Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 139]

139 должно, как представляется, обеспечить должную управляемость российского государства.
В этом контексте необходимо рассматривать и проблему связи и сочетания территориального и отраслевого управления на территории субъекта Российской Федерации.
До настоящего времени в федеральных министерствах и ведомствах существуют различные критерии создания и размещения подчиненных им территориальных органов.
В связи с этим, в одних субъектах Российской Федерации наблюдается избыток федеральных подразделений, в других явный недостаток.
Зачастую, отсутствует правовое регулирование проблем взаимодействия территориальных структур федеральных органов исполнительной власти между собой, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

До недавнего времени в нормативно-правовых актах, регулирующих основные функции и полномочия исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, крайне мало говорилось о взаимосвязи их функций с функциями федеральных органов исполнительной власти.
В
связи с этим, приходится констатировать, что взаимоотношения федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти
субт.ектов Российской Федерации во многом нарушены.
Такая структура является достаточно неэффективной, так как порождает параллелизм государственного управления, отягощенный отсутствием разграничения полномочий между управляющими субъектами.
В частости, речь идег о недостаточной определенности правового статуса полномочных представителей Президента Российской «Редерации в федеральных округах и отсутствии разграничения их полномочий с полномочиями федеральных министров и руководителей других федеральных органов исполнительной власти.
В
итоге нередки
[стр. 115]

< 115 власти в Российской Федерации, а также, как можно более конкретно, обозначить структуру организации единой системы исполнительной власти.
С вышеобозначенной проблемой непосредственно связан и вопрос определения основных критериев и правовых основ создания территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
В
настоящее время в федеральных министерствах и ведомствах существуют различные критерии создания и размещения подчиненных им территориальных органов.
В связи с этим в одних субъектах Российской Федерации наблюдается избыток федеральных подразделений, в других явный недостаток.
Зачастую отсутствует правовое регулирование проблем взаимодействия территориальных структур федеральных органов исполнительной власти между собой, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В то же время нельзя не отметить и то обстоятельство, что образование федеральных округов и введение института полномочных представителей Президента Российской Федерации в данных территориальных образованиях сыграло положительную роль в деле упорядочения и систематизации территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.
Следует согласиться с мнением специалистов, считающих необходимым законодательно закрепить отдельными законами статус правительств каждого субъекта Российской Федерации.
При этом закрепленная в них структура органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации должна на основе общих принципов соответствовать структуре федеральных органов исполнительной власти.
Такая своеобразная унификация, на наш взгляд, позволит еще больше повысить эффективность и действенность исполнительной власти в Российской Федерации в целом и укрепить ее единство.


[стр.,116]

116 О недавнего времени в нормативно-правовых актах, регулирующих основные функции и полномочия исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, крайне мало говорилось о взаимосвязи их функций с функциями федеральных органов исполнительной власти.
В
связи с этим приходится констатировать, что взаимоотношения федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти
субъектов Российской Федерации во многом нарушены.
Поэтому в ходе формирования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации не должен возникать разрыв в управленческих связях, так как при решении практических задач существует необходимость постоянного и эффективного взаимодействия исполнительных органов Российской Федерации и субъектов Федерации.
Вместе с тем, совершенно обоснованной, на наш взгляд, является позиция тех специалистов, которые считают, что процесс совершенствования законодательной базы должен быть основан на всестороннем научном анализе функций органов исполнительной власти в нашей стране.
По мнению Н.
Хаманевой, «очень важно провести типизацию полномочий соответствующих органов, а также форм и методов осуществления этих полномочии.
Каждый орган исполнительной власти должен иметь определенный правовой статус зависящий от характера и объема выполняемых им функций».1 Таким образом, обобщая различные точки зрения, высказанные в научной литературе, можно сделать вывод о том, что создание единой системы исполнительной власти в Российской Федерации невозможно без четкого установления компетенционных рамок каждого государственного органа исполнительной власти или должностного лица, ответственности в очерченных границах и деятельности органа или лица исключительно в этих рамках, а также гарантии от вмешательства кого 1 История становления и современное состояние исполнительной власти в России.
М ., 2003.
С.
7.

[Back]