Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 133]

133 практических проблем, возникающих в ходе их практической деятельности.
Вышесказанное позволяет вычленить главную задачу административной реформы,
которая во многом состоит в решении проблемы сбалансированного распределения объема и количества властных полномочий между органами исполнительной власти Федерации и органами исполнительной власти се субъектов, когда оптимальной моделью взаимоотношений между Российской Федерацией и ее субъектами должна стать модель строгого разграничения компетенции между институтами управления всех уровней, а, следовательно, ее четкого финансового, правового, организационного обеспечения.
При этом решение этой задачи должно быть основано на общепризнанных принципах федеративного демократического государства и обличено в правовую форму.
В связи с этим, в первую очередь, необходимо продолжить дальнейшую работу
но выработке правовых механизмов реализации конституционного понятия единой системы исполнительной власти в Российской Федерации с обязательным учетом положений ст.
71 и ст.
72 Конституции Российской Федерации и принятого
па их основе законодательства Российской Федерации.
Это означает, что, обеспечивая единство системы исполнительной власти, федеральные органы не должны выходить за пределы своих
полномочий, не могут нарушать предусмотренные Конституцией Российской Федерации нрава субъектов Российской Федерации.
Как нредставляегся, окончательное определение и фиксирование основ правового статуса органов исполнительной власти субъекта Федерации и основных принципов его деятельности невозможно без дальнейшей проработки вопроса об общих принципов построения и функционирования как органов исполнительной власти в масштабах Российской Федерации, так и всей системы государственной власти в
[стр. 106]

106 До настоящего времени отсутствует правовая конкретизация данного понятия, следствием чего являются следующие негативные факторы, мешающие образованию единой системы исполнительной власти в Российской Федерации: не определены общие принципы организации и функционирования единой системы исполнительной власти в масштабе всей страны; не зафиксирована на уровне закона система и структура государственных органов исполнительной власти как в Российской Федерации, так и в субъектах Российской Федерации; отсутствуют четкие и ясные, законодательно закрепленные полномочия федеральных органов исполнительной власти в отношении однородных органов субъектов Российской Федерации; до конца не определены и не установлены основные принципы и критерии отношений между Российской Федерацией и ее субъектами в бюджетном финансировании государственных функций и т.д.
Вышесказанное позволяет вычленить главную задачу административной реформы,
решение которой позволит приблизиться к созданию эффективной системы государственного управления и построению целостной системы исполнительной власти в Российской Федерации.
Во многом она состоит в решении проблемы сбалансированного распределения объема и количества властных полномочий между органами исполнительной власти Федерации и органами исполнительной власти ее субъектов.
Решение этой задачи должно быть основано на общепризнанных принципах федеративного демократического государства и обличено в правовую форму.

Как известно, основным принципом построения современного правового демократического государства является управление не посредством команд и приказов, а посредством правовых институтов и механизмов.
Без этого принципа невозможно вести речь о правовом

[стр.,110]

по федеральных органов исполнительной власти к построению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, способной к преодолению системных кризисов и решению перспективных и глобальных задач развития.
Административная реформа, исходя из ее буквального содержания, в первую очередь, должна реформировать исполнительную власть Российской Федерации, изменить ее роль в обеспечении государственного управления делами общества и государства.
В то же время ее реализация и решение первоочередных проблем, стоящих перед исполнительной властью, невозможны без четкого понимания соотношения ветвей власти в Российской Федерации, конституционных принципов разделения, сотрудничества и противовесов между ними в рамках единой государственной власти в России.
В связи с этим, в первую очередь, необходимо продолжить дальнейшую работу
по выработке правовых механизмов реализации конституционного понятия единой системы исполнительной власти в Российской Федерации с обязательным учетом положений ст.
71 и ст.
72 Конституции Российской Федерации и принятого
на их основе законодательства Российской Федерации.
Это означает, что, обеспечивая единство системы исполнительной власти, федеральные органы не должны выходить за пределы своих
полномочии, не могут нарушать предусмотренные Конституцией Российской Федерации права субъектов Российской Федерации.
Для решения обозначенных выше вопросов и задач, стоящих перед системой государственного управления в Российской Федерации, необходимо принятие целого пакета законодательных актов различных уровней.
Эти законы должны быть направлены на укрепление легитимной основы исполнительной власти для придания ей стабильности и целевой ориентации.


[стр.,131]

131 Заключение Обеспечение эффективности государственного управления в условиях реформирования государственной администрации невозможно без трансформации ныне существующей структуры исполнительной власти в Российской Федерации в единую, целостную и слаженно работающую систему, в которой бы эффективно взаимодействовали и функционировали все ее институты.
Одной из главных задач, решение которой позволит приблизиться к созданию эффективной системы государственного управления и построению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации является решение проблемы распределения объема и количества властных полномочий между органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Федерации.
Оптимальной моделью взаимоотношений между Российской Федерацией и ее субъектами должна стать модель строгого разграничения компетенции между
органами управления, а, следовательно, ее четкого финансового, правового, организационного обеспечения.
Утверждение принципа управления на основе собственной компетенции, причем с переносом основного объема текущей управленческой деятельности на уровень субъектов Российской Федерации, позволило бы снять нынешнюю остроту проблемы расплывчатости конституционного понятия единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.
Очевидно, что решению проблемы строительства единой системы исполнительной власти в Российской Федерации во многом должно способствовать продолжение работы по разграничению предметов

[Back]