Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 138]

138 деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г.
«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» новая система федеральных органов исполнительной власти состоит из федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств.
Последние нормативно-правовые акты, посвященные вопросам реформирования исполнительной власти в Российской Федерации и направленные на дальнейшую оптимизацию ее системы и структуры, должны стать серьезной основой для дальнейшей работы по проведению эффективной административной реформы в России.
Хотелось бы надеяться, что столь радикальные и верные, по нашему мнению, решения федерального центра не «погрязнут» в недрах бюрократического аппарата исполнительной власти и будут реализованы до конца.
Отрадным представляется и то обстоятельство, что вслед за началом практического реформирования системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, ряд субъектов Российской Федерации также принялись за оптимизацию системы регионального государственного управления.
Очевидно, что в процессе выработки практических механизмов реализации единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, равно как и решения проблемы разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации, нужно учитывать принцип постепенности и эффективности, то есть изменение основных принципов формирования полномочий органов исполнительной власти различных уровней должно происходить в течение определенного переходного периода с обязательной проверкой на практике и с учетом мнения, как Федерации, так и ее субъектов, что
[стр. 10]

10 ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в условиях координации их деятельности Президентом Российской Федерации.
2.
Необходимо различать понятия принцип единства системы исполнительной власти и принцип единства системы органов исполнительной власти.
Принцип единства системы исполнительной власти является более широким понятием, нежели принцип единства системы органов исполнительной власти.
Наряду с единством системы органов исполнительной власти, он выражается в единой политике правового нормотворчества государственного регулирования и управления, в наличии механизмов координации деятельности и институтов представительства, при этом единство системы исполнительной власти органически перерастает в единство системы органов исполнительной власти в общегосударственном масштабе.
3.
К процессу разграничения предметов ведения и полномочий, равно как и к построению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, должен быть применен принцип постепенности и эффективности, то есть изменение основных принципов формирования полномочии органов власти различных уровней должно происходить в течение определенного переходного периода с обязательной проверкой на практике и с учетом мнения как Федерации, так и ее субъектов.
4.
При решении проблемы разграничения предметов ведения и полномочий необходимо исходить из того, что единство исполнительной власти в Российской Федерации не является абсолютным.
Оно обеспечивается в рамках, очерченных предметами ведения Российской Федерации и полномочиями Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Это означает, что, обеспечивая единство системы исполнительной власти, федеральные органы не могут выходить за пределы своих полномочий и

[стр.,43]

* 43 правовой формой, в которой конституционные предметы ведения наполняются конкретными полномочиями конкретного уровня публичной власти.
И в этой связи должная реализация конституционных возможностей федерального законодателя в сфере разграничения полномочий является ключевым моментом в вопросе нормального функционирования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.
разграничении предметов ведения и полномочийДоговоры о между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации прямо предусмотрены ч.
3 ст.
11 Конституции Российской Федерации как правовой инструмент разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Соглашения о разграничении полномочий между органами исполнительной власти по конкретным предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации являются составной частью договоров о разграничении предметов ведения и полномочий.
Соглашения о взаимной передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации установлены ч.
2 и ч.
3 ст.
78 Конституции Российской Федерации как правовой инструмент оптимизации управления в Российской Федерации.
Таким образом, одной из особенностей организации системы исполнительной власти в Российской Федерации, определяемой федеративной формой государственного устройства является допустимость договорных отношении между органами исполнительной власти.
Однако, для передачи друг другу осуществления части полномочий требуется взаимное согласие органов исполнительной власти Федерации и ее субъекта.
«Такой режим взаимоотношений

[стр.,54]

54 построению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, должен быть применен принцип постепенности и эффективности, то есть изменение основных принципов формирования полномочии органов власти различных уровней должно происходить в течение определенного переходного периода с обязательной проверкой результатов на практике.
Кроме того, крайне важно мнение субъектов Российской Федерации по перечисленным вопросам, особенно если речь идет о формировании органов исполнительной власти «двойного щ подчинения», осуществляющих свою деятельность в сфере совместного ведения.
Структура и деятельность органов исполнительной власти в Российской Федерации должна соответствовать установленной схеме разграничения полномочий.
При этом целесообразно, следуя принципу субсидиарности, передавать как можно больше функций на исполнение нижестоящим органам.
Вместе с тем, следует иметь в виду что, существует ряд проблем, которые не могут быть эффективно решены усилиями только федерального центра или только субъектов Федерации.
Как нам представляется, поставленные выше проблемы во многом должны быть решены в ходе проведения административной реформы, осуществляемой Президентом Российской Федерации В.
Путиным.
Вплоть до 2000 года многие конституционные механизмы федерализма в Российской Федерации являлись декларацией и действовали во многом неэффективно.
Сегодня активно идет работа по подготовке концепциипрограммы федерализма.
И этому во многом способствовала работа Комиссии при Президенте Российской Федерации, проведенная с участием представителей федеральных округов, субъектов Федерации, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, ведущих ученых страны по анализу крупного массива законодательства с целью подготовки предложений по оптимальному разграничению предметов

[Back]