Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 условиях реформирования федеративных отношений в Российской Федерации.
В специальной литературе при анализе места и роли органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в системе государственного управления России о них нередко говорят как об органах региональной исполнительной власти, что, как представляется, является по сути синонимичными понятиями.
В то же время, прежде чем говорить о современном правовом статусе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации необходимо уяснить, что в научной литературе рассматривается под понятием «регион».
Понятие регион (от лат.
regio направление, область, владение) в современной науке крайне гибко и многозначно.
Так, в «Политической энциклопедии» даются следующие определения регионов: «регионы — крупные административно управляемые, совпадающие с границами областей, краев, республик и обладающие определенной общностью климатических условий, развитыми внутренними социальноэкономическими, политическими, культурными и другими связями с центром, комплексностью и единством хозяйственного механизма и управляемостью, территории».

Этнологический словарь определяет регион как «область, часть страны или какого-либо большого пространства (материка, части света и др.), отличающаяся от других совокупностью естественных и исторически сложившихся экономических, социальных, культурных особенностей; группа близлежащих стран, представляющих собой отдельную экономико-географическую, этнокультурную, однотипную по социально-экономическому строю часть мира»1.
В практике западноевропейских государств понятие «регион»
часто трактуется как «территория, представляющая общность с географической 1Этиологический словарь.-М , 1996.С .
124-125.
[стр. 16]

16 содержание этой деятельности, регламентирующие предметы ведения, полномочия, функции и задачи органов государственной власти».1 Как считает В.
Чиркин, «с точки зрения концепции разделения властей, исполнительная власть это власть по выполнению законов, по их реализации законными мерами, включая принуждение».
Прежде, чем говорить о понятии, сущности и принципах организации региональной исполнительной власти, как представляется, необходимо уяснить, что в научной литературе рассматривается под понятием «регион».
Понятие регион (от лат.
regio —направление, область, владение) в современной науке крайне гибко и многозначно.
Так, в «Политической энциклопедии» даются следующие определения регионов: «регионы крупные административно управляемые, совпадающие с границами областей, краев, республик и обладающие определенной общностью климатических условий, развитыми внутренними социальноэкономическими, политическими, культурными и другими связями с центром, комплексностью и единством хозяйственного механизма и управляемостью, территории».

«Регион (от лат.
Regio —область, район) определенная территория страны или нескольких соседних стран с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ч ресурсов с соответствующей сложившейся материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой, а также своеобразием социально-политических условий»3.
1 Юриспруденция: Разграничение предметов ведения и полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие // Под общ.
ред.
В.М.
Герасимова, Б.П.
Елисеева, А.Г.
Шорникова.
М., 2002.
С.
3.
2 Чиркин В.Е.
Государственное управление.
Элементарный курс.
М., 2001.
С.
206.
3Политическая энциклопедия.
В 2-х томах.
Том 2.
М., 1999.
С.ЗЗ 1-332.


[стр.,17]

17 Этнологический словарь определяет регион как «область, часть страны или какого-либо большого пространства (материка, части света и др.), отличающаяся от других совокупностью естественных и исторически сложившихся экономических, социальных, культурных особенностей; группа близлежащих стран, представляющих собой отдельную экономико-географическую, этнокультурную, однотипную по социально-экономическому строю часть мира»1.
В практике западноевропейских государств понятие «регион»
трактуется как «территория, представляющая общность с географической точки зрения, или такая территориальная общность, где есть преемственность и чье население разделяет определенные общие ценности и стремится сохранить, развивать свою самобытность в целях стимулирования культурного, экономического и социального прогресса»2.
Разные определения «региона» пригодны как для адекватного отражения крупных, планетарного масштаба процессов, происходящих в однотипных частях мира; событий континентального и субконтинентального масштаба, очерчивающих, в частности, границы интеграционных процессов (Евросоюз), так и для анализа какой-либо страны и ее регионов.
Очевидно, что регион представляет собой, с точки зрения системного подхода, сложную структуру.
В научной литературе подчеркивается, что «во-первых, регион является относительно целостным образованием, выделенным по некоторому признаку или их совокупности: географическому (Памир, Средне-Русская возвышенность, Кольский полуостров и т.д.); экономическому (Северо-Западный экономический район, специальные экономические зоны и др.); геополитическому (Восток, Запад и т.д.), административно1Этнологический словарь.
М., 1996.
С.
124-125.
2 Цит.
по: Regional Development studies.
1966.
№ 25.
Р 29.

[Back]