Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 случаи несогласованности действий между президентской и правительственной «частями» системы государственного управления.
Каким же образом, на наш взгляд, нужно реформировать систему органов государственного управления, чтобы она действовала максимально сбалансировано и эффективно? Как представляется необходимо организационно-правовое объединение территориальной системы указанных органов, созданных Президентом Российской Федерации, с системой органов правительственного управления.
Болес сложной проблемой является сам принцип такого объединения и построение структурно-функциональных связей между отдельными элементами системы.
Он, по нашему, мнению требует отдельной и тщательной проработки.
В последнее время критикуется многосубъсктность Российской Федерации, в связи с чем, предпринятые меры по созданию федеральных округов иногда рассматриваются как шаг к созданию на их основе новых субъектов Федерации.
С другой стороны, создание единой системы исполнительной власти является механизмом объединения усилий и ресурсов региональных администраций и правительств в целях повышения эффективности государственного управления в Российской Федерации в целом.
Однако, необходимо учитывать и то обстоятельство, что многоуровневость системы органов исполнительной власти и, как следствие, чрезмерная бюрократизация государственного управления
может привести к снижению эффективности и качества управленческих решений.
Такое мнение высказывается в юридической литературе в связи с попыткой придания институту
полномочною представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе статуса автономного субрегионального органа государственной власти с возможным утверждением бюджетов для каждого из семи федеральных округов.
[стр. 121]

к 121 представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе является восстановление управляемости регионального звена на основе достижения четкого взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также единообразного исполнения ими федерального законодательства.
Но даже более четкое определение статуса полпредов Президента России, с точки зрения их взаимоотношений, как с федеральной исполнительной властью, так и с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, автоматически не снимет серьезные проблемы в деятельности этого нового института.
В ходе осуществления своих функций полпреды в силу разных обстоятельств вынуждены вмешиваться в компетенцию как федеральных, так и субфедеральных исполнительных органов государственной власти.
В этом контексте противоречия между их юридическим статусом и полномочиями, с одной стороны, и их фактической ролью и местом в системе государственного управления Российской Федерации, с другой, являются весьма значительными.
В современной научной литературе, посвященной эффективности государственного управления, нередко критикуется многосубъектность Российской Федерации, в связи с чем, предпринятые меры по созданию федеральных округов иногда рассматриваются как шаг к созданию на их основе новых субъектов Федерации.
С другой стороны, создание единой системы исполнительной власти является механизмом объединения усилий и ресурсов региональных администраций и правительств в целях повышения эффективности государственного управления в Российской Федерации в целом.
Однако, необходимо учитывать и то обстоятельство, что многоуровневость системы органов исполнительной власти и, как следствие, чрезмерная бюрократизация государственного управления
можно привести к снижению эффективности и качества управленческих

[стр.,122]

122 решений.
Такое мнение высказывается в юридической литературе в связи с попыткой придания институту
полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе статуса автономного субрегионального органа государственной власти с федеральных округов Другая немаловажная проблема, требующая своего решения в ходе административной реформы в целях совершенствования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации реальное повышение статуса Правительства Российской Федерации.
Так, необходимо на законодательном уровне более четко определить, кто входит в состав Правительства Российской Федерации.
Федеральный конституционный закон оставляет пробел в вопросе о вхождении в состав Правительства Российской Федерации руководителей иных, кроме федеральных министерств, федеральных органов исполнительной власти, которые включаются в состав этого органа в соответствии с федеральными законами и указами Президента Российской Федерации, при этом, не являясь по своему статусу федеральными министрами.
Долгое время руководители ряда федеральных исполнительных органов имели ранг министров и входили в состав Правительства Российской Федерации.
Таким образом, необходимо законодательно определить, могут ли руководители других федеральных ведомств, имеющих ранг министра в соответствии с указами Президента России, помимо федеральных министров, то есть тех, кто возглавляет федеральные министерства, входить в состав Правительства Российской Федерации.
В связи с повышением статуса Правительства Российской Федерации как высшего исполнительного органа государственной власти, нельзя обойти вниманием важность более четкого правового

[Back]