Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 135]

исполнительной власти.
В связи с этим, приходится констатировать, что взаимоотношения федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации во многом нарушены.
Поэтому в ходе формирования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации не должен возникать разрыв в управленческих связях, так как при решении практических задач существует необходимость постоянного и эффективного взаимодействия исполнительных органов Российской Федерации и субъектов Федерации.

При этом процесс совершенствования законодательной базы должен быть основан на всестороннем научном анализе функций органов исполнительной власти в нашей стране.
По мнению Н.

Хамансвой, «очень важно провести типизацию полномочий соответствующих органов, а также форм и методов осуществления этих полномочий.
Каждый орган исполнительной власти должен иметь
определенный правовой статус, зависящий от характера и объема выполняемых им функций».1 Именно
поэтому, на наш взгляд, в целях повышения эффективности всей системы государственного управления в Российской Федерации необходимо законодательно закрепить строгую классификацию органов и учреждений исполнительной власти.
И, прежде всего, представляется необходимым внесение изменений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации».
Отдельные нормы этого закона должны закрепить стабильную и четкую структуру федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации.

По нашему мнению, большая роль в процессе формирования законодательной основы функционирования и деятельности исполнительной власти в Российской Федерации должна быть отведена1 1 История становления и современное состояние исполнительной власти в России.-М.,2003.С 7.
[стр. 114]

* 114 стабильности и упорядоченности структуры федеральных органов исполнительной власти.
За последние годы было проведено несколько организационных перестроек системы исполнительной власти, суть которых сводилась к поискам рациональной системы и структуры, прежде всего, федеральных органов исполнительной власти России, действующих в экономической, социально-культурной и административно-политической сферах.
По мнению профессора Н.
Хаманевой, «в ряде случаев изменения отдельных структурных подразделений этой системы были неоправданными и не были вызваны объективной необходимостью.
При этом отсутствовало организационно-правовое обоснование образования, слияния, разделения органов исполнительной власти.
Очень часто преобладал субъективный фактор в решении вопроса о структурных звеньях системы исполнительной власти, что приводило к нестабильности системы исполнительной власти».I Каждый орган исполнительной власти должен иметь свой четкий правовой статус, зависящий от характера и объема выполняемых функций и полномочий, только тогда можно говорить об обоснованных реорганизациях, минимизации или сокращениях в системе государственного управления.
Именно поэтому и в целях повышения эффективности всей системы государственного управления в Российской Федерации необходимо законодательно закрепить строгую классификацию органов и учреждений исполнительной власти.
И, прежде всего, представляется необходимым внесение изменений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации».
Отдельные нормы этого закона должны закрепить стабильную и четкую структуру федеральных органов исполнительной
Хамаиева Н.Ю .
Проблемы совершенствования системы исполнительной власти в Российской Федерации // История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М ., 2003.
С.

6.


[стр.,116]

116 О недавнего времени в нормативно-правовых актах, регулирующих основные функции и полномочия исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, крайне мало говорилось о взаимосвязи их функций с функциями федеральных органов исполнительной власти.
В
связи с этим приходится констатировать, что взаимоотношения федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации во многом нарушены.
Поэтому в ходе формирования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации не должен возникать разрыв в управленческих связях, так как при решении практических задач существует необходимость постоянного и эффективного взаимодействия исполнительных органов Российской Федерации и субъектов Федерации.

Вместе с тем, совершенно обоснованной, на наш взгляд, является позиция тех специалистов, которые считают, что процесс совершенствования законодательной базы должен быть основан на всестороннем научном анализе функций органов исполнительной власти в нашей стране.
По мнению Н.

Хаманевой, «очень важно провести типизацию полномочий соответствующих органов, а также форм и методов осуществления этих полномочии.
Каждый орган исполнительной власти должен иметь определенный правовой статус зависящий от характера и объема выполняемых им функций».1
Таким образом, обобщая различные точки зрения, высказанные в научной литературе, можно сделать вывод о том, что создание единой системы исполнительной власти в Российской Федерации невозможно без четкого установления компетенционных рамок каждого государственного органа исполнительной власти или должностного лица, ответственности в очерченных границах и деятельности органа или лица исключительно в этих рамках, а также гарантии от вмешательства кого 1 История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М ., 2003.
С.
7.


[стр.,134]

134 организационно-правовое обоснование слияния или разделения органов исполнительной власти, что приводило, естественно, к нестабильности системы исполнительной власти.
Именно поэтому необходимо вести речь об определении четкого правового статуса каждого органа исполнительной власти, зависящего от характера и объема выполняемых им функций и полномочий.
Только тогда можно говорить об обоснованных реорганизациях, минимизации или сокращениях в системе государственного управления.
В целях повышения эффективности системы государственного управления в Российской Федерации необходимо законодательно закрепить строгую классификацию органов и учреждении исполнительной власти путем внесения необходимых изменений в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации».
В положениях данного закона требуется закрепить стабильную и четкую структуру федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации.
С вышеобозначенной проблемой непосредственно связан и вопрос определения основных критериев и правовых основ создания территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Таким образом, процесс реформирования системы государственного управления должен быть основан на четко определенной и внятной законодательной базе.
Решение этих проблем на уровне законодательных актов необходимо, в первую очередь, для обеспечения стабильности механизма государственного управления в Российской Федерации.
При этом, установление общих видовых параметров органов исполнительной власти Российской Федерации должно сочетаться с определением правового статуса каждого конкретного органа исполнительной власти путем закрепления его в отдельном норм ативном -правовом акте.
П р е дс та вляе тс я, ч то адм инистративном у

[Back]