Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 124]

124 стремится унифицировать, поставить под контроль также ход региональных избирательных кампаний.
Эти касается как избрания губернаторов, так и избрания депутатов региональных законодательных собраний.
Поправки, принятые к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не только ввели с 1 июля 2003 г.
обязательную для субъектов Российской Федерации норму об участии партийных списков в выборах законодательных (представительных) органах власти субъектов Федерации, но и более жесткие нормы и при выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации —теперь независимо от региона, выборы главы регионов проходят по двухтуровой системе абсолютного большинства.
Таким образом, региональные выборы 2003-2004 гг.
по многим позициям оказались действительно революционными по сравнению с другими избирательными циклами.
На региональном уровне, где-то медленнее, где-то быстрее, наступает новая политическая эпоха.
Уходят конфликты прошлого (демократы-коммунисты), как и основные фигуры 1990-х гг.
Постепенно доживают свой век региональные автократии, и вмешательство в выборы все чаще происходит не со стороны губернатора, а со стороны федерального центра или той или иной финансово-олигархической группировки1.
При этом следует подчеркнуть, что отмена с 1 января 2005 г.
прямых всенародных выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации уменьшает влияние финансово-олигархических структур на формирование органов исполнительной власти субъектов Федерации.
С другой стороны, чрезмерная централизация системы исполнительной власти в России ограничивает возможности общественного контроля за деятельностью органов исполнительной 1 Кымев В.
Начало «постпутинского» призыва? Как избирали губернаторов в России в 2003-2004 гг.
// http://w\vw.indem.ru/mssian.asp.
[стр. 113]

113 субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия приобретения гражданином пассивного избирательного права, связанные с достижением им определенного возраста или со сроком проживания на территории субъекта Федерации.
При этом минимальный возраст кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не мог превышать 3О лет, а верхний возрастной предел в федеральном законе не оговаривался.
Срок обязательного проживания на территории субъекта Российской Федерации не мог превышать одного года.
В сентябре 1997 г.
положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» было запрещено установление цензов, препятствующих реализации гражданами Российской Федерации пассивного избирательного права.
Кроме того, данным Федеральном законом, в отличие от старой редакции Федерального закона от б декабря 1994 г., не допускалось установление продолжительности и срока постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации на территории субъекта Федерации, как условия реализации пассивного избирательного права.
Другой острой проблемой, возникшей в процессе формирования избирательного законодательства в Российской Федерации и непосредственно затрагивающей вопросы проведения выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, являлась проблема по сроку пребывания глав регионов в должности.
Нормами, принятого в конце 1999 г.
Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской

[Back]