Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 Вопрос о принципах построения и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации многоплановый, сложный и дискуссионный.
Различные авторы предлагают свои варианты систематизации принципов организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, добавляя к перечисленным принципам принципы народовластия; гласности; обеспечения прав и свобод человека и гражданина; ответственности; профессионализма
н компетентности; системности органов государственной власти; экономичности и т.д.
Выявление и характеристика принципов организации исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляет собой сложную проблему.
В то же время нельзя
нс согласиться с мнением тех специалистов, которые считают, что не менее проблематично решается вопрос о применении этих принципов в практике государственного строительства.1 При этом, как нам представляется, чем эффективнее организация исполнительной власти субъектов Российской Федерации, тем социально эффективнее будут результаты государственного управления в целом в Российской Федерации.
1.2.
Органы исполнительной власти субъектов Федерации в условиях укрепления единой системы исполнительной власти в России Объективный анализ различных сфер общественной жизни России за последнее десятилетие позволяет говорить о постоянном возрастании роли органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в единой системе государственного управления и процессе осуществления системных преобразований в России.
1См.: Современные проблемы государственного управления: Сборник статей / Под общ.
рсд.
В.К.
Егорова, В.М.
Герасимова.
М., 2002.
С.
40.
[стр. 29]

29 предопределяются, особенностями организации государственной власти России, закрепленными в Конституции Российской Федерации, федеральным законодательством, конституциями (уставами) и ► законодательством субъектов Российской Федерации.
Используя данную политико-правовую базу в качестве основополагающей, можно рассмотреть основные принципы организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Необходимо сразу отметить, что в связи с тем, что некоторыми в политической и юридической литературе специалистами1 Российская Федерация рассматривается как асимметричная федерация, политикоправовой статус органов исполнительной власти республик Российской Федерации имеет ряд особенностей по сравнению с органами исполнительной власти остальных субъектов Федерации.
Это во многом обусловлено тем, что хотя Конституция Российской■ Федерации, скорректировав правовое положение республик, закрепила принцип равноправия субъектов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти и между собой, на практике же, как подчеркивает И.
Умнова,2фактически с самого начала Федерация приняла ярко выраженную асимметричную структуру.
Так, к особенностям статуса республики можно отнести то, что в Конституции Российской Федерации нет строгого определения процедуры принятия республиканских конституций (ст.
66 Конституции Российской Федерации).
Кроме того, республика уполномочена установить собственный государственный язык, в то время как другие субъекты Федерации не имеют такого права (ст.
68 Конституции Российской Федерации).
Республики и другие субъекты Российской 1 См., например, Курашвили К.Т.
Федеративная организация Российского государства.
М., 2000.
С.
51.
2 См.: Умнова И.А.
Конституционные основы современного российского федерализма.
Учебно-практическое пособие.
М., 1998.
С.
88.


[стр.,34]

34 принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что сущностью принципа законности и конституционности в организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации является соблюдение ими Конституции Российской Федерации, федеральных законов и соответствие всех иных издаваемых ими нормативно-правовых актов действующему российскому законодательству.
В Российской Федерации действует особая система государственных органов, на которую возложена обязанность по поддержанию и укреплению законности в деятельности органов государственной власти, в том числе и субъектов Российской Федерации.
К ним можно отнести Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, суды, прокуратура и т.д.
Применяемые ими различные правовые, организационные формы и методы деятельности, практические приемы, операции обобщенно являются способами обеспечения законности.
Одним из основополагающих принципов демократической организации современного государства, как уже отмечалось выше, является принцип разделения властей, которой считается важнейшей предпосылкой верховенства права и обеспечения свободного развития человека.
В большинстве субъектов Федерации принцип разделения властей, закрепленный в Конституции Российской Федерации (ст.
10 Конституции Российской Федерации), положен в основу развития демократической государственности на конституционном (уставном) уровне.1 1 См.: Умнова И.А.
Конституционно-правовая реформа и актуальные аспекты гармонизации двухуровнего законодательства в Российской Федерации (1993-1998) // Конституционно-правовая реформа и региональное законодательство в Российской

[стр.,45]

45 ~ 1властей».
Следовательно, можно согласиться с тем выводом, что «субсидиарность и является одним из условий и, в то же время, механизмом кооперации, взаимодействия и взаимной ответственности разноуровневых органов государственной власти».
2 Таким образом, можно констатировать, что принцип субсидиарности крайне важен для понимания механизма взаимодействия органов государственной власти в любом федеративном государстве, в том числе и в Российской Федерации.
Вопрос о принципах построения и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации многоплановый, сложный,
во многом дискуссионный.
Различные авторы предлагают свои варианты систематизации принципов организации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, добавляя к перечисленным принципам принципы народовластия; гласности; обеспечения прав и свобод человека и гражданина; ответственности; профессионализма
и компетентности; системности органов государственной власти; экономичности и т.д.
Выявление и характеристика принципов организации исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляет собой сложную проблему.
В то же время нельзя
не согласиться с мнением тех специалистов, которые считают, что не менее проблематично решается вопрос о применении этих принципов в практике государственного строительства.3 При этом, как нам представляется, чем эффективнее организация исполнительной власти субъектов Российской Федерации, См.: Умнова И.А.
Конституционные основы современного российского федерализма.
Учебно-практическое пособие.
М., 1998.
С.
114.
2 Хабибулин А.Б.
Субсидиарность основа построения федеративного государства // htpp://www.kazanfed.ru/actions/konfeг6/doklad6/.
3См.: Современные проблемы государственного управления: Сборник статей // Под общ.
ред.
В.К.
Егорова, В.М.
Герасимова.
М., 2002.
С.
40.

[Back]