Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 145]

145 полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
В случае двукратного отклонения законодательным органом субъекта Российской Федерации представленных кандидатур высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Президент России вправе также принять решение о роспуске законодательного органа субъекта Российской Федерации.
В федеральном законе уточняются основания отрешения Президентом Российской Федерации высшего должностного лица субъекта Российской Федерации от должности.
В законе также уточняются основания и порядок временного отстранения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации от исполнения обязанностей.
Кроме того, законом установлена переходная норма, в соответствии с которой положения вышеназванного федерального закона в части, касающейся порядка наделения гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, не применяются, в случае если выборы высшего должностного лица субъекта Российской Федерации назначены до вступления в силу федерального закона.
Таким образом, хотелось бы отметить, что вышеуказанные способы совершенствования правовых и организационных механизмов системы исполнительной власти в России не могут быть исчерпывающими и однозначными.
Именно поэтому необходима комплексная и постоянная научная проработка всей правовой основы административной реформы, если она действительно направлена на создание единых принципов системы государственной власти в Российской Федерации и повышение эффективности государственного управления.
Лишь комплексный и научно обоснованный подход позволит создать действующую и жизнеспособную модель единой системы
[стр. 5]

5 Особую актуальность теме исследования придают предложения Президента Российской Федерации (сентябрь 2004 г.) о реформе действующей системы региональной государственной власти, связанные с новым порядком избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации через региональные законодательные собрания и направленные на обеспечение единства региональной и федеральной исполнительной власти.
Серьезная политико-правовая база для упорядочения управленческой структуры российского государства, сбалансированного функционирования и взаимодействия всех его институтов создается законотворческой деятельностью Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации по вопросам государственного строительства.
На законодательном уровне закреплены новые механизмы ответственности органов государственной власти, местного самоуправления и должностных лиц субъектов Российской Федерации в случае несоблюдения ими норм Конституции России и положений федерального законодательства, что коренным образом меняет современную систему политико-правовых отношений.
Все вышесказанное позволяет в теоретическом и практическом плане сделать вывод, что в действиях федерального центра и регионов России намечается тенденция по формированию скоординированной, целенаправленной и эффективной политики по вопросам реформирования системы государственного управления в России.
При этом идет поиск оптимальной структуры организации системы исполнительной власти в Российской Федерации, которая одновременно способствовала бы как осуществлению стремления российских регионов к большей самостоятельности, так и укреплению единства и целостности российского государства.
Вместе с тем, без фундаментальных научных исследований вопросов организации целостной системы исполнительной власти в

[стр.,8]

8 только отдельные аспекты политико-правового статуса высшего должностного лица региона вне связи со сложной системой политикоадминистративных отношений в современной России.
При этом более углубленному научному анализу этих проблем нередко мешает недостаточная разработанность политологических аспектов по вышеобозначенной проблематике.
Вместе с тем, системный и комплексный анализ специфики политико-правового статуса высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и проблем его деятельности в условиях административной реформы предполагает обращение не только к работам по политологии, но и затрагивает юридические, социологические, исторические и ряд других аспектов политикоадминистративных отношений в условиях Российской Федерации.
Цель и задачи исследования.
Цель исследования: раскрыть особенности политико-правового статуса высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, основные принципы его организации и функционирования в условиях реформирования политико-административных отношений.
Задачи исследования: проанализировать теоретические и политико-правовые аспекты основных принципов организации и деятельности региональной исполнительной власти в Российской Федерации; охарактеризовать роль и место института высшего должностного лица субъекта Федерации в осуществлении исполнительной власти как в масштабах Российской Федерации, так и как главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации; выявить основные особенности и тенденции выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях совершенствования избирательной системы в России; определить роль и место высшего должностного лица региона в единой системе исполнительной власти Российской Федерации;

[стр.,9]

9 обозначить основные механизмы взаимодействия и взаимоответственности между федеральными и региональными институтами исполнительной власти Российской Федерации в процессе реформирования политико-административных отношений в современной России.
Объект исследования.
Объектом исследования является институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Предмет исследования.
Предметом данного исследования являются основные принципы организации и функционирования института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также закономерности и специфика его взаимоотношений в системе органов государственной власти в России в условиях реформирования политико-административных отношений.
Методологическая и теоретическая основа.
Методологической основой исследования является комплексная система научных методов познания, позволяющих осуществить всесторонний анализ предмета исследования и сделать выводы по нему.
При проведении исследования использовались, в частности, системный, структурно-функциональный, сравнительно-правовой, исторический и другие методы.
Теоретическую базу диссертационного исследования составляют научные труды российских и ряда зарубежных ученых, занимающихся проблемами государственного управления и исполнительной власти в условиях реформирования политико-административных отношений.
В ходе исследования были использованы общетеоретические положения, изложенные в научных работах по российскому федерализму, теории государства и права, системам государственного и муниципального управления, проблемам политико-административных отношений и современного политического процесса в России.

[Back]