Проверяемый текст
Юрьев Владислав Михайлович. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 61]

интересами производственного коллектива; противоречия между общественными и личными интересами производственного коллектива.
По линии
хозяйствующего субъекта противоречия, которые несут экономические интересы коллектива, включают в себя: противоречия между производственным коллективом и обществом; противоречия между коллективом и отдельными его членами: противоречия между данным коллективом и другими производственными коллективами или его структурными звеньями; противоречия между данным коллективом и членами общества, не входящим в него; противоречия между членами коллектива, не являющимися собственниками предприятия, и его владельцами.
Безусловно,
сама природа каждой экономической системы служит основой общности интересов однопорядковых носителей: индивидов и коллективов.
Но это равенство не полное, а относительное, это равенство есть одновременно и неравенство.
Ведь еще основоположники марксизма признавали это.
Они писали:
«...один рабочий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и так далее.
При равном труде и.
следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное»
[31, с.
19].
Однако глубинной основой наличия противоречий между всеми видами экономических интересов являются экономические отношения, их характер, степень зрелости и развития,
формы проявления и реализации.
При этом следует заметить, что противоречия между экономическими интересами играют по отношению к экономическим отношениям активную роль.
Их разрешение служит импульсом в развитии
отношений, которое, в свою очередь, ведет к возникновению новых противоречий.
И так бесконечно и непрерывно.
В данной взаимосвязи скрыт
один из источников постоянного совершенствования экономических отношений.
Через этот же источник осуществляется действенная связь экономических отношений и практической
хозяйственно-экономической деятельности людей.
Однако
[стр. 297]

298 Г г ( коллективными и личными интересами производственного коллектива; противоречия между кt общественными и личными интересами производственного коллектива.
По линии
социального субъекта противоречия, которые несут экономические интересы коллектива, включают в себя: противоречия между производственным коллективом и обществом; противоречия между коллективом и отдельными его членами; противоречие между данным коллективом и другими производственными коллективами или его Г структурными звеньями; противоречие между данным коллективом и членами общества, не ходящими него, противоречия между членами коллектива, не являющимися собственниками предприятия, и его владельцами.
Безусловно,
эти укрупненные группы противоречий, которыми обладают экономические интересы социального субъекта, можно детализировать и расшифровать.
В таблице 19 показан пример такой детализации.
В ней приведено личностное отношение (взгляды) руководства предприятий и их работников к основным принципам управления Ё производительностью труда I Как видно из данной таблицы, индекс отклонения по основным принципам управления производительностью труда позволил четко выявить, что с переходом к рыночным &ч% отношениям одни из них заметно еличились напротив, потеряли былую актуальность.
Так, в новых условиях хозяйствования поднялась значимость таких рычаго управления, как “серьезные капвложения в НИОКР” (в 17,7 раза); “...
наличие длительной перспекти программы” (в 2,2 раза).
Такие же принципы управления, как 44 эффективное управление со стороны руководителей, ориентированное на “главные Iь Е I I ценности” и их внедрение в работу всех членов коллектива” (5,7 раза); “личный вкла руководителя в создание оптимальной управленческой структуры (3,8 раза) и передовой технологии производства (3,5 раза), фактически перестали влиять на деятельность It производственного коллектива завода.
ЕFгьЬВ 1996 году эти тенденции еще более усилились, а их игнорирование со стороны fc * администрации завода стало одаой из причин его банкротства в начале 1997 года.
tг t'

[стр.,304]

305 г организации хозрасчета, нанесшего серьезный ущерб не только коллективам, но и личным и общенародным интересам.
Однако, вряд ли можно искать условия, породившие существенные противоречия между видами интересов, лишь среди объективных причин, порожденных лишь общественными отношениями.
* По нашему мнению, при выяснении сущности субъективных причин противоречий между экономическими интересами нельзя не учитывать фактор стихийности формирования Га их носителей.
К сожалению социально литературе освещен крайне слабо.
Безусловно, сама природа каждой экономической системы служит основой общности интересов однопорядковых носителей: индивидов или коллективов.
Но это равенство не полное, а относительное, это равенство есть одновременно и неравенство.
Ведь еще основоположники марксизма признавали это.
Они писали:
”...
один рабочий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и
кi Е .алее.
При равном тру, следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное”.1 Однако, глубинной основой наличия противоречий между всеми видами экономических интересов являются экономические отношения, их характер, степень зрелости и развития, i формы проявления и реализации.
еле.
интересами играют по отношению к экономическим отношениям активную роль.
Их разрешение служит импульсом в развитии
отношении, которое, в свою очередь, ведет к возникновению новых Б Б противоречий.
И так бесконечно и непрерывно.
В данной взаимосвязи скрыт
I II источников постоянного совершенствования экономических отношений.
Через этот же источник осуществляется действенная связь экономических отношений и практической
I (Iь хозяйственноэкономической деятельности людей.
£Е£ Однако, важнейшей социальноэкономической задачей общества является не установление данных противоречий между экономическими интересами, а их разрешение.
Проблема сочетания экономических интересов разных уровней и видов приобретает в наших условиях транзитарной экономической системы особо важное значение.
1 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., Т.
19.
С.
19

[Back]