Проверяемый текст
Юрьев Владислав Михайлович. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 62]

62 важнейшей социально-экономической задачей общества является не установление данных противоречий между экономическими интересами, а их разрешение.
Проблема сочетания экономических интересов разных уровней и видов приобретает в
условиях нашей транзитарной экономической системы особо важное значение.
На основе вышепроведенного исследования разработана система принципов управления сочетанием экономических интересов хозяйствующих субъектов на базе объективно сложившихся в нашем обществе экономических отношений и алгоритм процесса управления сочетанием экономических интересов хозяйствующего субъекта.
Мы считаем, что алгоритм процесса управления сочетанием интересов хозяйствующего субъекта можно представить в виде трех взаимосвязанных подсистем (фаз): анализа уровня согласованности и единонаправленности гармонизации экономических интересов как одного уровня или вида, так и разных уровней и видов; определение границ согласованности и формирования единых направлений сочетания интересов субъектов; оптимального удовлетворения интересов разных видов и уровней.
Подсистема определения уровня согласованности
и единонаправленности экономических интересов должна быть направлена, но нашему мнению, на общую оценку гармонизации интересов самого субъекта, их согласованность с интересами контрагентов и с интересами вышеи нижестоящих субъектов.
Помимо общей оценки согласованности интересов, на этом этапе должна определяться характеристика сочетания интересов субъектов по отдельным направлениям.
Например, уровень согласованности интересов коллектива бригады и
интересов каждого его члена должен включать в свой состав мероприятия, доминирующей основой которых является не только экономическое воздействие, но и орга
[стр. 304]

305 г организации хозрасчета, нанесшего серьезный ущерб не только коллективам, но и личным и общенародным интересам.
Однако, вряд ли можно искать условия, породившие существенные противоречия между видами интересов, лишь среди объективных причин, порожденных лишь общественными отношениями.
* По нашему мнению, при выяснении сущности субъективных причин противоречий между экономическими интересами нельзя не учитывать фактор стихийности формирования Га их носителей.
К сожалению социально литературе освещен крайне слабо.
Безусловно, сама природа каждой экономической системы служит основой общности интересов однопорядковых носителей: индивидов или коллективов.
Но это равенство не полное, а относительное, это равенство есть одновременно и неравенство.
Ведь еще основоположники марксизма признавали это.
Они писали: ”...
один рабочий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и кi Е .алее.
При равном тру, следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное”.1 Однако, глубинной основой наличия противоречий между всеми видами экономических интересов являются экономические отношения, их характер, степень зрелости и развития, i формы проявления и реализации.
еле.
интересами играют по отношению к экономическим отношениям активную роль.
Их разрешение служит импульсом в развитии отношении, которое, в свою очередь, ведет к возникновению новых Б Б противоречий.
И так бесконечно и непрерывно.
В данной взаимосвязи скрыт I II источников постоянного совершенствования экономических отношений.
Через этот же источник осуществляется действенная связь экономических отношений и практической I (Iь хозяйственноэкономической деятельности людей.
£Е£ Однако, важнейшей социальноэкономической задачей общества является не установление данных противоречий между экономическими интересами, а их разрешение.
Проблема сочетания экономических интересов разных уровней и видов приобретает в
наших условиях транзитарной экономической системы особо важное значение.
1 Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., Т.
19.
С.
19

[стр.,341]

342 Г процесса на практике в зависимости от конкретных социально-экономических условий функционирования производственного коллектива или другого субъекта.
Алгоритм процесса управления сочетанием
интересов
можно представить в виде трех взаимосвязанных подсистем (фаз): анализ уровня согласованности и единонаправленности гармонизации экономических интересов как одного уровня или вида, так и разных уровней и видов; определение границ согласованности и формирования единых направлений сочетания интересов социальных субъектов; оптимальное удовлетворение интересов разных видов и уровней.
Подсистема определения уровня согласованности
единонаправленностии г экономических интересов должна быть направлена на общую оценку гармонизации интересов самого субъекта, их согласованность с интересами контрагентов и с интересами вышеи нижестоящих субъектов.
Помимо общей оценки согласованности интересов, на этом этапе должна определяться характеристика сочетания интересов субъектов по отдельным направлениям.
Например, уровень согласованности интересов коллектива бригады и
производственного коллектива предприятия в целом.
Важнейшими инструментами такого рг анализа, как нам представляется, могут служить: конкретные социологические исследования, экономический анализ работы предприятия, составление демографического и социального портретов коллектива или его структурных звеньев и т.п., т.е.
это этап диагностики возможного равновесия при реализации экономических интересов социальных субъектов.
Вторая подсистема алгоритма управления сочетанием экономических интересов должна определить границы и условия сочетания интересов субъектов.
На этой стадии особое внимание должно быть уделено разработке прогнозируемого уровня согласования и учета интересов.
Здесь нужна кропотливая и очень аккуратная работа.
Огромная роль в ней принадлежит грамотной администрации предприятия.
Ведь от достоверности контрольных границ согласованности интересов будет во многом зависеть их практическая гармонизация.
планиро ■ гг верхнего и нижнего пределов границ согласованности интересо необходимо как можно полнее и глубже учитывать конкретные условия жизнедеятельности субъекта.

[Back]