Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 Российской Федерации.
Надо ли форсировать ликвидацию асимметричности субъектов Российской Федерации, нс может ли это нарушить сложившиеся равновесие и осложнить ситуацию.
Согласование конституций (уставов) не должно ущемлять право субъектов не асимметрию и на свое собственное законодательство.
К выбору путей и форм государственного устройства федеральный Центр и субъекты должны приходить не сразу, а с учетом своей специфики и темпов развития, а также учитывая богатый мировой опыт федеративного развития.
Сейчас необходимо поднять авторитет федеральной власти и уровень исполнения федерального законодательства в регионах России.
Но, столь же необходимо решить задачу усиления ответственности федеральных органов власти за нарушение конституционно-правового статуса субъектов Российской Федерации.
В этой связи можно высказать предположение, что федеральное и региональное законодательство, закрепив основы уже сформировавшейся в общих чертах к настоящему времени организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, не станет, вопреки некоторым ожиданиям, действительно жестким инструментом стабилизации этой системы, но, наоборот, процесс модернизации власти в субъектах Российской Федерации получит определенные дополнительные правовые основания.
2.2.
Правовой статус высшего должностного лица субъекта Российской Федерации как главы исполнительной власти Становление института высшего должностного лица (главы) субъекта Российской Федерации, определение его роли и места в осуществлении исполнительной власти в России происходил в сложной и зачастую нестабильной общественно-политической обстановке в России,
[стр. 46]

46 тем социально эффективнее будут результаты государственного управления в целом в Российской Федерации.
1.2.
Высшее должностное лицо региона в системе исполнительной власти Российской Федерации Процесс становления института высшего должностного лица (главы) субъекта Российской Федерации, определение его роли и места в осуществлении исполнительной власти в России происходил в сложной и зачастую нестабильной общественно-политической ситуации в нашей стране и прошел ряд этапов.
При этом данный процесс и его направления в субъектах Российской Федерации был в значительной степени предопределен и непосредственно взаимосвязан с развитием политической системы в масштабах всей России.
Как известно, политические решения на федеральном уровне определяют рамки соответствующих институциональных изменений на 1 уровне субъектов Российской Федерации.
В научной литературе широко распространено мнение, что, сложившаяся в начале 90-х годов система государственного управления в Российской Федерации в условиях формирования принципиально новых для нашей страны федеративных отношений и связей изначально носила временный и переходный характер.2В связи с вышесказанным, становится ясно, что эта система, созданная с целью предотвратить продолжение цепной реакции дезинтеграции и распада России, в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в нашей стране, «парада суверенитетов» и резкого скачка националистических настроений в ряде субъектов Федерации (в особенности, в субъектах Российской Федерации образованных по национальному признаку) была далека от идеала и несла в себе целый ряд, как внутренних, так и внешних противоречий.
Это 1 Хабибулин А.Б.
Субсидиарность — основа построения федеративного государства // htpp://www.kazanfed.ru/actions/konfer6/doklad6/.
2Политика в регионах: губернаторы и группы влияния.
М., 2002.
—С.
44.

[Back]