Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 связанной системой федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также самостоятельной системой органов местного самоуправления.
В связи с этим зачастую складывается парадоксальная ситуация, когда федеральные органы исполнительной власти, исходя из
смысла положений Конституции Российской Федерации, обязаны применять необходимые полномочия для осуществления государственно-властной деятельности, а на практике они нс имеют отлаженных механизмов по обеспечению возложенных на них функций.
Неурегулированность отношений в сфере разграничения предметов ведения и полномочий приводила до недавнего времени к стремлению отдельных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации присвоить себе права, не предусмотренные российским законодательством, что
нс только провоцирует разрушение единого правового пространства России, но и идет вразрез с принципами современного правового государства.
Рассматривая в сравнительном плане различные модели федерализма в современном мире, следует подчеркнуть, что Россия не подходит под характеристику
пи одной из федераций в силу своего огромного своеобразия исторического, социального, этнического, политическою, культурного, конфессионального и др.
Особенность российского федерализма заключается в том, что из советского, чисто национального, он развился в смешанный, объединяющий в качестве субъектов Федерации
нс только национально-территориальные, но и территориальные образования: области, края, автономные области, автономные округа, города федерального значения.1 См.: Столяров М.В.
Россия в пути.
Новая Федерация и Западная Европа.
Сравнительное исследование по проблемам федерализма и регионализма в Российской Федерации и странах Западной Европы.
Казань, 1998.
С.
7-19.
[стр. 36]

I 36 Из всего изложенного складываются самые разнообразные модели сочетания сфер компетенций в современных ф (например, американская, швейцарская, индийская, германская и ряд других).
I Необходимо согласиться с тем мнением, что «одна из основных проблем российской модели федерализма состоит в том, что в отличие от конституционного права западных стран предметы ведения в Конституции Российской Федерации не разграничены по характеру оказываемого воздействия на сферы правового регулирования и сферы государственного управления, в которых осуществляются полномочия государственных органов власти».2 Кроме того, в Конституции Российской Федерации многие предметы ведения сформулированы весьма обобщенно, что позволяет толковать их либо расширительно, либо двояко.
Несовершенство системы государственного управления при отсутствии четкого разграничения предметов ведения и полномочий дополняется наличием слабо связанных систем федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации, а также самостоятельной системы местного самоуправления.
В связи с этим зачастую складывается парадоксальная ситуация, когда федеральные органы исполнительной власти, исходя из
Конституции Российской Федерации, обязаны применять необходимые полномочия для осуществления государственно-властной деятельности, а на практике они не имеют отлаженных механизмов по обеспечению возложенных на них функций.
ч См.: Федерализм: теория и история развития (сравнительно-правовой анализ): Учеб, пособие// Отв.
ред.
М.Н.
Марченко.
М., 2000.
С.
24-41.2 Юриспруденция: Разграничение предметов ведения и полномочий федеральных и региональных органов исполнительной власти в Российской Федерации: Учсбио-методическое пособие // Под общ.
ред.
В.М.
Герасимова.
Б.П.
Елисеева, Л.Г.
Шориикова.
М., 2002.
С.
4-5.


[стр.,37]

37 Анализ теории и практики государственного строительства в Российской Федерации за последнее десятилетие со всей убедительностью доказывает, что органы исполнительной власти всех сопряжены между собой безусловнымуровней должны быть подчинением Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, что позволит создать отлаженную, действительно единую и эффективную систему государственного управления.
Организация исполнительной власти на уровне Российской Федерации и в ее субъектах, выработка вертикальных и горизонтальных управленческих связей между ними, разграничение предметов ведения и полномочий является одним из главных направлений при формировании эффективной государственной властной вертикали и создании единой системы исполнительной власти.
Хотя, как отметил Президент Российской Федерации В.
Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2003 год, «мы, наконец, — юридически и фактически восстановили единство страны.
Укрепили государственную власть.
Приблизили федеральную власть к регионам.
Благодаря восстановлению единого правового пространства смогли вплотную заняться разграничением полномочий между центром и регионами.
Здесь еще очень многое нужно сделать».I Неурегулированность отношений в сфере разграничения предметов ведения и полномочий приводила до недавнего времени к стремлению отдельных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации присвоить себе права, не предусмотренные российским законодательством, что не только провоцирует разрушение единого правового пространства России, но и идет вразрез с принципами современного правового государства.
В связи с этим, требуется четкое I Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации на 2003 год «Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации» // Российская газета.
2003.
17 мая.


[стр.,38]

к 38 уяснение правоотношении в сферах исключительного ведения Российской Федерации, совместного ведения Федерации и ее субъектов, исключительного ведения субъектов Российской Федерации.
Как известно, в системе органов управления любого современного федеративного государства много особенностей, которые отличают ее от системы органов унитарного государства г-Аэнное утверждение справедливо и по отношению к устройству системы государственного управления в Российской Федерации.
Как отмечает Н.
Мириханов, уникальность Российской Федерации проявляется с ее зарождения и выражается уже в том, что она была сформирована под воздействием сложного сочетания внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов.I Рассматривая в сравнительном плане различные модели федерализма в современном мире, следует подчеркнуть, что Россия не подходит под характеристику ни одной из федераций в силу своего огромного своеобразия исторического, социального, этнического, политического, культурного, конфессионального и др.
Особенность российского федерализма заключается в том, что из советского, чисто национального, он развился в смешанный, объединяющий в качестве субъектов Федерации
не только национально-территориальные, но и территориальные образования: области, края, автономные области, автономные округа, города федерального значения.
Таким образом, можно констатировать, 2 ЧТО современный российский федерализм имеет ряд специфических особенностей, которые не могут не сказаться на устройстве и организации системы I См.: Мириханов Н.М.
Федерализм, мпогонациональность, государственность: новый курс российской власти // Федерализм.
Казань, 2002.
№ 3.
-С .
107.
2 См.: Столяров М.В.
Россия в пути.
Новая Федерация и Западная Европа.
Сравнительное исследование по проблемам федерализма и регионализма в Российской Федерации и странах Западной Европы.
Казань, 1998.
С.
7-19.

[Back]