развития, по-видимому, может применяться достаточно широко.
Однако наличие такой объективно обусловленной взаимообратной связи экономических
интересов не уравнивает их, не делает их лишь определенными по «высоте» этажами общего здания.
Общественный, коллективный и личный интересы соотносятся как общее, особенное и единичное.
Причем национально-общественный интерес, выступая ведущим в системе экономических интересов общества,
не равняется сумме коллективных и личных интересов.
Напротив, единичное и особенное существуют лишь благодаря общему, но не совпадают с ним, не составляют его отдельной структурной части.
Все вышесказанное позволяет точнее определить границы противоречий экономических интересов общества в переходный период экономики.
По нашему мнению, звенья этих противоречий должны рассматриваться как по линии
хозяйствующего субъекта, то есть противоречия между выразителями специфических экономических интересов: личности, коллектива, общества, гак и внутри самого хозяйствующего субъекта между всеми экономическими интересами, носителем которых он является.
Лишь при едином рассмотрении всей системы противоречий любого социального субъекта становится возможным вычленение важнейших связей экономических интересов и направлений их согласования.
В рамках производственного коллектива, внутри его специфического экономического интереса, экономических интересов коллектива, основными структурными звеньями противоречий, на наш взгляд,
являются: противоречия между коллективными и общественными интересами производственного коллектива; противоречия между коллективными и личными
[стр. 289]

290 14.
Реализация Реальное поведение, i Объективнаякак направленное на получение благ, (реализованный способ, его [ статусо свойства, субъективнаяхарактеристики; j как поведение ’ 5.Институциона j Узаконение некоторых способов внаялизация распределения благ, статусов 3 структура В Л социальных:«rt институтов и декларируемых ] интересов.
) к аi з*i i« зз * пв4 1.Стадия зарождения интересапонимание, осмысление субъектом своих потребиностей как системы предпочтении.
2.
Стадия осознания интересавыявление и осознание всей совокупности способо] получения благ, их оценка с точки зрения выгодности.
3.
Стадия выявления интереса, т.
е.
выбор наилучшего (с точки зрения выгодности и моральноэтической приемлемости) способа получения благ.
4.
Стадия реализации интересаповедение субъекта, направленное на получение необходимых благ Iг 5.
Стадия институционализации интересовнормативное узаконение, легализация различных способов распределения благ путем создания системы социальных институто » обществе.
I На основе предложенной трактовки этапов проявления интереса можно выработать принципы его операционализации.
Для того, чтобы пояснить суть предлагаемой операционализации, мы приводим схему 2.4.1., где указаны характеристики, которые могут интересов.
Понятно каждом конкретном * развития интереса могут корректироваться, а содержательные трактовкиуточняться.
Например, этапы становления и проявления интересов могут сливаться; этап институционализации, наоборот, может расчленяться на ряд самостоятельных ступеней и
др.
Но для изучения интересов предложенная схема их развития, повидимому, может применяться достаточно широко.
Однако наличие такой объективно обусловленной взаимообратной связи экономических
£ з не уравнивает их, не делает их лишь определенными по “высоте” этажами общего здания.
Общественный коллективный и личный интересы соотносятся как общее, особенное и единичное.
Причем, национальнообщественный интерес, выступая ведущим в системе экономических интересов общества,
как уже говорилось, не равняется сумме коллективных и с Е >у.


[стр.,296]

297 экономических интересов, являющихся основным звеном связи между личными и национальнообщественными экономическими интересами, ориентированными своей основе на конечные народохозяйственные результаты (“общее благо”).
Однако, если эта ориентация четко просматривается на уровне общества, то на более низких ступенях она постепенно затушевывается.
Являясь не только основным звеном интегрированного интереса общества, но и выступая как интегрированный интерес личностей, интерес коллектива, в силу тех или иных объективных и субъективных условий может терять ориентацию на конечные результаты в общест производстве.
Местничество, узковедомственный подход, корыстное использование результато: производства его собственником, выводят экономический интерес коллектива из е системы общенародных интересов и тем самым наносят вред как самому коллективу, так и всему обществу.
Подобные негативные проявления (к сожалению, еще нередкие) снижают степень взаимосвязи экономического интереса коллектива с механизмом действия * t IF основного экономического закона системы.
Стремление к получению сиюминутной выгоды в ущерб интересам общества оборачивается в общегосударственном масштабе снижением уровня удовлетворения потребностей и данного коллектива, и его членов, и собственников предприятия, а в конечном итоге и всех членов общества.
вышесказанное позволяет точнее определить границы противоречий экономических интересов общества
периода транзитарной экономики.
По нашему мнению, звенья этих противоречий должны рассматриваться как по линии
социального субъекта, т.
е.
противоречия между выразителями специфических экономических интересов: личности, коллектива, общества,
так и внутри самого социального субъекта между всеми экономическими интересами, носителем которых он является при едином а * Г 19 рассмотрении всей системы противоречий любого социального субъекта становится возможным вычленение важнейших связей экономических интересов и направлений их согласования.
В рамках производственного коллектива, внутри его специфического экономического интересаэкономических интересов коллектива, основными структурными звеньями противоречий, на наш взгляд
противоречия между коллекти и общественными интересами производственного коллектива; противоречия между

[Back]