Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 С принятием новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»1вышеназванный законодательный акт, как уже указывалось, утратил силу.
В связи с вышесказанным, представляют большой интерес последние изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
В
Федеральный закон включена глава, определяющая
общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В ней по-новому определяется роль договоров и соглашений, необходимость заключения которых в последнее время, как уже отмечалось выше, подвергалась жесткой критике со стороны ученых и специалистов.
Так, определено, что заключение договора допускается только в исключительных случаях, при этом он должен утверждаться федеральным законом и предусматривать конкретные права и обязанности сторон.
В
Федеральном законе предусмотрено, что форма соглашения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий должна использоваться в случае, если осуществление полномочий нс может быть возложено в равной мере на исполнительные органы государственной власти всех субъектов Российской Федерации на основе федерального закона.
1См.: Федеральный закон от 4 июля 2003 г.
№ 119-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 27 (ч.
2).
Ст.
2709.
[стр. 46]

46 федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в том случае, если это не может быть сделано федеральным законом.
Такая ситуация возможна, если передача осуществления полномочии носит индивидуальный характер.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации также могут передать осуществление части своих исполнительнораспорядительных полномочий федеральным органам исполнительной власти, но не должны делать это без особых причин.
Представляется верным то мнение, что «на практике такие соглашения могут использоваться для проведения определенных социально-экономических экспериментов в рамках отдельно взятого субъекта федерации, отработки новых механизмов и способов решения различных проблем в указанной сфере.
Тем самым будут создаваться не только реальные механизмы учета «специфики» тех или иных территорий, но также и возможность оперативного маневрирования в управлении с целью повышения его эффективности».1 Найденные в результате договорной практики эффективные механизмы решения конкретных проблем, баланс полномочий и ответственности центра и регионов могут фиксироваться в дальнейшем в федеральных законах.
В связи с вышесказанным, представляют большой интерес последние изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской
2 Федерации».
В Федеральный закон включена глава, определяющая
1 Лужков Ю.М.
Путь к эффективному государству: План преобразования системы государственной власти и управления в Российской Федерации.
М., 2002.
— С.
45.
2 Федеральный закон от 4 июля 2003 г.
№ 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной

[стр.,47]

I » 47 % общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В
ней по-новому определяется роль договоров и соглашений, необходимость заключения которых в последнее время, как уже отмечалось выше, подвергалась жесткой критике со стороны ученых и специалистов.
Так, определено, что заключение договора допускается только в исключительных случаях, при этом он должен утверждаться федеральным законом и предусматривать конкретные права и обязанности сторон.
В
Законе предусмотрено, что форма соглашения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий должна использоваться в случае, если осуществление полномочий не может быть возложено в равной мере на исполнительные органы государственной власти всех субъектов Российской Федерации на основе федерального закона.
Кроме правовых механизмов, согласно ч.
1 ст.
85 Конституции Российской Федерации для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации Президентом Российской Федерации используются согласительные процедуры.
Как показывает практика, разногласия наиболее часто возникают по вопросам совместного ведения и компетенции органов исполнительной власти.
Как известно, ч.
2 ст.
77 Конституции Российской Федерации закрепила, что в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 27 (ч.
2).
Ст.
2709.


[стр.,86]

86 органов государственной власти субъектов Российской Федерации» I является, на наш взгляд, одной из попыток решения части возникших при реформировании системы государственного управления в Российской Федерации проблем, и, в частности, вопросов создания практических механизмов института федерального вмешательства в нашей стране.
Вышеназванный Федеральный закон направлен на обеспечение системности и согласованности законодательных норм, касающихся, в том числе, и статуса органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, повышения эффективности государственной политики и стабилизации межбюджетных отношений.
Получила конкретную реализацию конституционная норма, предусматривающая механизм возможного взаимного делегирования части своих полномочий в форме соглашения между органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти ее субъектов.
При этом предусмотрено, что при осуществлении исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федераций полномочий за счет субвенций из федерального бюджета, федеральные органы исполнительной власти в соответствии со своими полномочиями вправе издавать обязательные для исполнения правовые акты и осуществлять контроль за их исполнением, данное положение указанного закона необходимо рассматривать как один из механизмов практической реализации конституционного положения об образовании единой системы исполнительной власти в Российской Федерации.
Важнейшей, на наш взгляд, является норма закона, предусматривающая порядок и предварительные условия введения временного осуществления федеральными органами государственной власти полномочий органов См.: Федеральный закон от 04 июля 2003 г.
№ 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 27 (ч.
2).
Ст.
2709.

[Back]