Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 ресурсами государства, а в системе ее органов работает большинство государственных служащих.
Влияние и роль исполнительной власти в значительной мере обусловлены ее специфической природой, а также особенностями возникновения.
Характерной особенностью исполнительной власти является, прежде всего, ограниченное в целом развитие и применение выбранных начал в организации и деятельности ее органов, а также доминирование принципа назначения, т.с.
вопросы образования, создания органов и подразделений исполнительной власти, назначения их должностных лиц решаются односторонним волевым путем, во многом исключающим черты демократизма.
Специфика исполнительной власти изначально заложена в формах и методах деятельности ее органов, прежде всего в господстве единоначалия и в ограниченном, в известной степени, формальном применении принципа коллективности при решении подведомственных вопросов органами исполнительной власти.
Таким образом, сами природа и характер формирования, а также особенности форм и методов осуществления функций предопределяют специфику исполнительной власти, «ее определенную «замкнутость» внутри своей системы и нацеленность на вертикальные и горизонтальные связи и взаимодействие с однотипными и иными органами и звеньями исполнительной власти».1 «В демократическом обществе деятельность исполнительной власти носит правовой характер, в основе которого находятся конституционное и административное право, определяющие сущность и содержание этой деятельности, регламентирующие предметы ведения, полномочия, функции и задачи органов государственной власти».2 1 Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г.
Органы государственной власти современной России.
М., 2003.
С.
41.
2 Юриспруденция: Разграничение предметов ведения и полномочии федеральных и региональных органов исполнительной власти в Российской
[стр. 15]

15 Для исполнительной власти, как одной из разновидностей власти государственной, присущи многие признаки, характеризующие последнюю.
В то же время, необходимо выделить ряд особых признаков, характерных только для исполнительной власти как самостоятельной ветви власти.
В современном правовом и демократическом государстве исполнительная власть не подчинена другим властям, она самостоятельна, но ее вправе контролировать другие ветви государственной власти: парламент, суд, иные органы (например, прокуратура, уполномоченный по правам человека).
Уровень подконтрольности исполнительной власти резко возрастает в условиях развитой демократии.
Известно, что исполнительная власть является самой мощной частью государственной системы управления.
Она непосредственно распоряжается финансовыми и материальными ресурсами государства.
В системе органов исполнительной власти работает большинство государственных служащих.
Власть, которой обладают исполнительные органы, по своей сути и предназначению административная власть.
В случае ее правильного, оптимального использования государство становится процветающим и сильным.
В противном случае оно сталкивается с множеством разнообразных проблем, терпит лишения и бедствия.
От деятельности исполнительной власти во многом зависятР эффективность обеспечения безопасности граждан, общества, страны, реализация социальных и экономических программ.
«В демократическом обществе деятельность исполнительной власти носит правовой характер, в основе которого находятся конституционное и административное право, определяющие сущность и


[стр.,16]

16 содержание этой деятельности, регламентирующие предметы ведения, полномочия, функции и задачи органов государственной власти».1 Как считает В.
Чиркин, «с точки зрения концепции разделения властей, исполнительная власть это власть по выполнению законов, по их реализации законными мерами, включая принуждение».
Прежде, чем говорить о понятии, сущности и принципах организации региональной исполнительной власти, как представляется, необходимо уяснить, что в научной литературе рассматривается под понятием «регион».
Понятие регион (от лат.
regio —направление, область, владение) в современной науке крайне гибко и многозначно.
Так, в «Политической энциклопедии» даются следующие определения регионов: «регионы крупные административно управляемые, совпадающие с границами областей, краев, республик и обладающие определенной общностью климатических условий, развитыми внутренними социальноэкономическими, политическими, культурными и другими связями с центром, комплексностью и единством хозяйственного механизма и управляемостью, территории».
«Регион (от лат.
Regio —область, район) определенная территория страны или нескольких соседних стран с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ч ресурсов с соответствующей сложившейся материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой, а также своеобразием социально-политических условий»3.
1 Юриспруденция: Разграничение предметов ведения и полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие // Под общ.
ред.
В.М.
Герасимова, Б.П.
Елисеева, А.Г.
Шорникова.
М., 2002.
С.
3.
2 Чиркин В.Е.
Государственное управление.
Элементарный курс.
М., 2001.
С.
206.
3Политическая энциклопедия.
В 2-х томах.
Том 2.
М., 1999.
С.ЗЗ 1-332.


[стр.,171]

171 174.
Чиркин В.Е.
Государственное управление.
Элементарный курс.
М.52001.
-320 с.
175.
Шнайдер Э.
Политическая система Российская Федерации // Перевод с немецкого: А.А.
Амплеева и д.
р.
Отв.
ред.
—В.П.
Любин.
М.: ИНИОН РАН, 2002.
262 с.
176.
Штульберг Б.М., Введенский В.Г.
Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации.
—М., 2000.
208 с.
177.
Этнологический словарь.
М., 1996.
178.
Юриспруденция: Разграничение предметов ведения и
полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие // Под общ.
ред.
В.М.
Герасимова.
Б.П.
Елисеева, А.Г.
Шорникова.
М., 2002.
238 с.

[Back]