Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 16]

16 Глава I.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1.1.
Основные принципы организации исполнительной власти субъектов Российской Федерации Современная модель организации исполнительной власти субъекта Российской Федерации стала складываться после принятия в 1993 г.
Конституции Российской Федерации, положениями которой были установлены основные принципы построения институтов власти в России.
В настоящее время в основе построения системы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации лежит исторически сложившаяся доктрина разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.
Данная концепция положена в основу одного из основополагающих принципов построения демократического государства в современном мире.
При этом если рассматривать исполнительную власть именно с точки зрения принципа разделения власти, можно сделать вывод, что исполнительная власть это власть по выполнению законов, по их реализации законными мерами, включая принуждение.
Для исполнительной власти, как одной из разновидностей власти государственной, присущи многие признаки, характеризующие последнюю.

Однако но своей природе и сущности органы исполнительной власти отличаются от органов законодательной (представительной) и судебной властей.
Известно, что органы исполнительной власти является самой мощной частью государственной системы управления.
Исполнительная власть непосредственно распоряжается финансовыми и материальными
[стр. 15]

15 Для исполнительной власти, как одной из разновидностей власти государственной, присущи многие признаки, характеризующие последнюю.
В то же время, необходимо выделить ряд особых признаков, характерных только для исполнительной власти как самостоятельной ветви власти.
В современном правовом и демократическом государстве исполнительная власть не подчинена другим властям, она самостоятельна, но ее вправе контролировать другие ветви государственной власти: парламент, суд, иные органы (например, прокуратура, уполномоченный по правам человека).
Уровень подконтрольности исполнительной власти резко возрастает в условиях развитой демократии.
Известно, что исполнительная власть является самой мощной частью государственной системы управления.
Она непосредственно распоряжается финансовыми и материальными ресурсами государства.
В системе органов исполнительной власти работает большинство государственных служащих.
Власть, которой обладают исполнительные органы, по своей сути и предназначению административная власть.
В случае ее правильного, оптимального использования государство становится процветающим и сильным.
В противном случае оно сталкивается с множеством разнообразных проблем, терпит лишения и бедствия.
От деятельности исполнительной власти во многом зависятР эффективность обеспечения безопасности граждан, общества, страны, реализация социальных и экономических программ.
«В демократическом обществе деятельность исполнительной власти носит правовой характер, в основе которого находятся конституционное и административное право, определяющие сущность и

[Back]