Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 используемой для анализа, в том числе и проблем государственного управления.1 Принцип субсидиарности стал применяться также и для анализа системы внутригосударственных отношений в федеративном государстве.
При этом
субсидиарность во многом обусловлена существованием в федерации двух уровней государственной власти федерального и
субфсдсральиого.
Как уже отмечалось, в Конституции Российской Федерации установлено, что федеративное устройство Российской Федерации основано на сс государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
И хотя прямого упоминания о принципе субсидиарности в Конституции Российской Федерации нет, он, как представляется, является во многом производным от всех, перечисленных в ст.
5 Конституции России, принципов федеративного устройства Российской Федерации.
Ведь именно единство системы государственной власти
делает всех ее носителей, независимо от их уровня, в равной степени солидарными за должную эффективность государственного управления в стране.
Субсидиарность в федеративном государстве является формой взаимосвязи и взаимодействия государственной власти федерации и ее субъектов в целях совместного выполнения принадлежащих одной из сторон
полномочий, в том случае, если данная сторона в силу разных обстоятельств неспособна самостоятельно их выполнить.
Субсидиарность в данном понимании неизбежно включает в себя право и федерации, и всех ее субъектов иметь собственный круг
1 См.: Хабибулин Л.Б.
Субсидиарность основа построения федеративного государства/ /
htpp://www.kazanrcd.ni/aclions/konicr6/doklad6/.
[стр. 30]

30 Федерации поставлены в разные правовые условия и в такой сфере совместного ведения как обеспечение соответствия актов субъектов Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
В отношении республик в качестве объекта контроля указаны только конституции и законы, тогда как в отношении остальных субъектов Российской Федерации все виды правовых актов (ст.
72 Конституции Российской Федерации).
Этим состоянием и определяется ряд особенностей в политико-правовом статусе государственных органов республик Российской Федерации по сравнению с аналогичными органами краев, областей и других субъектов Российской Федерации.1 Анализ Конституции Российской Федерации и российского законодательства позволяет сделать вывод, что исполнительная власть субъектов Российской Федерации строится и осуществляет свою деятельность в соответствии со следующими принципами: государственная и территориальная целостность Российской Федерации; распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию; верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации; единство системы государственной власти; разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий; самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления и ряд других.
Все эти принципы тесно связаны между собой и являются основополагающими 1 См.
подробнее: Субъект Российской Федерации.
Правовое положение и полномочия: Научно-практическое пособие.
М., 1998.
С.
38-45.


[стр.,43]

43 образом, в связи с системой взаимоотношений между органами Европейского Союза и органами государственной власти входящих в его 1состав государств.
В 90-е годы прошлого века данный принцип получает свое 2 конституционное закрепление в ряде стран.
Необходимо согласиться с тем мнением, что в настоящее время принцип субсидиарности приобретает более четкий конституционно-правовой характер, обретает статус достаточно общепринятой научной категории, широко используемой для анализа, в том числе и проблем государственного управления з Принцип субсидиарности стал применяться также и для анализа системы внутригосударственных отношении в федеративном государстве.
При этом субсидиарность во многом обусловлена существованием в федерации двух уровней государственной власти федерального и
субфедерального.
В Конституции Российской Федерации, как уже отмечалось выше, установлено, что федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
И хотя прямого упоминания о принципе субсидиарности в Конституции Российской Федерации нет, он, как представляется, является во многом производным от всех, перечисленных в ст.
5 Конституции России, принципов федеративного устройства Российской Федерации.
Ведь именно единство системы государственной власти
1 См.: Федерализм: теория, институты, отношения (сравнительно-правовое исследование) // Отв.
ред.
Б.Н.
Топорнин.
—М., 2001.
—С.
189.
2 См.: Там же.
С.
190.
3 См.: Хабибулин А.Б.
Субсидиарность —основа построения федеративного государства //
htpp://www.kazanfed.ru/actions/konferб/doklad6/.


[стр.,44]

44 делает всех ее носителей, независимо от их уровня, в равной степени солидарными за должную эффективность государственного управления в стране.
Субсидиарность в федеративном государстве является формой взаимосвязи и взаимодействия государственной власти федерации и ее субъектов в целях совместного выполнения принадлежащих одной из сторон
полномочии, в том случае, если данная сторона в силу разных обстоятельств неспособна самостоятельно их выполнить.
Субсидиарность в данном понимании неизбежно включает в себя право и федерации, и всех ее субъектов иметь собственный круг
полномочий, определенный конституцией государства.
Но она же предполагает уже и механизм взаимодействия различных уровней государственной власти федеративного государства в процессе их реализации.
Кроме того, принцип субсидиарности в федеративном государстве выражается в том, что, если один из уровней государственной власти оказывается неспособным нести ответственность за последствия своих действий (или бездействия), то другой ее уровень либо берет ответственность на себя, либо через систему соответствующих механизмов принуждает его нести должную ответственность.
Принцип субсидиарности, как уже отмечалось выше, во многом обусловлен единством государственной власти в федеративном государстве.
«При этом
реализация принципа единства системы государственной власти в условиях федеративного государства, базируется на сочетании должной субординации с принципиально иным характером отношении нецентрализации и кооперации, тогда как в унитарном государстве единство государственной власти обеспечивается исключительно отношениями субординации центральной и местных

[Back]