Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 50]

50 стороны, выполняют предписания федеральных органов исполнительной власти в рамках единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, а, с другой, являясь органами государственного управления региона, осуществляют непосредственное управление соответствующей сферой общественной жизни и соответственно подчиняются высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации.
Отсюда и особенности их
правового положения, связанные как с подчинением иногда «по вертикали» соответствующему органу исполнительной власти Российской Федерации, так и «по горизонтали» высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации.
Так, например, Правительство Российской Федерации координирует работу органов исполнительной власти субъектов Федерации, а федеральные министерства и ведомства взаимодействуют с аналогичными структурами в системе органов исполнительной власти субъектов Федерации.
Нормативные акты Правительства Российской Федерации, касающиеся деятельности как федеральных, так и региональных органов исполнительной власти, в этой части обязательны для исполнения на всей территории России.

Кроме этого, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации могут по соглашению между собой взаимно делегировать часть своих полномочий.
Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что на территории субъектов Российской Федерации действуют территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, которые
нс входят в систему органов исполнительной власти субъектов Федерации, а подчиняются непосредственно министерствам и ведомствам Российской Федерации.
К примеру, на территории Рязанской области действуют территориальные подразделения таких министерств и ведомств
[стр. 26]

26 структуры органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Под структурой органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации следует понимать совокупность конкретных органов исполнительной власти субъекта Федерации различных видов.
При этом структура этих органов определяется субъектами Российской Федерации самостоятельно, но, разумеется, с учетом их компетенции и на основе общих принципов, установленных федеральным законодательством.
Одной из главных особенностей политико-правового статуса органов исполнительной власти субъектов Федерации, предопределяемой сутью устройства системы государственного управления в федеративном государстве, является то обстоятельство, что органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с одной стороны, выполняют предписания федеральных органов исполнительной власти в рамках единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, а, с другой, являясь органами государственного управления региона, ■»> осуществляют непосредственное управление соответствующей сферой общественной жизни и соответственно подчиняются высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Федерации.
Отсюда и особенности их
политико-правового положения, связанного иногда как с подчинением «по вертикали» соответствующему органу Российской Федерации, так и «по горизонтали» высшему исполнительному органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что на территории субъектов Российской Федерации действуют территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, которые
не входят в систему органов

[стр.,120]

120 Вопросам организации единой системы исполнительной власти в Российской Федерации уделяется внимание и на уровне регионального законодательства.
Так, например, ст.
33 Устава Смоленской области установлено, что «в соответствии с Конституцией Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Смоленской области образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации».1 Анализ политико-правового статуса высших должностных лиц субъектов Российской Федерации как руководителей высших исполнительных органов региональной государственной власти, объема их властных полномочий позволяет сделать однозначный вывод о их ключевой роли в организации и деятельности единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.
Вхождение высшего должностного лицо субъекта Федерации в единую систему исполнительной власти Российской Федерации предполагает тесную организационно-правовую связь данного управленческого института с федеральными органами исполнительной власти и Правительством России, которое согласно положениям Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»2 является высшим исполнительным органом государственной власти Российскойщ Федерации.
Так, Правительство Российской Федерации координирует работу органов исполнительной власти субъектов Федерации, а федеральные министерства и ведомства взаимодействуют с аналогичными 1 Устав Смоленской области // http://admin.smolensk.ru/law/index.litml Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г.
№ 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 51.
Ст.
5712.


[стр.,121]

121 структурами в системе органов исполнительной власти субъектов Федерации.
Нормативные акты Правительства Российской Федерации, касающиеся деятельности как федеральных, так и региональных органов исполнительной власти, в этой части обязательны для исполнения на всей территории России.

Вместе с тем, необходимо обратить особое внимание на тесные взаимоотношения и постоянное взаимодействие глав регионов Российской Федерации с Президентом Российской Федерации и структурами его администрации.
Это связано с тем, что хотя Правительство Российской Федерации и возглавляет единую систему исполнительной власти в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, формально не являясь главой исполнительной власти в России, имеет широкие полномочия в сфере государственного управления и активно участвует в осуществлении исполнительной власти.
Таким образом, нужно согласиться с теми специалистами, которые считают, что в России сложилась «двойственность» исполнительной власти, которая связана, в первую очередь, с отсутствием концепции президентской власти в Российской Федерации.1.
Данное обстоятельство, как представляется, является одним из основных факторов, препятствующих оптимизации системы исполнительной власти в Российской Федерации и реализации на практике конституционного принципа ее единства в рамках осуществляемой в настоящее время административной реформы.
Среди других факторов, препятствующих образованию единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, необходимо выделить следующие: 1 См.: Лужков Ю.М.
Путь к эффективному государству: План преобразования системы государственной власти и управления в Российской Федерации.
М., 2002.
— С.
7.

[Back]