Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 117]

117 некоторых областях заменяется решениями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Это, в частности, относится к Рязанской области.
Говоря о роли и месте высшего должностного лица субъекта Федерации в системе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, необходимо отдельно остановиться па особенностях выборов глав российских регионов, которые проходили до внесения в конце 2004 г.
соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Как известно, выборы органов власти являются неотъемлемой частью политической, государственной и гражданской жизни любого современного демократического государства, от которой во многом зависит его судьба и будущее развитие.
«Право граждан участвовать в формировании властных институтов
являегся общепризнанным элементом современного общесгва и государства».1 Поэтому не случайно выборы органов власти субъектов Федерации и, в первую очередь, выборы глав российских регионов как высших должностных лиц и руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации, являлись важным событием не только региональной политической жизни, но и заметным этапом в эволюции всей российской политической системы, объектом пристального внимания и постоянного исследования со стороны специалистов и ученых.
Ведя речь об особенностях избирательных кампаний в субъектах Российской Федерации нужно учитывать то, что «региональные выборы не только событие местного значения, но одновременно и часть общероссийской политической жизни».2 При этом общеизвестно то 1 Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
Учебник для вузов.

Ото.
редактор А.В.
Иванченко.
М., 1999.
С 3.
" Титков А, Выборы глав исполнительной власти // Выборы органов государственной власти Рязанской области: Сравнительный политический анализ // Под общ.

рсд.
В.С.
Авдонина.
Рязань, 2002.
С 33.
[стр. 95]

95 Федерации, так и с государственными институтами региональной власти, органами местного самоуправления должно реально повысить эффективность и управляемость системы исполнительной власти в России, а, следовательно, и всего российского государства.
2.2.
Особенности выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Выборы органов власти являются неотъемлемой частью политической, государственной и гражданской жизни любого современного демократического государства, от которой во многом зависит его судьба и будущее развитие.
«Право граждан участвовать в формировании властных институтов
является общепризнанным элементом современного общества и государства».1 Поэтому не случайно выборы органов власти являются объектом повышенного внимания и постоянного исследования со стороны политологов, юристов, социологов, а также специалистов и ученых других профессий.
Изучению избирательной системы России посвящены многочисленные научные публикации и труды, однако необходимо заметить, что они в основном освещают выборы органов государственной власти на федеральном уровне, и в значительно меньшей степени анализируют особенности избрания органов власти субъектов Российской Федерации.
В то же время, как уже отмечалось выше, политические процессы на региональном и федеральном уровнях неразрывно связаны между собой и оказывают друг на друга прямое и непосредственное влияние.
Нельзя не согласиться с мнением А.
Титкова, который считает, что «региональные выборы не только событие местного значения, но 1 Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
Учебник для вузов.

Отв.
редактор А.В.
Иванченко.
М., 1999.
—С 3.


[стр.,96]

96 1 одновременно и часть общероссийской политической жизни».
При этом общеизвестно то
обстоятельство, что «на ход борьбы в регионах влияет расстановка сил в политике общероссийского уровня, политические проблемы национального масштаба..., а с другой стороны, региональные выборы сами оказывают влияние на политическую жизнь всей страны».2 Таким образом, можно констатировать, что выборы органов власти субъектов Федерации и, в первую очередь, выборы глав российских регионов как высших должностных лиц и руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации, являются важным событием не только региональной политической жизни, но и заметным этапом в эволюции всей политической системы российского государства.
При этом одной из важнейших особенностей процесса формирования избирательной системы в Российской Федерации является то обстоятельство, что «становление институтов выборной демократии в нашей стране происходило...в условиях параллельного поиска новой структуры организации власти и оформления институтов политического участия граждан в ее осуществлении на федеральном и региональном уровнях».3 Первым прямым выборам лидеров большинства российских регионов в конце 1996 г.
предшествовало пятилетнее существование института назначаемых Президентом России глав субъектов Российской Федерации.
Однако необходимо сразу оговориться, что в ряде российских регионов первые выборы высших должностных лиц прошли 1 Титков А.
Выборы глав исполнительной власти // Выборы органов государственной власти Рязанской области: Сравнительный политический анализ // Под общ.

ред.
В.С.
Авдонина.
Рязань, 2002.
С 33.
2 Указ, соч., С.
33.
3 Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
Учебник для вузов.

Отв.
редактор А.В.
Иванченко.
—М., 1999.
С 11.

[Back]