Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 100]

100 гг.
во многих субъектах Российской Федерации полномочия органов исполнительной власти определялись на основе конституций (уставов) и регионального законодательства с нарушениями некоторых норм Конституции России и федерального законодательства.
В этой связи интересным представляется мнение О.
Тарасова, который считает, что «поскольку система органов власти республик к 1993 г.
определялась нс федеральным законодательством, а их собственными конституциями и законами, распространение действия общих принципов организации представительных и исполнительных органов государственной власти на республики не могло не привести к определенным трениям и коллизиям как юридического, так и политического свойства.
Однако в интересах придания большей устойчивости системе организации государственной власти в Российской Федерации в целом, преодоления в этом отношении асимметричности федерации было принято решение о применении общего подхода ко всем субъектам Федерации, включая республики.
Тем самым мыслилось обеспечить и однонаправленную перестройку системы организации власти не только в краях и областях, но и в республиках от организации советского типа к организации, построенной по новой общефедеральной модели».1 Как уже отмечалось, данным Федеральным законом в субъекте Российской Федерации устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации.
Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации
может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации только при
1 Тарасов О.
Законодательное регулирование общих принципов организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение.
—2000.
№ 1 (30).
С.
59-65.
[стр. 25]

25 исполнительной власти субъекта Российской Федерации в структуре институтов государственного управления нашей страной многократно возрастает.
Говоря о системе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, необходимо отметить, что под ней следует понимать совокупность видов органов и учреждений региональной исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также связи и взаимоотношения между всеми органами и учреждениями исполнительной власти субъекта Федерации.
Как известно, деятельность любого государства реализуется, прежде всего, через систему его государственных органов.
В научной литературе под органом исполнительной власти понимается «структурное подразделение государственно-властного механизма (государственного аппарата), создаваемое специально для повседневного функционирования в системе разделения властей с целью проведения в жизнь (исполнения) законов в процессе руководства (регулирования) экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни 'общества».
Разветвленная сеть органов исполнительной власти различных уровней, охватывая территорию всей Российской Федерации, связывает федеральный центр с ее субъектами, обеспечивая единство и целостность государственной власти в России.
Как уже отмечалось выше, одним из признаков исполнительной власти субъекта федерации является наличие организационной составляющей.
Характеризуя ее, нельзя не остановиться на понятии *1 Административное право: Учебник // Под ред.
Ю.М.
Козлова, Л.Л.
Попова.
М., 2001.-С .
151.


[стр.,55]

55 и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Согласно Федеральному закону в субъекте Российской Федерации устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта.
Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации только при
условии совмещения им и руководства высшим органом исполнительной власти субъекта.
Например, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Саха (Якутия) Президент является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти.1 Таким образом, высшее должностное лицо региона является главой относительно автономной системы исполнительных органов государственной власти субъекта Федерации в условиях разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.
В то же время необходимо отметить, что в российском законодательстве, в том числе и вышеназванном Федеральном законе, отсутствует четкое определение понятия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Как представляется, включение данного понятия в Федеральный закон связано с укоренившейся российской традицией, при которой глава высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации воспринимается как высшее должностное лицо региональной власти.
Кроме того, анализ полномочий региональных лидеров позволяет констатировать, что их объем несколько шире, чем объем полномочий 1 См.: Конституции республик в составе Российской Федерации.
Выл.1-2.
— М., 1996.
0

[стр.,76]

76 очень существенно.
Соответственно должны быть различны и принципы такой организации».
Положениями Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено, что в субъекте Российской Федерации устанавливается система органов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Вышеназванный Федеральный закон позволяет субъектам Российской Федерации вводить в своих конституциях (уставах) должность высшего должностного лица, но при этом установлено условие, что он должен одновременно возглавлять высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации.
Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории этого субъекта Федерации и л обладающими, в соответствии с Федеральным законом активным избирательным правом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок не более 5 лет, и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд.
Исключение составляют случаи, когда конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации предусматривается наделение гражданина 1 Васильев В.И., Павлушкин А.В., Постников А.Е.
Законодательные органы субъектов Российской Федерации: Правовые вопросы формирования, компетенции и организации работы.
М., 2001.
С.
66.
2 См.: Федеральный закон от 12 июня 2002 г.
№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№ 24.
Ст.
2253.

[Back]