Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 России.
И хотя многие из этих проблем уже во многом находят свои решения (в том числе и нормативно-правовые), как на уровне федерального центра, так и на уровне субъектов Федерации, необходимо отметить, что еще сохраняется ряд острых и актуальных вопросов, как правовой регламентации, так и практической деятельности исполнительной власти в Российской Федерации.
Проводимая сегодня административная реформа в России должна ответить на поставленные выше вопросы и решить многие проблемы.
А это, по мнению И.
Бачило, «ставит проблему разработки соответствующей нормативной базы принятия федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации в части его компетенции
но организации федеральных органов исполнительной власти и их взаимодействия с органами регионального и местного уровней управления.
Только при этих условиях может работать система данной ветви власти»
’.
До недавнего времени правовое регулирование системы исполнительной власти в Российской Федерации носило во многом фрагментарный и эпизодический характер.
В связи с этим, как представляется, перед органами государственной власти в Российской Федерации стоят серьезные задачи скорейшей ликвидации законодательных пробелов, а также создание правовой базы для организации и функционирования единой системы исполнительной власти в России.

До недавнего времени в нормативно-правовых актах, регулирующих основные функции и полномочия исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, крайне мало говорилось о взаимосвязи их функций с функциями федеральных органов1 1 Бачило ИЛ.
Еше раз о сути административной реформы в России // История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М., 2003.
— С.

22.
[стр. 104]

104 федеральных округов, если назначение на эти должности осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации или федеральными органами исполнительной власти; обеспечить постоянный контроль и плановую периодическую проверку деятельности территориальных органов и других территориальных структур федеральных органов исполнительной власти в федеральных округах, в том числе по взаимодействию с полномочными представителями Президента России.
В случае необходимости федеральным органам исполнительной власти предписывалось внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, в том числе по уточнению положений о федеральных органах исполнительной власти.
На основе вышеизложенного анализа российского законодательства можно сделать вывод, что до недавнего времени правовое регулирование системы исполнительной власти в Российской Федерации носило во многом фрагментарный и эпизодический характер.
В связи с этим, как представляется, перед органами государственной власти в Российской Федерации стоят серьезные задачи скорейшей ликвидации законодательных пробелов, а также создание правовой базы для организации и функционирования единой системы исполнительной власти в России.


[стр.,108]

108 >• завершение перехода к методам управления, отвечающим новым задачам, стоящим перед исполнительной властью в Российской Федерации и др.
По нашему мнению, административная реформа должна ответить на поставленные выше вопросы и решить многие проблемы.
А это, по мнению И.
Бачило, «ставит проблему разработки соответствующей нормативной базы принятия федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации в части его компетенции
по организации федеральный органов исполнительной власти и их взаимодействия с органами регионального и местного уровней управления.
Только при этих условиях может работать система данной ветви власти».I
Большая роль в процессе формирования законодательной основы реализации принципа единства системы исполнительной власти в Российской Федерации должна быть отведена административноправовому регулированию.
И хотя, по мнению многих ученых, «конституционное право имеет приоритет в регулировании основных параметров организации и функционирования системы органов государственной власти, административное право при регулировании системно-структурных отношений должно обеспечить проникновение общих конституционных принципов и положений в деятельность каждого органа исполнительной власти в Российской Федерации».2При этом, представляется обоснованной позиция С.
Хазанова в том, что «принцип единства системы исполнительной власти может реализовываться с помощью различных административно-правовых I Бачило И.Л.
Еще раз о сути административной реформы в России // История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М ., 2003.
С.
22.

2 Хазанов С.Д.
Административно-правовое регулирование деятельности органов исполнительной власти: некоторые методологические вопросы.
// История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М ., 2003.
С.
33.


[стр.,116]

116 О недавнего времени в нормативно-правовых актах, регулирующих основные функции и полномочия исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, крайне мало говорилось о взаимосвязи их функций с функциями федеральных органов исполнительной власти.
В связи с этим приходится констатировать, что взаимоотношения федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации во многом нарушены.
Поэтому в ходе формирования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации не должен возникать разрыв в управленческих связях, так как при решении практических задач существует необходимость постоянного и эффективного взаимодействия исполнительных органов Российской Федерации и субъектов Федерации.
Вместе с тем, совершенно обоснованной, на наш взгляд, является позиция тех специалистов, которые считают, что процесс совершенствования законодательной базы должен быть основан на всестороннем научном анализе функций органов исполнительной власти в нашей стране.
По мнению Н.
Хаманевой, «очень важно провести типизацию полномочий соответствующих органов, а также форм и методов осуществления этих полномочии.
Каждый орган исполнительной власти должен иметь определенный правовой статус зависящий от характера и объема выполняемых им функций».1 Таким образом, обобщая различные точки зрения, высказанные в научной литературе, можно сделать вывод о том, что создание единой системы исполнительной власти в Российской Федерации невозможно без четкого установления компетенционных рамок каждого государственного органа исполнительной власти или должностного лица, ответственности в очерченных границах и деятельности органа или лица исключительно в этих рамках, а также гарантии от вмешательства кого 1 История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М ., 2003.
С.

7.

[Back]