Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Рязанской области; самостоятельного осуществления органами государственной власти Рязанской области принадлежащих им полномочий; самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.1 Общеизвестно, что государственный суверенитет является неотъемлемым свойством любого государства.
В связи с этим, в Конституции Российской Федерации достаточно четко обозначен принцип государственного суверенитета Российской Федерации как единого и неделимого и распространяемого на всю
се территорию (ст.
4 Конституции Российской Федерации).
Принцип распространения суверенитета на всю территорию Российской Федерации предполагает верховенство и единство системы власти Федерации и обязательность актов ее органов для всех граждан и вообще для всех физических и юридических лиц на территории Российской Федерации (за исключением лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом).2 Этот принцип предполагает распространение различных суверенных прав Российской Федерации (например, права сбора федеральных налогов, денежной эмиссии и т.д.) на всю территорию
России.
Однако при этом необходимо учитывать то обстоятельство, что данные суверенные права Российской Федерации должны сочетаться с правами ее субъектов в зависимости от разграничения предметов ведения и полномочий согласно Конституции Российской Федерации и российскому законодательству.

1См.: Устав Рязанской области // http://\vw\v.gov.ryazan.m/.
2 См.: Горбунов Н.М.
Основополагающие начала организации исполнительной власти в субъекте Российской Федерации // Современные проблемы государственного управления: Сборник статей / Под общ.
ред.
В.К.
Егорова, В.М.
Герасимова.
М , 2002.
С.

35.
[стр. 30]

30 Федерации поставлены в разные правовые условия и в такой сфере совместного ведения как обеспечение соответствия актов субъектов Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
В отношении республик в качестве объекта контроля указаны только конституции и законы, тогда как в отношении остальных субъектов Российской Федерации все виды правовых актов (ст.
72 Конституции Российской Федерации).
Этим состоянием и определяется ряд особенностей в политико-правовом статусе государственных органов республик Российской Федерации по сравнению с аналогичными органами краев, областей и других субъектов Российской Федерации.1 Анализ Конституции Российской Федерации и российского законодательства позволяет сделать вывод, что исполнительная власть субъектов Российской Федерации строится и осуществляет свою деятельность в соответствии со следующими принципами: государственная и территориальная целостность Российской Федерации; распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию; верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации; единство системы государственной власти; разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий; самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления и ряд других.
Все эти принципы тесно связаны между собой и являются основополагающими 1 См.
подробнее: Субъект Российской Федерации.
Правовое положение и полномочия: Научно-практическое пособие.
М., 1998.
С.
38-45.


[стр.,31]

31 при реализации государственной власти в субъектах Российской Федерации.
Общеизвестно, что государственный суверенитет является неотъемлемым свойством любого государства.
В связи с этим в Конституции Российской Федерации достаточно четко обозначен принцип государственного суверенитета Российской Федерации как единого и неделимого и распространяемого на всю
ее территорию (ст.
4 Конституции Российской Федерации).
Принцип распространения суверенитета на всю территорию Российской Федерации предполагает верховенство и единство системы власти Федерации и обязательность актов ее органов для всех граждан и вообще для всех физических и юридических лиц на территории Российской Федерации (за исключением лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом).
Этот принцип предполагает распространение различных суверенных прав Российской Федерации (например, права сбора федеральных налогов, денежной эмиссии и т.д.) на всю территорию
страны.
Однако при этом, необходимо учитывать то обстоятельство, что данные суверенные права Российской Федерации должны сочетаться с правами ее субъектов в зависимости от разграничения предметов ведения и полномочий согласно Конституции Российской Федерации и российскому законодательству.

Правовым выражением суверенитета Российской Федерации является верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории России.
Соблюдение этого принципа приобрело особую важность и актуальность в последнее время.
Развитие самостоятельности субъектов Федерации в условиях демократизации власти и децентрализации государственного управления дало не только положительный, но и отчасти негативный эффект.
На См.: Горбунов Н.М.
Основополагающие начала организации исполнительной власти в субъекте Российской Федерации // Современные проблемы государственного управления: Сборник статей // Под общ.
ред.
В.К.
Егорова, В.М.
Герасимова.
М., 2002.
С.
35.


[стр.,45]

45 ~ 1властей».
Следовательно, можно согласиться с тем выводом, что «субсидиарность и является одним из условий и, в то же время, механизмом кооперации, взаимодействия и взаимной ответственности разноуровневых органов государственной власти».
2 Таким образом, можно констатировать, что принцип субсидиарности крайне важен для понимания механизма взаимодействия органов государственной власти в любом федеративном государстве, в том числе и в Российской Федерации.
Вопрос о принципах построения и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации многоплановый, сложный, во многом дискуссионный.
Различные авторы предлагают свои варианты систематизации принципов организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, добавляя к перечисленным принципам принципы народовластия; гласности; обеспечения прав и свобод человека и гражданина; ответственности; профессионализма и компетентности; системности органов государственной власти; экономичности и т.д.
Выявление и характеристика принципов организации исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляет собой сложную проблему.
В то же время нельзя не согласиться с мнением тех специалистов, которые считают, что не менее проблематично решается вопрос о применении этих принципов в практике государственного строительства.3 При этом, как нам представляется, чем эффективнее организация исполнительной власти субъектов Российской Федерации, См.: Умнова И.А.
Конституционные основы современного российского федерализма.
Учебно-практическое пособие.
М., 1998.
С.
114.
2 Хабибулин А.Б.
Субсидиарность основа построения федеративного государства // htpp://www.kazanfed.ru/actions/konfeг6/doklad6/.
3См.: Современные проблемы государственного управления: Сборник статей // Под общ.
ред.
В.К.
Егорова, В.М.
Герасимова.
М., 2002.
С.

40.

[Back]