Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 подчиненное ему правительство (администрация) (например, в некоторых субъектах Российской Федерации).
Очевидно, что решать все вопросы, связанные с управлением федеративным государством, на федеральном уровне практически очень сложно.

Поэтому не случайно, что вне предметов ведения федерации и полномочий федерации по предметам ее совместного с субъектами федерации ведения, субъекты федерации, как правило, обладают всей полнотой государственной власти.
Из этого следует, что основные функции и полномочия в области исполнительной власти на региональном уровне осуществляют не федеральные органы исполнительной власти, а органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
К специфическим признакам исполнительной власти субъекта Российской Федерации следует отнести следующее: исполнительная власть субъекта Российской Федерации является самостоятельным видом государственной власти субъекта Федерации в границах законодательно установленной компетенции; исполнительная власть субъекта Российской Федерации находит свою непосредственную реализацию в процессе государственноуправленческой деятельности; исполнительная власть субъекта Российской Федерации наполнена организационным содержанием; в непосредственном ведении и распоряжении органов исполнительная власть субъекта Российской Федерации находятся атрибуты государственной власти субъекта Федерации.
Один из признаков исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключается в наличии исполнительной вертикали, так как, известно, что в отличие от законодательных и судебных органов государства, которые, конечно, связаны определенной субординацией, но
[стр. 21]

21 исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации избираются населением) формируются независимо от федерации.
Исполнительную власть в субъектах федерации осуществляет избранный гражданами глава субъекта федерации (например, губернатор США) либо сформированное региональной партией большинства в региональном парламенте правительство (Германия, Индия).
Иногда есть два органа исполнительной власти: избранный глава субъекта федерации и назначенное им и подчиненное ему правительство (например, в некоторых субъектах Российской Федерации).
Обычно главы субъектов федерации в президентских республиках обладают большой властью, в их непосредственном подчинении находится весь административный аппарат данного территориального образования.
В парламентарных республиках (Индия) губернаторы штатов назначаются президентом страны, но они не обладают реальными полномочиями.
Управляет там правительство, формируемое партией большинства в парламенте штата.
В редких случаях в субъектах федерации есть свои президенты и вице-президенты.
Место главы субъекта федерации в некоторых странах занимает монарх (султан в большинстве штатов Малайзии, эмир в эмиратах ОАЭ).
Организация государственной власти в субъектах федерации следует общим принципам организации власти в самой федерации, обычно установленной федеральной конституцией.
Очевидно, что решать все вопросы, связанные с управлением, федеративным государством, на федеральном уровне практически очень сложно.

Известно, что вне предметов ведения федерации и полномочий федерации по предметам ее совместного с субъектами федерации ведения, субъекты федерации обладают всей полнотой государственной власти.


[стр.,23]

23 является в большинстве случаев «аналогом» федеральной исполнительной власти.
Исходя из этого, можно выделить следующие, основные признаки региональной исполнительной власти в федеративном государстве: региональная исполнительная власть является относительно самостоятельным видом региональной государственной власти, тесно взаимодействующим с ее другими ветвями; региональная исполнительная власть в рамках законодательно очерченных предметов ведения и полномочий самостоятельна в функционально-компетенционном смысле; региональная исполнительная власть в процессе своей реализации наполнена организационным содержанием; региональная исполнительная власть реализуется в процессе государственно-управленческой деятельности, т.е.
во внесудебном порядке; региональная исполнительная власть характеризуется также и тем, что в непосредственном ведении и распоряжении реализующих ее субъектов находятся атрибуты государственной власти субъекта федерации, установленные Основным Законом (конституцией, уставом и т.д.) субъекта федерации на основе разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и ее.
субъектов.
Субъектом региональной исполнительной власти в федеративном государстве является единая многоуровневая и иерархически выстроенная государственная администрация субъекта федерации.
Н Одним из признаков исполнительной власти (в том числе и региональной) является наличие исполнительной вертикали, так как «в отличие от законодательных и судебных органов государства, которые, конечно, связаны определенной субординацией ...
но
не подчинены друг другу административно, органы исполнительной власти строятся в

[стр.,26]

26 структуры органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Под структурой органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации следует понимать совокупность конкретных органов исполнительной власти субъекта Федерации различных видов.
При этом структура этих органов определяется субъектами Российской Федерации самостоятельно, но, разумеется, с учетом их компетенции и на основе общих принципов, установленных федеральным законодательством.
Одной из главных особенностей политико-правового статуса органов исполнительной власти субъектов Федерации, предопределяемой сутью устройства системы государственного управления в федеративном государстве, является то обстоятельство, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с одной стороны, выполняют предписания федеральных органов исполнительной власти в рамках единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, а, с другой, являясь органами государственного управления региона, ■»> осуществляют непосредственное управление соответствующей сферой общественной жизни и соответственно подчиняются высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации.
Отсюда и особенности их политико-правового положения, связанного иногда как с подчинением «по вертикали» соответствующему органу Российской Федерации, так и «по горизонтали» высшему исполнительному органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что на территории субъектов Российской Федерации действуют территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, которые не входят в систему органов

[Back]