Проверяемый текст
Медведев, Вадим Николаевич; Система исполнительной власти в Российской Федерации: правовые аспекты обеспечения принципа единства (Диссертация 2004)
[стр. 89]

89 способность исполнительных органов власти того или иного уровня эффективно решать в конкретных условиях задачи, стоящие перед Российской Федерацией и ее субъектами.
В
связи с этим, как представляется, федеральные органы исполнительной власти должны отвечать за соблюдение общегосударственного интереса, региональные за адаптацию федеральных норм и правил к интересам и потребностям данного субъекта Федерации.
Касаясь правового регулирования обозначенной проблемы,
следует отметить, что крайне важно прекратить ныне существующую практику, когда зачастую в федеральных законах по предметам совместного ведения содержатся нормы, не оставляющие места для последующего законодательного регулирования субъектами Федерации.
Это не соответствует нормам Конституции Российской Федерации об её федеративном устройстве.
Следует четко определить, что по предметам совместного ведения в федеральных законах должны содержаться рамочные нормы, общие принципы, общие подходы, в пределах которых субъект федерации должен обладать свободой законодательного регулирования.

Полномочия по предмегам совмсегного ведения, по которым возникает столкновение различных интересов, необходимо разделить на более конкретные полномочия, отнесенные к компетенции только исполнительных органов государственной власти Федерации или только ес субъектов.
Структура и деятельность органов исполнительной власти в Российской Федерации должна соответствовать установленной схеме разграничения полномочий.
При этом целесообразно, следуя принципу субсидиарности, передавать как можно больше функций на исполнение нижестоящим органам.
[стр. 51]

51 необходимо следовать принципу субсидиарности.
Согласно этому принципу, вопросы должны быть отнесены к компетенции того уровня управления, на котором они решаются наиболее эффективно.
При этом применение данного принципа требует учитывать, прежде всего, способность исполнительных органов власти того или иного уровня эффективно решать в конкретных условиях задачи, стоящие перед Российской Федерацией и ее субъектами.
В
ч.
1 ст.
72 Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, наряду с установлением общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления отнесены: обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации; координация вопросов здравоохранения, защита семьи; социальная защита; защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей и т.д.
До недавнего времени в Российской Федерации в качестве основного законодательного акта, призванного конкретизировать статью 72 Конституции Российской Федерации путем урегулирования взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами в сфере реализации полномочий по предметам совместного ведения, действовал Федеральный закон от 24 июня 1999 года «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
С принятием новой редакции Федерал закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и

[стр.,53]

53 приоритета национальных или территориальных интересов над общегосударственными, политического, экономического, правового сепаратизма, не выносит заигрываний с субъектами Федерации, расширения их прав в обмен на лояльность, перекладывания ответственности без прав и компенсаций».
В связи с этим, как представляется, федеральные органы исполнительной власти должны отвечать за соблюдение общегосударственного интереса, региональные за адаптацию федеральных норм и правил к интересам и потребностям данного субъекта Федерации.
Касаясь правового регулирования обозначенной проблемы
по мнению ученых крайне важно прекратить ныне существующую практику, когда зачастую в федеральных законах по предметам совместного ведения содержатся нормы, не оставляющие места для последующего законодательного регулирования субъектами Федерации.
Это не соответствует нормам Конституции Российской Федерации об её федеративном устройстве.
Следует четко определить, что по предметам совместного ведения в федеральных законах должны содержаться рамочные нормы, общие принципы, общие подходы, в пределах которых субъект Федерации должен обладать свободой законодательного регулирования.

1 Полномочия по предметам совместного ведения, по которым возникает столкновение различных интересов, необходимо разделить на более конкретные полномочия, отнесенные к компетенции только исполнительных органов государственной власти Федерации или только ее субъектов.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что к процессу разграничения предметов ведения и полномочии, равно как и к I Пикулькин А.В.
Система государственного управления: Учебник для вузов 2-е изд., перераб.
и доп.
М., 2000.
С.
34.


[стр.,54]

54 построению единой системы исполнительной власти в Российской Федерации, должен быть применен принцип постепенности и эффективности, то есть изменение основных принципов формирования полномочии органов власти различных уровней должно происходить в течение определенного переходного периода с обязательной проверкой результатов на практике.
Кроме того, крайне важно мнение субъектов Российской Федерации по перечисленным вопросам, особенно если речь идет о формировании органов исполнительной власти «двойного щ подчинения», осуществляющих свою деятельность в сфере совместного ведения.
Структура и деятельность органов исполнительной власти в Российской Федерации должна соответствовать установленной схеме разграничения полномочий.
При этом целесообразно, следуя принципу субсидиарности, передавать как можно больше функций на исполнение нижестоящим органам.

Вместе с тем, следует иметь в виду что, существует ряд проблем, которые не могут быть эффективно решены усилиями только федерального центра или только субъектов Федерации.
Как нам представляется, поставленные выше проблемы во многом должны быть решены в ходе проведения административной реформы, осуществляемой Президентом Российской Федерации В.
Путиным.
Вплоть до 2000 года многие конституционные механизмы федерализма в Российской Федерации являлись декларацией и действовали во многом неэффективно.
Сегодня активно идет работа по подготовке концепциипрограммы федерализма.
И этому во многом способствовала работа Комиссии при Президенте Российской Федерации, проведенная с участием представителей федеральных округов, субъектов Федерации, органов местного самоуправления, министерств и ведомств, ведущих ученых страны по анализу крупного массива законодательства с целью подготовки предложений по оптимальному разграничению предметов

[Back]