Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 149]

149 административной реформы в России является оптимизация управленческих функций и структур исполнительной власти, приведение их в соответствие с современными реалиями жизни, обеспечение функционирования исполнительной власти Российской Федерации как единой и целостной системы.
Вместе
с тем, простая централизация системы исполнительной власти не в полной мерс обеспечивает эти цели и задачи.
В ходе реформирования исполнительной власти в субъектах Российской Федерации и образования единой системы исполнительной власти в Российской Федерации необходимо определить и законодательно закрепить общие и единые принципы образования, функционирования, цели и задачи, стоящие перед системой исполнительной власти российского государства.
Следует более четко определить само понятие «системы исполнительной власти субъекта Российской Федерации» как совокупности исполнительных органов власти субъекта Федерации во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а также системы связей и взаимоотношений между всеми органами исполнительной власти субъекта Федерации.
При этом система органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации являегся, прежде всего, составной частью (подсистемой) единой системы исполнительной власти в России в целом.
Эта подсистема имеет определенное структурное строение, включающее уровни и звенья; а как следствие этого, виды и формы органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Процесс реформирования системы государственного управления должен быть основан на четко определенной и внятной законодательной базе.
Решение этих проблем на уровне законодательных актов необходимо, в первую очередь, для обеспечения стабильности механизма государственного управления в Российской Федерации.
[стр. 26]

26 структуры органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Под структурой органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации следует понимать совокупность конкретных органов исполнительной власти субъекта Федерации различных видов.
При этом структура этих органов определяется субъектами Российской Федерации самостоятельно, но, разумеется, с учетом их компетенции и на основе общих принципов, установленных федеральным законодательством.
Одной из главных особенностей политико-правового статуса органов исполнительной власти субъектов Федерации, предопределяемой сутью устройства системы государственного управления в федеративном государстве, является то обстоятельство, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с одной стороны, выполняют предписания федеральных органов исполнительной власти в рамках единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, а, с другой, являясь органами государственного управления региона, ■»> осуществляют непосредственное управление соответствующей сферой общественной жизни и соответственно подчиняются высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации.
Отсюда и особенности их политико-правового положения, связанного иногда как с подчинением «по вертикали» соответствующему органу Российской Федерации, так и «по горизонтали» высшему исполнительному органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что на территории субъектов Российской Федерации действуют территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, которые не входят в систему органов

[стр.,118]

118 Нужно также согласиться с тем мнением, что наметившаяся в последние время «тенденция замены «плохих» политиков «хорошими», с учетом существующих реалий, едва ли принесет желанные результаты».
В связи с чем, по нашему мнению, необходимо менять политическую практику в ходе избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, когда, зачастую, на первый план выдвигались не компетентность кандидатов на эту должность, а их политические пристрастия и лояльность федеральным властям.
Как представляется, только профессиональные менеджерыуправленцы новой формации способны решить накопившиеся за последние годы региональные проблемы в различных областях общественной жизни.
2.3.
Трансформация политико-правового статуса высшего должностного лицо региона в условиях административной реформы в России Одной из главных задач административной реформы в России является оптимизация управленческих функций и структур исполнительной власти, приведение их в соответствие с современными реалиями жизни, обеспечение функционирование государственной власти Российской Федерации как единой и целостной системы.
В
этой связи особой интерес среди исследователей вызывает процесс трансформации политико-правового статуса высшего должностного лицо региона в условиях создания единой системы исполнительной власти в России.
К одной из особенностей политико-правового статуса исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации нужно отнести то обстоятельство, что в соответствии с ч.
2 1 Зиновьев А.В., Поляшова И.С.
Избирательная система России: теория, практика и перспективы.
СПб., 2003.
С.
10.


[стр.,144]

144 На наш взгляд, следовало бы согласиться с мнением тех ученых, кто считает целесообразным принятие в ходе административной реформы отдельного федерального закона об единых принципах организации исполнительной власти, касающихся как федерального, так и регионального уровня, который определил бы основные принципы и формы структурно-функциональной взаимосвязанности между собой институтов исполнительной власти в Российской Федерации.
За последнее время были проведены многочисленные организационные перестройки исполнительной власти в Российской Федерации, суть которых сводилась к поискам рациональной системы и структуры, прежде всего, федеральных органов исполнительной власти.
При этом часто изменения отдельных структурных подразделений системы исполнительной власти были неоправданными и не были вызваны объективной необходимостью, когда отсутствовало даже организационно-правовое обоснование слияния или разделения органов исполнительной власти, что приводило, естественно, к нестабильности системы исполнительной власти.
Процесс реформирования системы государственного управления должен быть основан на четко определенной и внятной законодательной базе.
Решение этих проблем на уровне законодательных актов необходимо, в первую очередь, для обеспечения стабильности механизма государственного управления в Российской Федерации.

В ходе проведения административной реформы в Российской Федерации, необходимо упорядочить весь массив нормативно-правовой базы, как на региональном, так и федеральном уровнях, непосредственно регулирующей процессы организации и деятельности исполнительной власти в Российской Федерации.
Анализ теории и практики государственного строительства в Российской Федерации за последние годы доказывает, что институты исполнительной власти должны быть сопряжены между собой

[Back]