Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 150]

150 Без точного определения правового статуса, а именно окончательного внесения ясности по вопросу объема принадлежащих властных полномочий органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, невозможно осуществить укрепление единого правового и экономического пространства Российской Федерации, модернизацию системы государственного управления, повышение эффективности исполнительной власти в России.
При этом правовой статус органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации должен складываться на основе и в соответствии с действующими конституционными и законодательными нормами.
Анализ теории и практики государственного строительства в Российской Федерации за последние годы доказывает, что
органы исполнительной власти должны быть сопряжены между собой безусловным подчинением Конституции Российской Федерации и федеральным законам, что позволит создать отлаженную систему государственного управления.
В связи с чем, одной из задач реформирования системы государственного управления в Российской Федерации должно стать выстраивание государственных механизмов, побуждающих действовать, в первую очередь, исполнительную власть в полном соответствии с конституционными установлениями и нормами.

Отдельного внимания со стороны представителей органов власти, ученых и специалистов требуют проблемы правого статуса высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и его взаимоотношений с другими ветвями региональной государственной власти, а также органами местным самоуправлением.
Отмена с 1 января 2005 г.
прямых всенародных выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации уменьшает влияние финансово-олигархических структур на формирование органов исполнительной власти субъектов Федерации.
С другой стороны, чрезмерная централизация системы исполнительной власти в России
[стр. 144]

144 На наш взгляд, следовало бы согласиться с мнением тех ученых, кто считает целесообразным принятие в ходе административной реформы отдельного федерального закона об единых принципах организации исполнительной власти, касающихся как федерального, так и регионального уровня, который определил бы основные принципы и формы структурно-функциональной взаимосвязанности между собой институтов исполнительной власти в Российской Федерации.
За последнее время были проведены многочисленные организационные перестройки исполнительной власти в Российской Федерации, суть которых сводилась к поискам рациональной системы и структуры, прежде всего, федеральных органов исполнительной власти.
При этом часто изменения отдельных структурных подразделений системы исполнительной власти были неоправданными и не были вызваны объективной необходимостью, когда отсутствовало даже организационно-правовое обоснование слияния или разделения органов исполнительной власти, что приводило, естественно, к нестабильности системы исполнительной власти.
Процесс реформирования системы государственного управления должен быть основан на четко определенной и внятной законодательной базе.
Решение этих проблем на уровне законодательных актов необходимо, в первую очередь, для обеспечения стабильности механизма государственного управления в Российской Федерации.
В ходе проведения административной реформы в Российской Федерации, необходимо упорядочить весь массив нормативно-правовой базы, как на региональном, так и федеральном уровнях, непосредственно регулирующей процессы организации и деятельности исполнительной власти в Российской Федерации.
Анализ теории и практики государственного строительства в Российской Федерации за последние годы доказывает, что
институты исполнительной власти должны быть сопряжены между собой

[стр.,145]

145 безусловным подчинением Конституции Российской Федерации и федеральным законам, что позволит создать отлаженную систему государственного управления.
В связи с чем, одной из задач реформирования системы государственного управления в Российской Федерации должно стать выстраивание государственных механизмов, побуждающих действовать, в первую очередь, исполнительную власть в полном соответствии с конституционными установлениями и нормами.

В этой связи, необходимо совершенствовать механизмы и элементы, до сих пор не эффективно действующего института федерального вмешательства и контроля за действиями и решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Отдельного внимания со стороны ученых и специалистов требуют инициативы Президента России (сентябрь 2004 г.) по введению новой процедуры наделения полномочиями высших должностных лиц регионов на заседаниях законодательных собраний субъектов Федерации по предложению главы государства.
Еще одной проблемой, которая требует скорейшего решения является проблема выстраивания отношений института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации с другими ветвями региональной государственной власти, а также местным самоуправлением.
Как представляется, только комплексный и научно обоснованный подход к определению роли и места института высшего должностного лица субъекта Федерации в системе государственного управления Российской Федерации позволит полностью реализовать его потенциал в формируемой в настоящее время новой модели исполнительной власти в современной России и решить стоящие перед данным властным институтом проблемы, что, в конечном итоге, должно обеспечить эффективность деятельности всего российского государства.

[Back]