Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 120]

120 референдуме граждан Российской Федерации», принятая 12 июня 2002 г.
и учитывающая как избирательную практику, так и
возросшую роль общероссийских политических партий в российском избирательном процессе.
«Большую часть избирательного законодательства Российской Федерации составляют региональные законы».1
Законодательство субъектов Российской Федерации регламентирует организацию и проведение выборов лишь в органы государственной власти субъектов Федерации и в органы местного самоуправления.
Однако, несмотря на то, что региональные законы многочисленны и представляют собой достаточно объемные правовые акты, собственного регионального нормотворчества в них практически нет, так как основная часть норм избирательного права установлена
рамочным Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В настоящее время структура регионального законодательства о выборах включает в себя, в первую очередь, конституции и уставы субъектов Российской Федерации.
Данными нормативными правовыми актами устанавливаются базовые нормы, касающиеся различных аспектов выборов в органы государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

Как правило, до недавнего времени в избирательное законодательство субъекта Российской Федерации входили законы о выборах высшего должностного лица региона.
Необходимо отмстить, что развитие регионального избирательного законодательства находилось в тесной связи с развитием федерального избирательного законодательства.
Вместе с тем, нужно подчеркнуть, что этот процесс во многом тормозился отсутствием рамочного 1 Выборы в Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты.
Материалы научно-практической конференции.
26-28 июня 1999 г.
(Том 2) / Под
рел.
М.Б.
Горного.
СПб., 2000.
С.
239.
[стр. 107]

у 107 Федерального закона было крайне важным для уже начатой в то время работы по приведению норм регионального законодательства в соответствие с федеральным и борьбы с правовым нигилизмом, охватившим на том историческом отрезке Российскую Федерацию, что создавало прямую опасность для становления и дальнейшего поступательного развития российской государственности.
К другим серьезным новеллам данного законодательного акта нужно отнести введение обязательных имущественных деклараций и ужесточение наказаний за нарушения в ходе избирательной кампании, прежде всего за незаконное финансирование, что должно было сделать избирательную кампанию более «прозрачной» и открытой.
В то же время специалистами отмечается, что испытание новых положений Федерального закона показало, что «они оказались слишком общими и неопределенными, оставляли решение принципиальных вопросов на усмотрение избирательных комиссий (например, что считать «существенным» нарушением в кампании или «существенно недостоверными» сведениями о доходах и имуществе) и таким образом давали им дополнительные возможности влиять на ход выборов, отстранять от них неугодных кандидатов».
* На сегодня день действует новая редакция Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятая 12 июня 2002 г.
и учитывающая как избирательную практику, так и
взросшую роль общероссийских политических партий в российском избирательном процессе.
Конституционное устройство России относит принятие законов о выборах региональных органов власти к компетенции субъектов Российской Федерации.
В то же время региональные законы о выборах 1Выборы органов государственной власти Рязанской области: Сравнительный политический анализ // Под общ.
ред.
В.С.
Авдонина.
Рязань, 2002.
С.
46.


[стр.,108]

108 должны соответствовать рамкам, установленным соответствующим федеральным законодательством.
Как отмечает М.
Кудилипский, «большую часть избирательного законодательства Российской Федерации составляют региональные законы».
При этом законы субъектов Российской Федерации регламентируют организацию и проведение выборов лишь в органы государственной власти субъектов Федерации и в органы местного самоуправления.
Однако, несмотря на то, что региональные законы многочисленны и представляют собой достаточно объемные правовые акты, собственного регионального нормотворчества в них практически нет, так как основная часть норм избирательного права установлена
Федеральным законом от 12 июня 2002 г.
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
В настоящее время структура регионального законодательства о выборах включает в себя, в первую очередь, конституции и уставы субъектов Российской Федерации.
Данными нормативными правовыми актами устанавливаются базовые нормы, касающиеся различных аспектов выборов в органы государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации,
условия реализации различными профессионально-возрастными и социальными электоральными группами их избирательных прав.
Как правило, в избирательное законодательство субъекта Российской Федерации входит законодательный акт о выборах высшего должностного лица региона.
Сегодня уже можно говорить о создании постоянно развивающейся и совершенствующейся целостной системы избирательного 1 Выборы в Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты.
Материалы научно-практической конференции.
26-28 июня 1999 г.
(Том 2) // Под
ред.
М.Б.
Горного.
СПб., 2000.
С.
239.


[стр.,117]

117 очередь является одним из существенных проявлений демократизма государства».
Вместе с тем, нужно согласиться с высказываемым мнением о том, что «обновляемое избирательное зщсонодательство Российской Федерации следовало бы направить на более полное и точное определение всех основных институтов избирательного права.
Статус избирательных комиссий и полномочия судов в этой сфере, вопросы организации и осуществления выборов, в том числе избирательных кампаний, положение всех индивидуальных и коллективных участников избирательного процесса, правила финансирования избирательных кампаний и многие другие вопросы избирательного права следует урегулировать с учетом мирового и отечественного опыта».
Другой важной проблемой при проведении избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации является отсутствие должной правовой регламентации механизма контроля за соблюдением норм избирательного права Российской Федерации.
В ходе выборов в субъектах Российской Федерации также отчетливо проявился такой негативный и непосредственно влияющий на уровень открытости и свободы региональных избирательных кампаний фактор, как наличие у глав региональной исполнительной власти мощных рычагов политического, административного, финансового и иного воздействия на исход региональных выборов, что позволяет им направлять данный процесс в нужное и выгодное для них русло, а это заведомо снижает уровень демократичности избирательной системы в России и дискредитирует институт выборов как таковой.
1 Зиновьев А.В., Поляшова И.С.
Избирательная система России: теория, практика и перспективы, —СПб., 2003.
—С.
7.
2 Кикоть В.А.
Об основных тенденциях и проблемах избирательного права в России // Выборы в Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты.
Материалы научно-практической конференции.
26-28 июня 1999 г.
(Том 2) // Под
ред.
М.Б.
Горного.
СПб., 2000.
С.
226.

[Back]