Проверяемый текст
Юрьев Владислав Михайлович. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1999)
[стр. 67]

67 Глава 2.
ВЛИЯНИЕ АКТИВИЗАЦИИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) НА СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 2.1.
Сущность и структура реструктуризации предприятия (фирмы) в процессе равновесной реализации экономических интересов Переход к новой экономической системе, в которой присутствует многообразие форм собственности, существенно изменил социальноэкономическую природу и содержание экономических интересов социальных субъектов, и, в частности, коллектива как особой производственной группы.
Реализация экономических интересов происходит в различных условиях благоприятных и неблагоприятных, способствующих ей и, наоборот, усложняющих экономическую реализацию интересов субъектов экономических отношений.
Она осуществляется в самых различных формах: потребление продуктов питания и
промышленных или сельскохозяйственных изделий, удовлетворение потребности в труде или передвижении из одного места в другое.
И наконец, сферы реализации экономических интересов могут быть
также самыми различными: квартира, предприятие общественного низания, сфера услуг, производственное предприятие и т.д.
и т.п.
Однако следует учитывать, что все сферы реализации экономических интересов объединены единством четырех моментов общественного производства: собственно
производства, распределения, обмена и потребления.
В собственно производстве реализуются интересы, связанные с условиями труда.
Например, труду на шахтах угледобывающей промышленности, по добыче руды в горной металлургии, в горячих цехах металлур
[стр. 246]

247 интересы коллектива, обусловленные коллективным трудом на общественных средствах производства.
Кроме того, сюда входит и совокупность взаимосвязанных личных интересов трудящихся данного коллектива.
Трудовой коллектив предприятия в государственном секторе экономики, работающий на общенародных средствах производства, является субъектом и общенародных интересов.
В то же время он имеет и специфические интересы, которые обусловлены работой предприятия на хозяйственном расчете, что должно обеспечить сочетание оперативно-хозяйственной самостоятельности с централизованным планированием, материальной ответственностью и материальной заинтересованностью в лучшей работе для всего общества.
Однако, переход к новой экономической системе, в которой присутствует многообразие форм собственности, в том числе, все более прогрессирующей частной собственности, существенно изменил социально-экономическую природу и содержание экономических интересов социальных субъектов, в том числе и коллектива, как особой производственной группы.
При реализации совокупности имеющихся в обществе интересов речь идет, разумеется, не о любых интересах, а, во-первых, об интересах, более или менее адекватно выражающих потребности, которые порождены объективными законами жизнедеятельности общества и человека, как существующими на протяжении всей истории человечества, так и особенно присущими конкретному социальному строю, которые отражают объективные условия и удовлетворение которых тем самым объективно необходимо или благоприятно для нормальной жизни общества и его членов и для реализации закономерных тенденций их дальнейшего прогрессивного развития.
Во-вторых, речь идет об интересах, связанных с такими потребностями, которые не детерминированы объективной необходимостью, складываются под влиянием субъективных факторов (например, являются результатом свободного потребительского выбора, выражают индивидуальные субъективные запросы) и т.д., но при этом не вступают в конфликт с вышеназванными объективно обусловленными интересами, гармонично дополняют их либо нейтральны по отношению к ним.
В связи с этими должна привлечь к себе большее внимание проблема общественного признания потребностей и интересов.
Если применительно к потребностям общества задачей является их познание и восприятие как руководства к действию всем обществом, и прежде

[стр.,250]

251 t потребности, так и потребности, которые имеют лишь субъективную основу, а сами объективные потребности могут находить адекватное или неадекватное отражение в i интересах в силу различий в степени их осознания; Во-вторых, они заключаются в практических действиях, субъективно ориентированных на удовлетворение потребностей и в зависимости от конкретного содержания действий реально обеспечивающих или не обеспечивающих удовлетворение потребностей;ЕЕ В-третьих, как реализация социальных интересов в практических действиях, так и достижение таким путем желаемого результата возможны лишь в связи с существующей системой общественных отношений, в процессе взаимодействия общества и составляющих его социальных групп, слоев (коллективов), индивидов.
Формирование рыночных отношений направлено на то, чтобы интересы в обществе с максимально возможной адекватностью отражали объективные потребности общества и * составляющих его социальных групп, слоев (коллективов) и индивидов, чтобы эти интересы реализовывались в действиях, адекватных соответствующим целеустановкам субъектов и рациональных с точки зрения общества, и, наконец реализация в определенных действиях и получаемые результаты служили упрочению и I стабильности экономической системы.
Реализация экономических интересов происходит самых различных условиях благоприятных и неблагоприятных, при стечении способствующих ей и, наоборот, усложняющих экономическую реализацию интересов субъектов экономических отношений.
Она осуществляется в самых различных формах: потребление продуктов питания и сельскохозяйственных изделий, удовлетворение потребности
труде или передвижении из одного места в другое.
И, наконец, сферы реализации экономических интересов могут быть
самыми различными: квартира, предприятие общественного питания, сфера услуг, производственное предприятие и т.д.
и т.п.
Однако следует учитывать, что все сферы реализации экономических интересов объединены единством четырех моментов общественного производства: собственно
производство, распределение, обмен и потребление.
1 ♦

[Back]