Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 Как известно, одним из важнейших факторов, влияющих на формирование институтов государственного управления является тип территориальной организации государства.
Прн этом необходимо отметить, что в федеративном государстве субъекты федерации имеют значительную собственную политическую жизнь со многими атрибутами самостоятельных государственных образовании (штаты в США, земли в Германии и др.).
Таким образом, можно констатировать, что в государствах с федеративным устройством система разделения государственной власти дополняется ее разделением по вертикали.
Говоря об организации исполнительной власти субъектов Российской Федерации, необходимо, в первую очередь, учитывать, что одной из особенностей любого федеративного государства является то, что «...и федерация, и ее субъекты обладают государственной властью».1 Необходимо сразу отметить, что природа и сущность исполнительной власти федерации и исполнительной власти ее субъектов идентична, хотя нельзя забывать и о ряде различий (например, принцип территориальной ограниченности и др.).
Из этого следует, что организация системы исполнительной власти субъекта Российской Федерации основана на тех же общих принципах, что и организация системы федеральной исполнительной власти.
Обычно исполнительную власть в субъектах федеративного государства осуществляет избранный гражданами его глава (например, губернатор США) либо сформированное региональной партией большинства в региональном парламенте правительство (Индия, Германия).
Иногда одновременно существует два органа исполнительной власти: избранный глава субъекта федерации и назначенное им и Федерации: Учсбио-мстодичсскос пособие // Под общ.
рсд.
В.М.
Герасимова, Б.П.
Елисеева, А.Г.
Ш ориикова.~М.,2002.-С .
3.
1Чиркин П.Е.
Современное федеративное государство.-М.,
1997.-С.
51.
[стр. 19]

19 Как известно, одним из важнейших факторов, влияющих на структуры административно-государственного управления является тип территориальной организации государства.
С этой точки зрения в современном мире существует два основных типа административногосударственного управления: унитарный и федеральный.
В научной литературе выделяют и такие государственные образования, как конфедерации «настолько свободное формирование, что его составные части могут успешно бороться 2 против центральной власти».
Конфедерации обычно недолговечны, они либо распадаются на части, лцбо превращаются в федерации.
Так, например Швейцария исторически образовывалось как конфедеративное государство, тогда как на сегодняшний день, она, фактически, имеет федеральный тип административно-государственного управления, хотя и называется до сих пор конфедерацией.
Одна из главных особенностей унитарного государства заключается в том, что центральная власть в данных странах предоставляет входящим в нее территориям очень мало автономии.
При этом основное управление осуществляется непосредственно центральной властью, либо ее структурными подразделениями (уполномоченными лицами) на местах.
Территориальные единицы в таких странах (например, департаменты во Франции и графства в Швеции) не обладают признаками отдельных государственных образований.
В федеративном государстве территории (субъекты федерации) имеют значительную собственную политическую жизнь со многими атрибутами самостоятельных государств (штаты в США, кантоны в Швейцарии, земли в Германии).
Они не могут быть произвольно 1 См.: Василенко И.А.
Административно-государственное управление в странах Запада: США, Великобритания, Франция, Германия: Учебное пособие.
Изд.
2-е перераб.
и доп.
М., 2000.
—С.
79-80.
2 Там же.
—С.
80.


[стр.,20]

20 упразднены или изменены центральной властью, исключая особые основания, обязательно предусмотренные соответствующим законодательством страны.
В унитарных государствах центральное правительство обладают значительным контролем над местными властями.
Обычно здесь единая система государственных органов, силовых ведомств и судебная система, работники которой назначаются национальным правительством.
Единство системы государственного управления в унитарном государстве поддерживается благодаря однородной модели государственной службы.
Говоря о понятии, сущности и принципах организации региональной исполнительной власти в федеративном государстве, необходимо учитывать, что одной из особенностей любого федеративного государства является то, что «...и федерация и ее субъекты обладают государственной властью».
В федерации эту власть реализует целостная система органов законодательной (федеральный парламент), исполнительной (глава государства и правительство) и судебной власти (суды).
В субъектах федерации такая система обычно не завершена: самостоятельной судебной властью они, как правило, не обладают.2 Характерной особенностью организации исполнительной власти в субъектах федерациях является то, что в отличие от унитарного государства центральные органы федерации не могут отменять правовые акты органов исполнительной власти ее субъекта федерации.
Это связано л с тем, что институты исполнительной власти субъекта федерации (например, губернаторы штатов в США, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации руководитель высшего 1 Чиркин В.Е.
Современное федеративное государство.

Учебное пособие.
М., 1997.-С .
51.
2 Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование) // Отв.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
—М., 2001.
С.
97.


[стр.,21]

21 исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации избираются населением) формируются независимо от федерации.
Исполнительную власть в субъектах федерации осуществляет избранный гражданами глава субъекта федерации (например, губернатор США) либо сформированное региональной партией большинства в региональном парламенте правительство (Германия, Индия).
Иногда есть два органа исполнительной власти: избранный глава субъекта федерации и назначенное им и подчиненное ему правительство (например, в некоторых субъектах Российской Федерации).
Обычно главы субъектов федерации в президентских республиках обладают большой властью, в их непосредственном подчинении находится весь административный аппарат данного территориального образования.
В парламентарных республиках (Индия) губернаторы штатов назначаются президентом страны, но они не обладают реальными полномочиями.
Управляет там правительство, формируемое партией большинства в парламенте штата.
В редких случаях в субъектах федерации есть свои президенты и вице-президенты.
Место главы субъекта федерации в некоторых странах занимает монарх (султан в большинстве штатов Малайзии, эмир в эмиратах ОАЭ).
Организация государственной власти в субъектах федерации следует общим принципам организации власти в самой федерации, обычно установленной федеральной конституцией.
Очевидно, что решать все вопросы, связанные с управлением, федеративным государством, на федеральном уровне практически очень сложно.
Известно, что вне предметов ведения федерации и полномочий федерации по предметам ее совместного с субъектами федерации ведения, субъекты федерации обладают всей полнотой государственной власти.

[Back]