Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 регионах показала, что досрочные голосования обеспечивают победу действующим региональным лидерам, превращая выборы в формальную процедуру с заранее известным результатом.
Одной из важнейших особенностей процесса формирования избирательной системы в Российской Федерации является то обстоятельство, что «становление институтов выборной демократии в нашей стране происходило...в условиях параллельного поиска новой структуры организации власти и оформления институтов политического участия граждан в
сс осуществлении на федеральном и региональном уровнях».1 Как представляется, до недавнего времени выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации представляли собой, в первую очередь, борьбу между различными кланами местной политической элиты, совмещенную с непосредственной заинтересованностью в их исходе, как со стороны властных структур федерального центра, так и со стороны крупных российских финансовоэкономических структур, а также влиятельных представителей бизнесэлиты России.
Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, состоявшиеся в 2003-2004 гг., подтвердили данную тенденцию.2
Главное в региональных кампаниях 2003-2004 гг.
конец прежней «губернаторской вольницы».
За последнее время главы субъектов Российской Федерации превратились в настоящих региональных князей, и на вверенных им территориях их власть в обмен на лояльность федеральному Центру их власть, по сути, была безгранична.
В настоящее время ситуация изменилась.
Ог былого самовластия осталась большая, но уже сильно ограниченная власть.
Федеральный центр все более 1Там же, С И .
2http://ww.fci.ni/.html.
[стр. 96]

96 1 одновременно и часть общероссийской политической жизни».
При этом общеизвестно то обстоятельство, что «на ход борьбы в регионах влияет расстановка сил в политике общероссийского уровня, политические проблемы национального масштаба..., а с другой стороны, региональные выборы сами оказывают влияние на политическую жизнь всей страны».2 Таким образом, можно констатировать, что выборы органов власти субъектов Федерации и, в первую очередь, выборы глав российских регионов как высших должностных лиц и руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации, являются важным событием не только региональной политической жизни, но и заметным этапом в эволюции всей политической системы российского государства.
При этом одной из важнейших особенностей процесса формирования избирательной системы в Российской Федерации является то обстоятельство, что «становление институтов выборной демократии в нашей стране происходило...в условиях параллельного поиска новой структуры организации власти и оформления институтов политического участия граждан в ее осуществлении на федеральном и региональном уровнях».3 Первым прямым выборам лидеров большинства российских регионов в конце 1996 г.
предшествовало пятилетнее существование института назначаемых Президентом России глав субъектов Российской Федерации.
Однако необходимо сразу оговориться, что в ряде российских регионов первые выборы высших должностных лиц прошли 1 Титков А.
Выборы глав исполнительной власти // Выборы органов государственной власти Рязанской области: Сравнительный политический анализ // Под общ.
ред.
В.С.
Авдонина.
Рязань, 2002.
С 33.
2 Указ, соч., С.
33.
3 Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации.
Учебник для вузов.
Отв.
редактор А.В.
Иванченко.
—М., 1999.
С 11.


[стр.,102]

102 они должны были учитывать сложившуюся в каждом конкретном субъекте Федерации расстановку политических, финансовоэкономических, социальных и иных сил.
Среди других отличительных черт третьего и начала четвертого избирательного цикла, исследователями обычно называется их «беспартийный» характер, так как в отличие от выборов глав российских регионов в ходе второго избирательного цикла (1995-1997 гг.) на выборах 1999-2002 гг.
практически отсутствовали элементы идеологического противостояния между различными политическими силами.
В связи с этим, на первый план для потенциальных кандидатов на должность глав субъектов Российской Федерации в ходе третьего и начале четвертого избирательного цикла вышла не их партийная принадлежность, а близость к той или иной финансовой группе, ведущей борьбу за контроль над ресурсами региона.
Таким образом, можно констатировать, что сегодня выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации представляют собой, в первую очередь, борьбу между различными кланами местной политической элиты, совмещенную с непосредственной заинтересованностью в их исходе, как со стороны властных структур федерального центра, так и со стороны крупных российских финансовоэкономических структур, а также влиятельных представителей бизнес элиты России.
Выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, состоявшиеся в 2003-2004 гг., подтвердили данную тенденцию.

В этот период состоялись выборы глав Республики Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Мордовия, Чеченской Республики, Удмуртской Республики; Алтайского, Краснодарского краев; Архангельской, Белгородской, Воронежской, Вологодской, Ленинградской, Калужской, Кировской, Магаданской, Московской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской,

[стр.,115]

115 Положения вышеназванного Федерального закона лишили глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации права участвовать в досрочных выборах в случае отставки по собственному желанию, так как практика избирательных кампаний в российских регионах показала, что досрочные голосования обеспечивают победу действующим региональным лидерам, превращая выборы в формальную процедуру с заранее известным результатом.
Кроме того, главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не могли участвовать в выборах в случае отрешения их от должности Президентом Российской Федерации, а также в связи с выражением вотума недоверия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Федерации.
Несмотря на то, что, начиная с 1993 г., последовательно усиливается влияние федерального избирательного законодательства на развитие избирательного законодательства субъектов Российской Федерации, антиконституционные нормы продолжали оставаться в региональном законодательстве, даже после принятия вышеназванных федеральных законов.
В то же время, в связи с принятием статутных федеральных законов, а также вынесением судебных решений, субъекты Российской Федерации были вынуждены начать процесс устранения незаконных норм, ограничивающих избирательные права граждан.
Так были устранены наиболее важные цензовые ограничения, такие как верхний возрастной предел и срок необходимого проживания на территории субъекта Федерации, а в последнее время и языковой ценз.
Прошедшие во второй половине третьего избирательного цикла (2001-2002 гг.) и начале четвертого избирательного цикла (2003-2004 гг.) кампании по выборам глав исполнительной власти в республиках Российской Федерации были отмечены почти полным отсутствием противоречащих Конституции Российской Федерации и

[Back]