Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 119]

119 Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
До октября 1993 г.
выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществлялись в соответствии с положениями и Закона РСФСР «О выборах главы администрации» и региональным законодательством1.
В 1994 г.
был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»2,
которым устанавливались основные организационно-правовые, информационные, финансовые и иные гарантии реализации избирательных прав граждан, избирательных объединений, а также требования к механизму правового регулирования выборов, Положения вышеназванного Федерального закона стали рамочными для других федеральных и региональных законов о выборах.
В 1997 г.
была принята новая редакция Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права
па участие в референдуме ?раждан Российской Федерации»,3 В новом законе была сделана попытка максимально реализовать накопленный опыт проведения выборов на федеральном, региональном и местном уровнях в течение 1995-1997 гг.
До конца 2004 г.
действовала новая редакция Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в 1Закон РСФСР от 24 октября 1991 г.
№ 1803-1 (с изм.
от 28 августа 1995 г.) «О выборах главы администрации» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 45.
Ст.
1491.
2 Федеральный закон от 6 декабря 1994 г.
№ 56-ФЗ
(рсд.
от 26.11.1996 г.) «Об основных гарантиях избирательных
нрав граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 33.
Ст.
3406.

3 Федеральный закон от 19 сентября 1997 г.
№ 124*ФЗ (рсд.
от 10 июля 2001 г., с изм.
or 11 июня 2002 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 38.
Ст.
4339.
[стр. 104]

104 В связи с этим представляется обоснованным мнение аналитиков о том, что модернизация российской государственности не возможна без появления в российских властных структурах новых и энергичных менеджеров, которые должны помочь преодолеть одну из «ключевых проблем для построения демократии в России —скрытое, а порой и открытое недоверие к политическим силам».1 Такие неожиданные, на первый взгляд, итоги прошедших в последнее время выборов высших должностных лиц субъектов Федерации можно во многом считать демонстрацией нового подхода к избирательным процедурам в России со стороны идеологов проведения административных реформ в Российской Федерации, что в идеале должно привести к проведению реальных выборов в российских регионах, а не их бюрократической имитации.
Говоря об особенностях выборов высшего должностного лица субъекта Федерации в условиях совершенствования избирательной системы в России, необходимо остановиться на анализе современного российского избирательного законодательства.
В Российской Федерации властные институты избираются посредством свободных, всеобщих, равных и тайных выборов, проведение которых гарантируется положениями Конституции Российской Федерации и нормами федерального законодательства.
Избирательное законодательство Российской Федерации о выборах составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в 2 референдуме граждан Российской Федерации», иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, 1Там же.
С.
13.
2 Федеральный закон от 12 июня 2002 г.
№ 67-ФЗ (ред.
от 04 июля 2003 г., с изм.
от 25 февраля 2004 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№ 24.
Ст.
2253.
У

[стр.,105]

105 а также другие нормативно-правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации является правовой основой для развития всей системы избирательного законодательства как на федеральном, так и региональном уровнях.
Статьей 3 Конституции Российской Федерации установлено, что высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
Согласно ст.
32 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в* органы государственной власти и местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Дальнейшему развитию конституционных норм посвящено федеральное избирательное законодательство.
Развитие регионального избирательного законодательства находилось в тесной связи с развитием федерального избирательного законодательства.
Вместе с тем, этот процесс тормозился тем, что в течение длительного времени (до 1999 г.) не был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
До октября 1993 г.
выборы глав исполнительной власти российских регионов осуществлялись в соответствии с положениями и требованиями Закона РСФСР «О выборах главы администрации»1.
я В декабре 1994 г.
был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации»2,
1Закон РСФСР от 24 октября 1991 г.
№ 1803-1 (с изм.
от 28 августа 1995 г.) «О выборах главы администрации» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 45.
Ст.
1491.
2 Федеральный закон от 6 декабря 1994 г.
№ 56-ФЗ
(ред.
от 26.11.1996 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав
граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 33.
Ст.
3406.


[стр.,106]

106 которым устанавливались основные организационно-правовые, информационные, финансовые и иные гарантии реализации избирательных прав граждан, избирательных объединений, а также требования к механизму правового регулирования выборов.
Положения вышеназванного Федерального закона стали рамочными для других федеральных и региональных законов о выборах.

Кроме того, с принятием данного Федерального закона была обозначена идея построения российской избирательной системы на принципах федерализма и разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами.
Прошедшие в ходе второго избирательного цикла (1995-1998 гг.) региональные и федеральные выборы в органы власти привели к переоценке и изменению некоторых норм и положении действующего на то время Федерального закона от 6 декабря 1994 г.
«Об основных гарантиях избирательных
прав граждан Российской Федерации».
В связи с чем в сентябре 1997 г.
была принята новая редакция Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской
Федерации».1 В новом законе была сделана попытка максимально реализовать накопленный опыт проведения выборов на федеральном, региональном и местном уровнях в течение 1995-1997 гг.
Так, в ст.
1 Федерального закона от 19 сентября 1997 г.
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» было установлено, что если федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативные акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, противоречат названному Федеральному закону, применяются нормы Федерального закона.
Данное положение 1Федеральный закон от 19 сентября 1997 г.
№ 124-ФЗ (ред.
от 10 июля 2001 г., с изм.
от 11 июня 2002 г.) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 38.
Ст.
4339.

[Back]