Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 и местного самоуправления, то можно трактовать органы государственного управления и органы местного самоуправления как элементы единой системы социального управления, публичной власти, обеспечивающей жизнедеятельность общества как единого целого.1 Самостоятельность осуществления органами местного самоуправления своих полномочий закреплена в Конституции Российской Федерации (ст.
12 Конституции Российской Федерации).
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны содействовать развитию местного самоуправления на территории этого субъекта.
В связи с этим
важнейшей задачей современных российских реформ является совершенствование механизмов разграничения компетенций органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
В последнее время специалисты выделяют в качестве одного из основных принципов организации исполнительной власти в Российской Федерации принцип субсидиарности.
Первоначально идея субсидиарности рассматривалась лишь применительно к опыту Европейского Союза и имела международно-правовой характер.
Долгое время данный принцип исследовали, главным
образом, в связи с системой взаимоотношений между органами Европейского Союза и органами государственной власти входящих в его состав государств.2 В 90-е годы прошлого века данный принцип получает свое конституционное закрепление в ряде стран.3 Необходимо согласиться с тем мнением, что в настоящее время принцип субсидиарности приобретает более четкий конституционно-правовой характер, обретает статус достаточно общепринятой научной категории, широко 1 См.: Ковешников Е.М.
Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия.
М., 2001.
С.
73.

2 См.: Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование) // Огв.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
М., 2001.
С.
189.

3См.: Там же.
С.
190.
[стр. 42]

42 Федерации В.
Путиным, является создание системы органов местного самоуправления, которая отвечала бы должным образом, с одной стороны, современным потребностям и задачам российского государства, а, с другой принципам Европейской хартии местного самоуправления.
В этой связи крайне актуальной становится проблема формирования механизма взаимодействия системы государственного управления с институтом местного самоуправления, обеспечения единства системы управления государственной и общественной жизнью страны.
Если широко смотреть на проблему взаимодействия государства и местного самоуправления, то можно трактовать органы государственного управления и органы местного самоуправления как элементы единой системы социального управления, публичной власти, обеспечивающей жизнедеятельность общества как единого целого.
Самостоятельность осуществления органами местного самоуправления своих
полномочии закреплена в Конституции Российской Федерации (ст.
12 Конституции Российской Федерации).
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации должны содействовать развитию местного самоуправления на территории этого субъекта.
В связи с этим
важнейший задачей современных российских реформ является совершенствование механизмов разграничения компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
специалисты выделяют основных принципов организации исполнительной власти в Российской Федерации принцип субсидиарности.
Первоначально идея субсидиарности рассматривалась лишь применительно к опыту Европейского Союза и имела международноправовой характер.
Долгое время данный принцип исследовали, главным
1 См.: Ковешников Е.М.
Государство и местное самоуправление в России: теоретико-правовые основы взаимодействия.
М., 2001.
С.
73.


[стр.,43]

43 образом, в связи с системой взаимоотношений между органами Европейского Союза и органами государственной власти входящих в его 1состав государств.
В 90-е годы прошлого века данный принцип получает свое
2 конституционное закрепление в ряде стран.
Необходимо согласиться с тем мнением, что в настоящее время принцип субсидиарности приобретает более четкий конституционно-правовой характер, обретает статус достаточно общепринятой научной категории, широко
используемой для анализа, в том числе и проблем государственного управления з Принцип субсидиарности стал применяться также и для анализа системы внутригосударственных отношении в федеративном государстве.
При этом субсидиарность во многом обусловлена существованием в федерации двух уровней государственной власти федерального и субфедерального.
В Конституции Российской Федерации, как уже отмечалось выше, установлено, что федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
И
хотя прямого упоминания о принципе субсидиарности в Конституции Российской Федерации нет, он, как представляется, является во многом производным от всех, перечисленных в ст.
5 Конституции России, принципов федеративного устройства Российской Федерации.
Ведь именно единство системы государственной власти 1 См.: Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование) // Отв.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
—М., 2001.
—С.
189.

2 См.: Там же.
С.
190.
3 См.: Хабибулин А.Б.
Субсидиарность —основа построения федеративного государства // htpp://www.kazanfed.ru/actions/konferб/doklad6/.

[Back]