Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 47]

47 совокупность органов исполнительной власти субъекта Федерации является системой органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации; система органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается субъектом Федерации самостоятельно, но в строгом соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что проблема однозначного понимания системы исполнительной власти как на теоретическом, так и практическом и правоприменительном уровнях в законодательстве Российской Федерации пока до конца не нашла своего решения.
Научные разработки проблем организации и деятельности исполнительной власти велись, в последнее время, зачастую, иод влиянием перемен в государственном и общественно-политическом развитии России и нередко отражали сиюминутные и конъюнктурные интересы.
Как представляется, на сегодня не вполне решен и вопрос о структурно-функциональном представлении системы органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Однако его решение тесно связано с проблемой разграничения полномочий в системе органов исполнительной власти в масштабах всей России.
В связи с этим вызывает интерес мнение некоторых специалистов о том, что «при относительно сбалансированной и устоявшейся системе исполнительной власти на федеральном уровне существует неуравновешенность систем исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации.
При этом, очевидно, что данное положение объясняется не только федеративным устройством государства, но и,
[стр. 24]

24 соответствии с принципом подчиненности.
Они вправе обязывать подчиненные органы, указывая им, как следует действовать, как именно решать тот или иной вопрос и т.д.».1 Говоря о региональной исполнительной власти в Российской Федерации, необходимо согласиться с мнением некоторых специалистов о том, что «при относительно сбалансированной и устоявшейся системе исполнительной власти на федеральном уровне существует неуравновешенность систем исполнительной власти на уровне субъектов Российской Федерации.
При этом, очевидно, что данное положение объясняется не только федеративным устройством государства, но и,
Ц прежде всего, отсутствием продуманной, целенаправленной политики федерального центра в отношении субъектов Российской Федерации».
2 В связи с вышеизложенным, становится понятен повышенный интерес исследователей на современном этапе развития российской государственности к проблемам построения системы государственной власти в субъектах Российской Федерации и определению политикоправового статуса органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации как важнейшего элемента конструкции федеративного государства.
Особую актуальность на сегодня представляет изучение института высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.4 Это во многом обусловлено тем, что в условиях существования в Российской Федерации полупрезидентской республики с широкими полномочиями Президента России, не устоявшейся политической и федеративной системы российского государства, частой трансформацией системы органов государственного управления, роль главы 1 Чиркин В.Е.
Государственное управление.
Элементарный курс.
М., 2001.
С.
206.
2 Кулешов В.И.
Структура исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: проблемы и тенденции (на примере Свердловской области) Иhtpp://www.kazanfed.ru/actions/konfer5/dokladЗ/.


[стр.,56]

56 глав региональной исполнительной власти, в связи с чем появление в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» понятия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации представляется обоснованным и правомерным.
Еще одним фактором, повлиявшим на включение в данный законодательный акт этого понятия, является, как представляется, желание федерального центра таким образом угодить региональным лидером путем повышения их формального статуса.
Другой сложной политико-правовой проблемой остается на сегодня определение компетенции главы (высшего должностного лица) высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
К сожалению, большинство специалистов не пришли на сегодняшний день к единому мнению по этой проблеме.
Между тем, «принципиально важно установить, какими полнмочиями обладает руководитель органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, вступая в общественные отношения, регулируемые различными отраслями права; необходимо знать, какие обязанности и права он имеет, в какие отношения он может вступать и какие юридические последствия могут порождать его действия (бездействие)».1 Важным вопросом при определении компетенции руководителя органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации является не столько объем его полномочий, сколько правовая регламентация в российском законодательстве их правового статуса.
При этом весьма актуальным является вопрос о соотношении компетенции Игнатюк Н.А.
Компетенция органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
-М ., 1999.
С.
67-69.


[стр.,65]

65 Глава П.
ВЫСШЕЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 2.1.
Высшее должностное лицо как глава исполнительной власти субъекта Российской Федерации Политико-правовой статус высшего должностного лица субъекта Российской Федерации как главы исполнительной власти характеризуется, в первую очередь, его полномочиями в сфере государственного управления субъектом Федерации.
Как известно, Конституция Российской Федерации заложила основные принципы организации и функционирования системы управления российским государством.
В то же время в Конституции Российской Федерации, в отличие от Конституции РСФСР, нет положений, посвященных подробному устройству системы государственного управления субъектов Российской Федерации.
Согласно ч.
2 ст.
11 Конституции Российской Федерации государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
В соответствии с ч.
1 ст.
77 Конституции Российской Федерации система органов государственной власти субъектов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными Федеральным законом.1 1 См.: Федеральный закон от 6 октября 1999 г.
№ 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред.
Федеральных законов от 29 июля 2000 г.
№ 106-ФЗ, от 08 февраля 2001 г.
№ 3-ФЗ, от 07 мая 2002 г.
№ 47-ФЗ, от 24 июля 2002 г.
№ 107-ФЗ, от 11 декабря 2002 г.
№ 169-ФЗ, от 04 июля 2003 г.
№ 95-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 07 июня 2000 г.
№ 10-П, от

[Back]