Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 Федерации и се субъектов.
Это означает, что, обеспечивая единство системы исполнительной власти, федеральные органы не могут выходить за пределы своих
полномочий и нарушать предусмотренные Конституцией Российской Федерации права субъектов Федерации.
Именно в силу вышесказанного, особую актуальность в настоящее время приобрела проблема конкретизации конституционного понятия единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.
Как известно, важная роль в системе управления современным демократическим государством отводится органам местного самоуправления.
От их организации и эффективности во многом зависит действенность управления страной.1 Институт местного самоуправления играет значительную роль в процессе формирования гражданского общества,
гак как все гражданские права и массовые виды активности, различные внегосударствснные проявления общественной жизни людей зарождаются и, в конечном итоге, реализуются в местных сообществах, образующих базу гражданского общества.2 Поэтому не случайно одной из важнейших стратегических задач в рамках реформирования властных институтов управления, осуществляемого в настоящее время, является создание системы органов местного самоуправления, которая отвечала бы должным образом, с одной стороны, современным потребностям и задачам российского государства, а, с другой принципам Европейской хартии местного самоуправления.
В этой связи крайне актуальной становится проблема формирования механизма взаимодействия системы государственного управления с институтом местного самоуправления, обеспечения единства системы управления государственной и общественной жизнью страны.
Если широко смотреть на проблему взаимодействия государства ' См.: Местное самоуправление в зарубежных странах (информационный обзор) /
Под общей редакцией 11.П.
Медведева и др.
М., 1994.
С.
5.
2См.: Зеркин Д.П., Игнатов В.Г.
Основы теории государственного управления.

-Ростов,2000.-С.
317-318.
[стр. 37]

37 исполнительной власти в Российской Федерации.
В научной литературе подчеркивается что «это предполагает единство структур исполнительной власти на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации; четкое определение пределов полномочий на каждом уровне исполнительной власти в сфере совместного ведения; реализацию в установленных случаях федеральными органами исполнительной власти функции нормативного регулирования с соблюдением механизма согласования проектов решении; строгое соблюдение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормативных предписаний органов федеральной исполнительной власти».1 При этом необходимо согласиться с мнением тех специалистов,2 которые считают, что такое единство не должно нести на себе отпечаток прямой административной подчиненности как цементирующего всю систему, хотя, разумеется, изолированность одного звена системы от других исключается.
Кроме того, нужно отметить, что единство исполнительной власти в Российской Федерации не является абсолютным.
Оно обеспечивается, как уже отмечалось выше, в рамках, очерченных предметами ведения Российской Федерации и полномочиями Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Это означает, что, обеспечивая единство системы исполнительной власти, федеральные органы не могут выходить за пределы своих
полномочии и нарушать предусмотренные Конституцией Российской Федерации права субъектов Федерации.
В контексте реализации конституционных полномочий Президента России и обеспечению мер по укреплению единой системы исполнительной власти в нашей стране следует рассматривать и Указ Президента Российской Федерации «О полномочном представителе 1Комментарий к Конституции Российской Федерации.
М., 1994.
С.
250.
2 См.: Административное право: Учебник // Под.
ред.
Ю.М.
Козлова, Л.Л.
Попова.
М., 2001.
С.
157.


[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ 5.
& С У Д Д Р&ТВЕННАЯ ' ЗД&ЛИОТЕКА было заключено множество договоров и соглашений о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерации и специалистов оживленная дискуссия о необходимости таких договоров, нельзя не отметить и то обстоятельство, что они во многом послужили созданию сбалансированной системы взаимных прав и ответственности федерального и регионального уровней.
Эта система, в частности, направлена на то, чтобы функции, отнесенные к ведению Российской Федерации, осуществлялись только федеральными органами; в сфере совместных предметов ведения федеральный центр осуществлял преимущественно регулирующие, координирующие и контрольные функции; в этой же сфере шире использовалась политика дифференцированного делегирования исполнительно-распорядительных функций органам субъектов Федерации под их полную ответственность.1 Важная роль в системе управления современным демократическим государством отводится органам местного самоуправления.
От их организации и эффективности во многом зависит действенность управления страной.2 Институт местного самоуправления играет значительную роль в процессе формирования гражданского общества,
так как все гражданские права и массовые виды активности, различные внегосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и, в конечном итоге, реализуются в местных сообществах, образующих базу гражданского общества.3 Поэтому не случайно одной из важнейших стратегических задач в рамках реформирования властных институтов управления, осуществляемого Президентом Российской 1 См.: Административное право: Учебник // Под ред Ю.М.
Козлова, Л.Л.
Попова.
М., 2001.
С 159.
2 См.: Местное самоуправление в зарубежных странах (информационный обзор) ИПод общей редакцией Н.П.
Медведева и др.
М., 1994.
С.
5.
3 См.: Зеркин Д.П., Игнатов В.Г.
Основы теории государственного управления.

Курс лекций.
—Ростов, 2000.
С.
317-318.


[стр.,42]

42 Федерации В.
Путиным, является создание системы органов местного самоуправления, которая отвечала бы должным образом, с одной стороны, современным потребностям и задачам российского государства, а, с другой принципам Европейской хартии местного самоуправления.
В этой связи крайне актуальной становится проблема формирования механизма взаимодействия системы государственного управления с институтом местного самоуправления, обеспечения единства системы управления государственной и общественной жизнью страны.
Если широко смотреть на проблему взаимодействия государства
и местного самоуправления, то можно трактовать органы государственного управления и органы местного самоуправления как элементы единой системы социального управления, публичной власти, обеспечивающей жизнедеятельность общества как единого целого.
Самостоятельность осуществления органами местного самоуправления своих полномочии закреплена в Конституции Российской Федерации (ст.
12 Конституции Российской Федерации).
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны содействовать развитию местного самоуправления на территории этого субъекта.
В связи с этим важнейший задачей современных российских реформ является совершенствование механизмов разграничения компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
специалисты выделяют основных принципов организации исполнительной власти в Российской Федерации принцип субсидиарности.
Первоначально идея субсидиарности рассматривалась лишь применительно к опыту Европейского Союза и имела международноправовой характер.
Долгое время данный принцип исследовали, главным 1 См.: Ковешников Е.М.
Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия.
М., 2001.
С.
73.

[Back]