Проверяемый текст
Казаков, Валерий Григорьевич; Институт высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в условиях реформирования политико-административных отношений (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 сложившейся в 90-х годах, и прошел ряд этапов.
Как известно, политические изменения на федеральном уровне определяют рамки соответствующих институциональных изменений в системе государственного управления на уровне субъектов Российской Федерации.1Это обстоятельство было и остается до настоящего времени определяющим в процессе формирования системы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Процесс становления и формирования
современной системы исполнительной власти в субъектах Российской Федерации начался сразу после распада СССР.
Период начала 90-х годов характеризовался изменением роли советов народных депутатов, переходом к либеральной системе региональных выборов и кратковременной концентрации политической власти у советов различных уровней.
По мнению специалистов, основной особенностью так называемого «доконституционного» этапа (1991-1993 гг.) в общественнополитической жизни
Российской Федерации являлась директивная централизация (с элементами широкой деконцентрации) исполнительной власти на территориях, подконтрольных Федерации, с ее последующими сбоями и общим ослаблением.2 Основной сутыо происходящих в то время изменений являлась постепенная замена советской системы государственного управления системой, основанной на разделении властей и укреплении исполнительной вертикали.
Переходный характер российской государственности обусловил противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти, отягощенное скрытой борьбой между ними за контроль над процессом разгосударствления собственности и
1 Хабибулин А.Б.
Субсидиарность основа построения федеративного государства // htpp://w\v\v.kazanfed.ru/actions/konfer6/doklad6/.
2 Центр регионы местное самоуправление: Сб.
учеб, м-лов по курсу «Политическая
рсгионалистика» И Под.
ред.
Г.М.
Люхтсрандт Михалевой и С.И.
Рыжснкова.
М., СПб., 2001.
С.
58.
[стр. 47]

47 приводило и до сих пор, к сожалению, приводит к конфликтным ситуациям между различными управленческими институтами Российской Федерации.
Процесс становления и формирования
системы управления в субъектах Российской Федерации начинался с изменения роли советов народных депутатов, перехода к либеральной системе региональных выборов и кратковременной концентрации политической власти у советов различных уровней.
По мнению специалистов, основной особенностью так называемого «доконституционного» этапа (1991-1993 гг.) в общественно-политической жизни
российского государства являлась директивная централизация (с элементами широкой деконцентрации) исполнительной власти на территориях, подконтрольных Федерации, с ее последующими сбоями и общим ослаблением.
Основной
сутью происходящих в то время изменений являлась постепенная замена советской системы государственного управления системой, основанной на разделении властей и укреплении исполнительной вертикали.
Переходный характер российской государственности обусловил противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти, отягощенное скрытой борьбой между ними за контроль над процессом разгосударствления собственности и
разным видением стратегии экономических реформ.
В регионах устанавливалось двоевластие, связанное с большими полномочиями законодательной (советской) власти на местах и ее противоречиями с исполнительной властью в лице ее глав.
Главными событиями этого этапа следует считать назначение новых глав областных администраций Президентом Российской Федерации после августовских событий 1991 года, масштабный роспуск системы 1 Центр регионы местное самоуправление: Сб.
учеб, м-лов по курсу «Политическая
регионалистика» // Под.
ред.
Г.М.
Люхтерандт Михалевой и С.И.
Рыженкова.
М., СПб., 2001.
С.
58.

[Back]